Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Профилактика туберкулеза Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Monday, 04 April 2016 12:36

 Туберкулез – трудноизлечимое инфекционное заболевание, от которого не застрахован ни один человек. В Республике Карелия сохраняются факторы, способствующие возникновению и распространению заболеваемости населения туберкулезом, в связи с чем эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в республике остается напряженной.

В 2015 году заболеваемость туберкулезом среди постоянного населения Карелии составила 32,8 случая на 100,0 тысяч населения, что на 2,8% ниже, чем в 2014 году. Следует отметить, что снижение заболеваемости не отражает улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу, а скорее свидетельствует о проблемах раннего выявления туберкулеза. В 2015 году в Питкярантском муниципальном районе впервые заболело туберкулезом 7 человек. Всего больных туберкулезом – 17, умерло 2 человека.

Туберкулез – древнейшее инфекционное заболевание, его возбудителем заболевания является микобактерия туберкулеза, которая обладает высокой устойчивостью во внешней среде. Холод, очень низкая температура не изменяет её свойства, но при действии прямых солнечных лучей, кипячении, микобактерии погибают быстро. В жидкой мокроте и в высохшем состоянии микобактерии могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев, и даже лет.
Источником туберкулеза является больной человек. Туберкулезная палочка попадает в организм человека чаще всего через дыхательные пути с капельками мокроты, инфицированной пылью. Возможно заражение через желудочно-кишечный тракт при употреблении мяса, молока, полученных от больных животных при недостаточной термической обработке. Редко, но происходит внутриутробное заражение плода от больной матери.

Первыми признаками туберкулеза являются: быстрая утомляемость, появление общей слабости, снижение аппетита, потеря веса, повышенная потливость по ночам, повышение температуры, продолжительный кашель с выделением мокроты может быть с примесью крови, одышка. Заболевание может протекать в виде простуды, длительно неизлечимой пневмонии, а иногда бессимптомно.

Учитывая разнообразие симптомов и клиники, особое место имеет профилактика и ранее выявление туберкулеза. Основными методами выявления туберкулеза являются:
– флюорографическое обследование населения с 15 лет;
– туберкулинодиагностика детского населения и подростков (проба Манту).

Для специфической профилактики туберкулеза проводят вакцинацию и ревакцинацию противотуберкулезной вакциной – БЦЖ или БЦЖ-М. Вакцинация создает постпрививочный иммунитет и применяется в большинстве стран мира как признанный метод активной специфической профилактики. В неспецифической профилактике большую роль играет правильная организация питания, отдыха и работы, ведение здорового образа жизни, занятия спортом, закаливание, борьба с вредными привычками (злоупотребление алкоголем, курением, наркотиками).

Помните, раннее выявление туберкулёза – залог выздоровления!

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]