Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Заседание Всероссийского Совета местного самоуправления 26 февраля Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Monday, 21 March 2016 09:38

 26 февраля глава администрации Питкярантского муниципального района Ольга Старикова, возглавляющая Карельское региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС), приняла участие в заседании Президиума Центрального совета ВСМС.

 На заседании, проходившем в стенах Государственной думы РФ, председатель ВСМС Дмитрий Азаров представил отчет о работе Совета по основным направлениям. По его словам, вся деятельность Организации направлена на создание условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки и реализации решений на местном уровне, каждый гражданин сможет участвовать в создании высокого качества жизни в своем городе, поселке, деревне. Ради достижения этой цели ВСМС в 2015 году участвовал в процессах совершенствования законодательства о местном самоуправлении, активно взаимодействовал с Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
«Важнейшим направлением работы ВСМС является вовлечение граждан в процесс осуществления местного самоуправления и публичную жизнь своего муниципалитета, повышение социальной активности и развитие гражданской инициативы», – подчеркнул Дмитрий Азаров. Именно так был сформулирован ключевой критерий оценки материалов всероссийского Конкурса лучших муниципальных практик, который ВСМС объявил в 2015 году.
Всего на Конкурс поступило более 600 заявок из более чем 60 регионов России. Среди заявителей – представительные органы и администрации муниципальных образований, учреждения образования, культуры и социальной защиты, ТОСы, ТСЖ, Советы МКД, региональные и местные НКО, муниципальные общественные палаты, общественные и консультативные советы при органах местного самоуправления, инициативные группы граждан, индивидуальные предприниматели.
Кроме того, в 2015 году ВСМС провел мониторинг общественных инициатив. Участвовали 20 региональных отделений ВСМС, которые представили материалы о 613 общественных инициативах. Лидерами по количеству общественных инициатив стали Самарское, Краснодарское, Тверское и Ульяновское региональные отделения ВСМС. Мониторинг будет продолжен в 2016 году, в т.ч. в связи с участием ВСМС в выполнении задачи по развитию публичного аутсортинга – передачи органами власти отдельных социально-значимых функций на исполнение общественным организациям. «Эта задача была поставлена Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным перед органами власти и гражданским обществом в ряде его программных выступлений, в т.ч. в Послании Федеральному Собранию в декабре 2015 года», – напомнил Дмитрий Азаров.
На вовлечение граждан в местное самоуправление направлен также совместный проект ВСМС и Общественного телевидения России. 21 октября 2015 года состоялся первый эфир новой ежемесячной рубрики «Живем в России» телепрограммы «Отражение» на канале ОТР, в которой спикеры рубрики представляют телезрителям реальный опыт эффективного гражданского участия в решении местных социально-значимых вопросов, отвечают на комментарии аудитории. Рубрика выходит в прямом эфире ежемесячно.
Подводя итоги деятельности по данному направлению, Дмитрий Азаров подчеркнул: «Инициативные граждане – отдельная наша забота. Мы работаем не только друг с другом, в рамках сообщества ВСМС, но, прежде всего, – с людьми. Сейчас многие граждане хотят принести пользу своему городу, деревне или поселку. Нам крайне важно видеть и поддерживать общественные инициативы, зачастую налаживая коммуникации между органами государственной власти, органами местного самоуправления и гражданами».
В отдельное направление выделена работа с молодежью и молодежным кадровым резервом. В рамках ВСМС создаются т.н. «социальные лифты» для перспективных молодых людей с мест и формируются площадки для генерации новых идей и новых практик работы с молодежью. Так, для вовлечения экономически активной молодежи 22 мая 2015 года в рамках ежегодного всероссийского молодежного делового форума «Делай свое дело. Малый бизнес как основа экономического роста» ВСМС подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией молодых предпринимателей России.
В числе ключевых мероприятий 2016 года – проведение расширенного заседания Центрального Совета ВСМС. Оно состоится 13 апреля и будет посвящено наступающему Дню местного самоуправления в Российской Федерации и подведению итогов всероссийского Конкурса лучших муниципальных практик. Кроме того, по инициативе Комиссии по развитию туристско-рекреационного потенциала муниципальных образований в 2016 году ВСМС объявляет Конкурс муниципальных практик по развитию инфраструктуры въездного туризма «Туризм без барьеров». Конкурс проводится совместно с Российским обществом инвалидов и направлен на создание условий посещения достопримечательностей и получения рекреационных услуг маломобильными категориями населения.

По инф. с сайта http://vsmsinfo.ru/

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]