Система образования ПМР включает в себя 3 подсистемы: дошкольное, общее и дополнительное образование.
ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
На территории Питкярантского района функционирует 9 муниципальных общеобразовательных учреждений (2 городских и 7 сельских); общее количество обучающихся детей – 2054 человека. Из 9 общеобразовательных учреждений 5 – основные и 4 – средние (МОУ СОШ №2 – ресурсная школа, МОУ СОШ п. Ляскеля и МОУ СОШ п. Салми – базовые школы).
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
В 2015 году количество учеников, сдававших ЕГЭ в Питкярантском муниципальном районе, – 81 человек, из них 79 – это выпускники 2014/2015 учебного года, 1 – выпускник 2013/2014 учебного года, не прошедший ГИА в 2014 году, и 1 выпускник прошлых лет.
Количество предметов, по которым проходила аттестация в форме ЕГЭ, – 12. Доля выпускников, успешно сдавших все экзамены, – 81 % (в 2014 году – 90,2 %). Максимальные 100 баллов в Питкярантском муниципальном районе в 2015 году не набрал никто. 15 человек не смогли преодолеть минимальные баллы по профильной математике, обществознанию, биологии и истории. Шесть выпускников (трое – из МОУ СОШ № 2 и трое – из МОУ СОШ п.Салми) не справились с двумя экзаменами. В предыдущие годы такого количества выпускников, не справившихся с экзаменами по выбору, в нашем районе не было никогда.
Средний балл по русскому языку – 67,7 (в 2014 году – 62,9). Средний балл по математике (профиль) – 44,3 (в 2014 году – 43,2).
Наибольшее количество учащихся для сдачи ЕГЭ выбирают обществознание, математику (профиль), а меньше всего – литературу и географию. Самый высокий средний тестовый балл – в МОУ СОШ № 2, он выше среднего балла по району на 1.18. Самый низкий средний тестовый балл – в МОУ СОШ п. Салми. Средний тестовый балл в Питкярантском районе на 1.47 ниже, чем в республике Карелия.
По итогам ГИА 10 выпускников получили медаль за особые успехи в обучении: 3 учащихся МОУ СОШ № 2; 3 – МОУ СОШ № 1; 2 – МОУ СОШ п. Ляскеля; 2 – МОУ СОШ п. Салми.
Для проведения государственной (итоговой) аттестации в новой форме было организовано три пункта проведения экзамена. В целях обеспечения открытости и прозрачности проведения ГИА, усиления контроля, повышения доверия общества к процедуре сдачи экзамена посредством предоставления обществу достоверной информации о ходе его проведения, на территории Питкярантского муниципального района создана система общественного наблюдения за проведением ГИА. Во всех трех пунктах присутствовали наблюдатели – представители родительской общественности. Всего в районе было зарегистрировано 7 общественных наблюдателей.
Средний тестовый балл выпускников Питкярантского района по математике, информатике, физике, биологии и истории оказался ниже республиканских показателей. По русскому языку, географии, химии и литературе выпускники нашего района справились с экзаменом лучше, чем в среднем по Карелии.
По большинству предметов качество знаний в 2015 году улучшилось в сравнении с 2014 годом. Стабильный рост качества знаний за последние три года показывают выпускники по русскому языку. Качество знаний по физике снизилось в 2014 году и в 2015 году осталось на уровне прошлого года. Устойчивое снижение качества знаний по биологии демонстрируют выпускники девятых классов уже второй год подряд. В 2015 году выпускники показали 100% уровень обученности по всем предметам, которые сдавали на добровольной основе.
ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Список предметов, по которым выпускники школ Питкярантского района смогли получить максимальные баллы, в 2015 году сократился до одного предмета – это русский язык. Ранее в этом списке были еще экзамены по химии, информатике, обществознанию, биологии, географии, литературе.
По результатам ГИА в 2015 году 6 человек набрали максимальное количество баллов по русскому языку. Четверо из них – учащиеся МОУ СОШ № 2, их педагог – Любовь Алексеевна Семенова; 1 – учащийся МОУ СОШ п.Салми, педагог – Наталья Ивановна Липатенкова; 1 – учащийся МОУ ООШ д.Ряймяля, педагог –Светлана Петровна Самарина.
ПОВТОРНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ
20 выпускников, получивших экзаменационные отметки «2» по одному из двух обязательных предметов, были допущены к повторной государственной (итоговой) аттестации по этим предметам (18 человек пересдавали математику, 2 человека – русский язык). По новому порядку ГИА пересдача двоек проходила в той же форме, в которой выпускники сдавали основные экзамены. Повторные экзамены все выпускники пересдали на положительные отметки.
ДРУГИЕ УСПЕХИ ШКОЛЬНИКОВ В 2015 ГОДУ
В муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников приняли участие 339 учащихся, 96 из них стали победителями и призёрами. 14 человек приглашены на региональный этап Олимпиады.
В муниципальном этапе Всероссийского конкурса сочинений приняли участие 25 учащихся. 4 работы были отправлены на региональный этап, 2 из них стали победителями регионального этапа, а 1 работа – победителем всероссийского этапа.
В муниципальном этапе Республиканского конкурса художественного слова «Глагол» приняли участие 28 учащихся. 3 участника, ставших победителями муниципального этапа конкурса, выезжали на республиканский этап и в профильный лагерь «Глагол».
Шестеро учащихся МОУ СОШ п. Салми приняли участие в соревнованиях молодых исследователей по Программе «Шаг в будущее». Один из них приглашен в Москву, 1 – награжден дипломом молодежного жюри за социально значимый проект, 1 – получил диплом лауреата.
4 победителя районного этапа конкурса чтецов «Живая классика» выезжали в г.Петрозаводск для участия в республиканском этапе конкурса, победителем которого стал ученик 7 класса МОУ СОШ № 2 Валерий Карпов. Позже он в составе карельской делегации защищал честь Республики Карелия на заключительном этапе Всероссийского конкурса «Живая классика», проходившем в г. Санкт- Петербурге.
Команда из четырёх юных инспекторов дорожного движения, учащихся МОУ СОШ п. Ляскеля, представляла Питкярантский район на Республиканском конкурсе ЮИД. В конкурсе агитбригад ребята заняли 3 место. Кроме того, ученики этой же школы стали победителями муниципального этапа игры «Победа», а затем приняли участие в республиканском этапе.
В мае 2015 года команда из 8 учащихся МОУ СОШ п. Салми принимала участие в IV республиканском этапе Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» и заняла почетное 1 место. В сентябре ребята представляли нашу республику на всероссийском этапе, проходившем в г. Анапа, где также показали хорошие результаты, заняв 17 место из 80 команд.
В декабре 2015 года 29 учащихся из разных школ района за свои успехи в учебе, активную спортивную и творческую деятельность были приглашены на Новогоднюю встречу к главе администрации Питкярантского муниципального района.
КОНКУРС «УЧИТЕЛЬ ГОДА -2015»
В муниципальном этапе конкурса «Учитель года» принимали участие пять педагогов общеобразовательных учреждений Питкярантского района. Нововведением стала церемония открытия конкурса, которая, как и первый этап, проходила на базе МОУ СОШ № 1. Второй этап и закрытие конкурса проходили в МОУ СОШ № 2. В состав традиционного «детского жюри» вошли самые лучшие и активные ученики из восьми школ района. Ребята выставляли баллы участникам конкурса наравне с профессиональным жюри по собственной системе оценивания. В итоге мнения обоих коллективов жюри совпали по многим аспектам. Победителем конкурса «Учитель года-2015» стала Елена Николаевна Митрофанова, учитель истории и ОРКСЭ МОУ ООШ д. Рауталахти.
После победы на муниципальном этапе Елена Николаевна представляла Питкярантский район на конкурсе «Учитель года республики Карелия – 2015», где ей также удалось завоевать титул победителя. В сентябре 2015 года она отправилась защищать уже честь всей республики на Всероссийском конкурсе «Учитель года – 2015».
Еще одной громкой победой 2015 года стала победа Светланы Геннадьевны Савченко, учителя русского языка и литературы ООШ д. Рауталахти, на конкурсе лучших учителей в рамках Приоритетного национального проекта «Образование».
РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ, ЗАМЕНА И ПРИОБРЕТЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА, СУБВЕНЦИЙ И СРЕДСТВ СПОНСОРСКОЙ ПОМОЩИ В ГОДУ 2015:
– МОУ СОШ № 1: ремонт системы теплоснабжения, водоснабжения и канализации, работы по устройству и облицовке крылец и пандусов, косметический ремонт актового зала и учебных кабинетов;
– МОУ СОШ № 2: частичный ремонт кровли, ремонт системы водоснабжения;
– МОУ СОШ п. Ляскеля: ремонт системы теплоснабжения, ремонт спортивного зала;
– МОУ СОШ п. Салми: ремонт системы теплоснабжения, ремонт санузлов и замена сантехнического оборудования в здании начальной школы (4 ед.), замена окон (1 стеклопакет), ремонт системы канализации в помещении пищеблока, установка ограждения по периметру территории;
– МОУ ООШ п. Импилахти: ремонт системы теплоснабжения, ремонт санузлов и умывальных помещений (5 помещений), замена сантехнического оборудования (7 ед.);
– МОУ ООШ п. Харлу: ремонт системы теплоснабжения;
– МОУ ООШ д. Хийденсельга: ремонт помещений, частичный ремонт кровли и фасада здания;
– МОУ ООШ д. Ряймяля: ремонт системы водоснабжения.
Семь транспортных средств, осуществляющих перевозку обучающихся и воспитанников детских садов к месту учебы и обратно, оборудованы тахографами и системой ГЛОНАСС.
Из средств субвенции общеобразовательными учреждениями приобретено учебное, учебно-лабораторное, учебно-производственное, компьютерное и спортивное оборудование, учебники, школьная мебель.
МОУ СОШ № 1 в рамках региональной программы «Доступная среда в Республике Карелия» приобретено оборудование для инклюзивного обучения детей-инвалидов – комплекты многофункциональных модулей для комплексного развития детей. |