Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Отчет о работе отдела социального развития за 2015 год Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Friday, 11 March 2016 11:18

В отчетном году деятельность отдела социального развития администрации Питкярантского муниципального района была направлена на решение социальных и культурных проблем, осуществление взаимодействия с общественными организациями и с учреждениями образования, здравоохранения, социального обслуживания населения. В функции отдела также входит обеспечение координации деятельности подведомственных муниципальных учреждений социальной сферы по исполнению полномочий в решении вопросов местного значения и переданных государственных полномочий.

В течение всего года проводилась большая работа по формированию, ведению и утверждению ведомственных перечней муниципальных услуг и работ, оказываемых и выполняемых подведомственными муниципальными учреждениями, в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет».

В 2015 году продолжалась реализация муниципальных программ: «Адресная социальная помощь населению ПМР на 2014-2016 годы», «Профилактика правонарушений в ПМР на 2014-2016 годы», «Комплексные меры профилактики немедицинского потребления наркотиков на территории ПМР на 2014-2016 годы».
Специалистами отдела социального развития были подготовлены и проведены 11 заседаний постоянно действующих комиссий, в том числе: 3 антинаркотических комиссии, 3 межведомственных комиссии по организации взаимодействия субъектов профилактики правонарушений в ПМР, 5 заседаний межведомственной комиссии по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ПМР. По итогам работы последней комиссии были выработаны рекомендации, направленные на исправление озвученных докладчиками проблем, проводился мониторинг исполнения рекомендаций, готовились необходимые документы, протоколы, решения, письма.
Кроме того, в 2015 году было проведено 12 заседаний рабочей группы по исполнению муниципальной целевой программы «Адресная социальная помощь населению Питкярантского муниципального района на 2014-2016 годы», а также 1 заседание комиссии по отбору семей на соискание премии «Признание».

Работа по выдвижению семей района на соискание премии «Признание» проводится отделом социального развития ежегодно в целях содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе, выявления и поддержки семей, занимающих активную жизненную позицию, ведущих здоровый образ жизни, достойно воспитывающих своих детей.
В 2015 году три семьи из Питкярантского муниципального района были выдвинуты на соискание премии «Признание». Специалистом отдела была проведена работа по сбору, подготовке и направлению всех необходимых документов – портфолио, характеристик, рекомендаций, анкет и др. – на каждого претендента. Премию получила семья Луканиных из г. Питкяранта, всем остальным семьям, участвовавшим в конкурсе, были вручены дипломы и памятные подарки.

В рамках договора о сотрудничестве между администрациями Питкярантского муниципального района и Калининского района г. Санкт-Петербурга в 2015 году была организована и проведена встреча по обмену опытом в части социального обслуживания семей с детьми-инвалидами, которая состоялась в Питкяранте на базе МУ "Центр социального обслуживания населения". Целью круглого стола, в котором приняли участие специалисты МУ «ЦСОН» и специалист СПб ГБУ «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Калининского района Санкт-Петербурга» Анна Мичурина, стало знакомство с технологиями работы с детьми-инвалидами и их семьями, обмен опытом в сфере социальной адаптации детей-инвалидов, молодых инвалидов и членов их семей.

В 2015 году, при подготовке к празднованию 70-летия Победы, специалисты администраций муниципальных образований района совместно с МУ «Центр социального обслуживания населения», районным советом ветеранов войны, труда и правоохранительных органов проводили анкетирование и обследование условий жизни всех инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также вдов инвалидов и участников Великой Отечественной войны с целью определения их нуждаемости в социальной помощи. Также была проведена масштабная работа по составлению списков граждан, подлежащих награждению юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и последующему награждению. Всего была вручена 271 медаль.

Одним из направлений деятельности отдела является оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству. На территории Питкярантского района осуществляют свою деятельность следующие общественные организации:
– общественная благотворительная организация «Ветераны боевых действий на территории Республики Афганистан»;
– женская общественная организация «Айно» г.Питкяранта и Питкярантского района;
– хуторское казачье общество «Питкярантское»;
– молодежный совет г. Питкяранта
– районный Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, в том числе секция блокадников;
– общественная организация «Городское общество инвалидов» и др.
Финансовая поддержка некоммерческих общественных организаций предусмотрена в муниципальной целевой программе «Адресная социальная помощь населению Питкярантского муниципального района на 2014-2016 годы» и включает в себя расходы на мероприятия и содержание организации (оплата коммунальных услуг, выделение помещений, оказание информационной поддержки).

С принятием Федерального закона от 03.05.2012 года №46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов» необходимость создания в Российской Федерации общества равных возможностей приобрело особую актуальность. Согласно Конвенции на всей территории всей страны, в том числе и в Питкярантском районе, должны быть приняты надлежащие меры для обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к зданиям и сооружениям, окружающим человека в повседневной жизни, транспорту, информации, связи и т.д. В целях поэтапного обеспечения условий доступности объектов и услуг для инвалидов отделом социального развития был разработан план мероприятий – так называемая «дорожная карта» по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Питкярантском муниципальном районе. В соответствии с разработанной «дорожной картой» в 2015 году проводилась паспортизация объектов социальной инфраструктуры, а также анкетирование «Оценка инвалидами состояния доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности».

В 2015 году принимались меры по поэтапному повышению оплаты труда работников муниципальных учреждений и доведению ее до средней заработной платы по отрасли в регионе. В целях реализации данных мероприятий, которые продолжатся до 2018 года, специалисты отдела социального развития:
– осуществляли подготовку необходимых нормативно-правовых актов;
– сбор аналитической информации;
– проверку соблюдения необходимых законодательных норм, в том числе при принятии решений по направлению (использованию) бюджетных ассигнований, предусмотренных на увеличение фондов оплаты труда;
– обеспечение взаимодействия с представительными органами работников (выборными органами первичных профсоюзных организаций или иных представительных органов работников);
– принятие локальных нормативных актов в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ.

Отдел социального развития также осуществляет сбор статистических данных. По состоянию на 1 июля и 1 января каждого года готовится социальный паспорт, характеризующий положение семей и детей в Питкярантском муниципальном районе, который включает в себя такие показатели как количество детей, семей с разбивкой по возрастам, категориям, социальным статусам, и другие данные. Кроме того, дважды в год для Госкомитета Республики Карелия по взаимодействию с органами местного самоуправления формируется паспорт общественно-политической ситуации на территории Питкярантского района.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]