Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Отчет о работе отдела экономического развития за 2015 год Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Wednesday, 02 March 2016 08:18

В 2015 году В ЦЕЛЯХ ПЛАНИРОВАНИЯ ДОХОДОВ БЮДЖЕТА Питкярантского муниципального района, осуществлялся ежеквартальный мониторинг показателей, характеризующих состояние экономики в целом и в разрезе отраслей, поселений, а также проводилась работа с предприятиями и организациями по разработке прогнозных показателей на 2016-2018 годы.
В связи с переходом с 2016 года на программно-целевой метод формирования бюджета отделом была проведена большая организационная работа:
– составлен и утвержден перечень муниципальных программ;
– утвержден порядок разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ;
– проведено согласование и подготовлены заключения 10 муниципальных программ отделов администрации ПМР;
– разработана программа «Экономическое развитие в Питкярантском муниципальном районе на 2016-2018 годы», а также план реализации данной муниципальной программы на 2016 год.

В отчетном году В ЦЕЛЯХ МОНИТОРИНГА ИСПОЛНЕНИЯ ПРОГНОЗНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 2015 года состоялось 12 заседаний комиссии по укреплению финансового состояния и социально-экономическому развитию ПМР, на которые были приглашены 125 хозяйствующих субъектов. По итогам 2015 года общая задолженность по налоговым платежам на момент рассмотрения на Комиссии составляла 30,9 млн. рублей; в результате проведенной комиссией работы была погашена задолженность на сумму 26,1 млн. рублей, бюджет ПМР по поступлению НДФЛ был исполнен на 101,8% (сверх плана поступило 1,6 млн. рублей).
На постоянной основе проводилась работа по своевременному и полному поступлению НДФЛ, как основного источника доходов бюджета ПМР. Также проводился анализ поступления НДФЛ в 2015 году по отношению к уровню 2014 года. Организации и ИП, допустившие снижение сумм данного налога, приглашались на заседания Комиссии.
Кроме того, на 8 заседаниях были рассмотрены вопросы повышения уровня заработной платы работающих и легализации «теневой» заработной платы. В результате проведенной в 2015 году работы из 49 приглашенных по данному вопросу работодателей 19 – повысили средний уровень заработной платы работников, по 19 – информация направлена в Государственную инспекцию труда в Республике Карелия.
В соответствии с Планом создания новых и модернизированных рабочих мест на территории района в 2015 году создано 149 рабочих мест при плановом показателе на год – 75. Новые рабочие места созданы в предприятиях лесного и горнопромышленного комплексов, строительства, ЖКХ, туризма, сферы услуг.

В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Питкярантского муниципального района в 2015 году была продолжена работа – в том числе совместная с Правительством РК и Министерством экономического развития РК – по привлечению и размещению инвестиций в районе. Так, например, реализация инвестиционного проекта ООО «ПТК Тимбер Бимс Технологии» по организации производства полной линейки базовых элементов опалубочного оборудования на производственной площадке в поселке Харлу позволит создать 65 новых рабочих мест.
Проведена работа по актуализации промышленных площадок, включенных в реестр свободных инвестиционных площадок на территории Питкярантского муниципального района. На 1 января 2016 года в реестре числится 21 площадка; информация по ним размещена на сайтах администрации ПМР, ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» и «Республика Карелия для инвестора». Ежеквартально проводился мониторинг 20 инвестиционных проектов, реализуемых на территории района, в общей сумме 2,1 млрд. рублей, срок их реализации – до 2018 года.

В 2015 году продолжалась сложившаяся ПРАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОТРАСЛЕВЫХ СОВЕЩАНИЙ. Проведено 2 крупных совещания с руководителями предприятий горнопромышленного комплекса ПМР. В связи с непростой ситуацией, сложившейся в ОАО «Питкярантское карьероуправление», проводились отдельные совещания с руководителями этого предприятия и встречи с трудовым коллективом.
Подготовлен отчет о выполнении показателей реализации мероприятий государственной программы РК «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013-2020 годы». В феврале 2015 года проведено совещание с представителями агропромышленного комплекса Питкярантского района по вопросу государственной поддержки малых форм хозяйствования в 2015 году. В целях оказания помощи в реализации сельскохозяйственной продукции отделом доводилась информация о проведении сельскохозяйственных ярмарок в г. Петрозаводск и других муниципальных образованиях.

В рамках Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии администрация ПМР вела работу по созданию условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, УСЛУГАМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ. Так, по состоянию на 1 января 2016 года на территории Питкярантского района насчитывается 256 объектов торговли, из них 208 – стационарной розничной торговли, 14 – нестационарных торговых объектов, 5 – мобильных торговых объектов (автолавки), 1 – оптовой торговли и 28 – общественного питания.
В течение 2015 года в г. Питкяранта открылось 12 новых объектов торговли и общепита, в том числе: магазины федеральной торговой сети «Дикси» и «Великолукский», 7 несетевых магазинов, 2 киоска Питкярантского хлебозавода, новая столовая на 50 посадочных мест в ООО «Олимп».
Продолжалась работа по внесению изменений в Схему размещения нестационарных торговых объектов ПМР, которая определяет размещение 67 таких объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в муниципальной собственности. Проводились консультации с поселениями района по вопросам торговли, организации ярмарочной торговли и другим.

В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕНОВОЙ ДОСТУПНОСТИ ТОВАРОВ, развития конкуренции и расширения практики прямых продаж сельскохозяйственных товаров населению отделом экономического развития ежегодно, весной и осенью, организуются и проводятся 2 сельскохозяйственные ярмарки в г. Питкяранта. Объем реализованных на ярмарках товаров в 2015 году составил 1,2 млн. рублей. Сформирован План проведения ярмарок на территории Питкярантского района на 2016 год.
В 2015 году продолжался ежедневный оперативный мониторинг розничных цен по 40 наименованиям продовольственных товаров в 7 торговых объектах. Информация о результатах мониторинга предоставлялась в Министерство экономического развития РК и прокуратуру Питкярантского района. Фактов отсутствия в продаже включенных в перечень мониторинга товаров, а также фактов резкого повышения цен в отчетном периоде отмечено не было.

В РАМКАХ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ были рассмотрены 2 заявления на выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, 8 заявлений о продлении срока действия лицензии и 5 – о переоформлении лицензии. Кроме того, проведено 11 проверок лицензиатов (21 обособленное подразделение), принято 4 решения о прекращении действия лицензии и проведены соответствующие мероприятия, рассмотрено 9 обращений о предоставлении информации в рамках документарной проверки лицензиатов. В бюджет Питкярантского муниципального района поступило 642,5 тыс. рублей государственной пошлины за продление и переоформление лицензий.

В 2015 году была продолжена реализация муниципальной программы «ПОДДЕРЖКА МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА в Питкярантском городском поселении на 2014-2016 годы». Специалист отдела принимал участие в заседании Комиссии по рассмотрению заявок на предоставление грантов субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела. По заявкам принято положительное решение. Сумма грантов составила 1 млн. руб. Также в отчетном периоде состоялось 3 заседания Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации ПМР.
Кроме того, отделом был разработан административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Предоставление поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках реализации муниципальных программ». Утверждение регламента запланировано в марте 2016 года.

Специалисты отдела принимали участие в 15 заседаниях рабочей группы по вопросам оказания содействия ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Рассмотрено 28 анкет для участия в долгосрочной целевой программе по добровольному переселению в Республику Карелия.
Проведены мероприятия по подготовке к ВСЕРОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПЕРЕПИСИ 2016 года на территории Питкярантского муниципального района: создана комиссия по проведению переписи, утвержден её состав и проведено 2 заседания; определено помещение для размещения уполномоченного по вопросам переписи по Питкярантскому району; регулярно проводились встречи уполномоченного со специалистами отдела по вопросам, связанным с переписью.

Помимо того, специалисты отдела участвовали в 7 заседаниях Комиссии по работе с недоимкой и мобилизации доходов в бюджет Пенсионного фонда РФ, обновляли информацию на стендах в фойе зала заседаний АПМР, систематически размещали информационные материалы на сайте администрации и в газете «Новая Ладога». Отдел экономического развития также принимал непосредственное и активное участие в подготовке к выставке муниципальных районов в рамках празднования Дня Республики Карелия в г. Сортавала.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]