Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Ответственность граждан за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы Версия для печати Отправить на e-mail
Wednesday, 06 April 2016 17:30

Ответственность граждан за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

В соответствии со ст. 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несёт военную службу в соответствии с федеральным законом, а в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях гражданин имеет право на замену её альтернативной гражданской службой.
Основным нормативным правовым актом законом, осуществляющим правовое регулирование в сфере воинской обязанности и военной службы, является Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учёте или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учёте и не пребывающие в запасе. Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указов Президента Российской Федерации (подп. «а» п. 1, п. 3 ст. 22).
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы (п. 1 ст. 26).
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы (п. 1 ст. 36). Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (п. 2 ст. 7). Данный перечень не является исчерпывающим; призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учёт или судом иные причины также могут быть признаны уважительными.
В соответствии с п. 4 ст. 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», в случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьями 21.5, 21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту и уклонение от медицинского обследования в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб.
Статьёй 328 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной службы в виде штрафа в размере до 200 тыс.руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет, а за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы – штрафа в размере до 180 тыс.руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Заместитель прокурора
Питкярантского района

младший советник юстиции                                                                     К.В. Жаринов
 

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]