Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Отчет о работе МКУ «Центр культуры, библиотечного обслуживания, спорта и туризма» за 2015 год Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Monday, 29 February 2016 10:08

 МКУ «ЦКБОСТ» осуществляет свою деятельность в сфере культуры, спорта, туризма, библиотечного обслуживания, молодежной политики, предоставления дополнительного образования в области музыкального и художественного воспитания, организации музейного дела, создания условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, межнациональной и межконфессиональной политики, а также профилактики экстремизма. В декабре 2015 года в соответствии с данными полномочиями была утверждена муниципальная программа «Развитие культуры, молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма Питкярантского муниципального района на 2016-2018 годы».

 Базовым ресурсом, на основе которого оказываются услуги в сфере культуры и организации досуга на территории района, является сеть культурно-досуговых учреждений в сельских поселениях. В 2015 году было проведено более 300 мероприятий, увеличилось количество участников платных и бесплатных культурно-досуговых мероприятий и составило более 10 000 человек. Произведен капитальный ремонт здания МУК «Радуга» в п.Импилахти.

Важнейшее направление работы МКУ «ЦКБОСТ» – это обеспечение условий для развития на территории района физической культуры, школьного и массового спорта, организация и проведение официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. С этой целью ежегодно формируется календарный план мероприятий отдельно для города и района.
В течение 2015 года было организовано и проведено 51 спортивное мероприятие, организованы выезды на республиканские, всероссийские и международные соревнования. Сборные команды Питкярантского муниципального района принимали участие во всех комплексных мероприятиях среди муниципальных районов и городских округов. По итогам всех соревнований в 2015 году Питкярантский район занял 5 место. В 2014 году началась, а в 2015 году продолжилась работа по внедрению комплекса ГТО. В общей сложности за прошлый год количество людей, занимающихся спортом, составило 25,7% от совокупного числа жителей района (4810 человек).

МКУ «ЦКБОСТ» занимается организацией и проведением мероприятий по работе с детьми и молодежью, в том числе и в сельских поселениях. В 2015 году было проведено 48 мероприятий, в которых было задействовано более 2500 участников:
– туристический слет (участвовало 12 команд, в 2014 году – 11 команд);
– «Школа молодого управленца»;
– ролевая игра «Этажи власти»;
– цикл мероприятий, посвященных 70-летию Победы;
– детская велогонка «Обгоняй-ка» (была проведена впервые на День города) и другие мероприятия.
Питкярантские поисковые отряды ежегодно принимают участие в межрегиональной «Вахте Памяти». Члены Молодежного совета 2 раза в год выезжают в Петрозаводск на сборы молодежных советов. В 2015 году питкярантские ребята принимали участие в республиканском конкурсе патриотической песни «Песни, рожденные сердцем!». На районный форум «Школа молодежного актива», проходивший в Питкяранте, приехали более 100 школьников из всех поселений, а после него две ученицы МОУ СОШ №1 по своей инициативе отправились в Петрозаводск на молодежный форум «PRO-добро».
В 2015 году среди учащихся 8-11 классов городских школ была проведена работа по пропаганде волонтерской деятельности, в результате которой удалось создать волонтерский отряд. Всем добровольцам в торжественной обстановке вручались личные книжки волонтера.

Новым важным направлением работы МКУ «ЦКБОСТ» в 2015 году стала организация библиотечного обслуживания населения и работы межпоселенческих библиотек, комплектование и обеспечение сохранности их библиотечных фондов.
Эти полномочия были переданы с сельских поселений на уровень района с 1 января 2015 года, после чего в состав МКУ «ЦКБОСТ» вошли 7 сельских библиотек. Книжный фонд МКУ «ЦКБОСТ» универсален по содержанию, поэтому по межбиблиотечному абонементу фондом активно пользуются все библиотеки Питкярантского района. В 2015 году для библиотек была оформлена подписка на периодические издания.
В течение года с целью повышения уровня квалификации был проведено 2 семинара, на которых сотрудники библиотек обменялись опытом работы в рамках реализации мероприятий по Году литературы. Основные показатели работы библиотек по обслуживанию населения:
– общее число пользователей – 2478 чел.;
– поступило новой литературы – 167 экз.;
– количество посещений за год – 21 725;
– посещение массовых мероприятий – 4 157;
– книговыдача – 85 729 экз.

Также в 2015 году продолжалась работа по созданию условий для развития туризма. Сегодня на территории Питкярантского района туристические услуги оказывает ряд фирм, которые предлагают клиентам активные виды отдыха, сельский туризм, рыбалку, охоту, экскурсионные туры – «13 кордон», «Длинный берег», «Ладога-Фьорд», комплекс «Белые мосты» и другие. В администрации ПМР ежегодно проводится «круглый стол» с участием представителей туристического бизнеса, работающих на территории района.
В марте и июне 2015 года для жителей и гостей города было проведено 2 исторических реконструкции «Карельские рубежи».
С целью формирования позитивного имиджа района и развития туризма, Питкярантский муниципальный район ежегодно принимает участие в республиканских и международных фестивалях и выставках. В 2015 году в рамках праздничных мероприятий в честь 95-летия Республики Карелия, которые проходили в г.Сортавала, состоялась выставка муниципальных районов и городских округов республики. По итогам конкурса экспозиций Питкярантский район занял третье место. В оформлении стенда был представлен туристский потенциал нашего района, использованы изделия мастеров прикладного творчества, продукция горнодобывающего комплекса, Питкярантского хлебозавода и других предприятий.

В Питкярантском районе действуют различные общественные организации, с которыми активно взаимодействует МКУ «ЦКБОСТ»: «Ветераны боевых действий на территории Республики Афганистан», женская общественная организация «Айно», хуторское казачье общество «Питкярантское», «Городское общество инвалидов», Молодежный совет и другие.
Так, МКУ «ЦКБОСТ» и женская общественная организация «Айно» стали победителями конкурса проектов государственной программы РК «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина» на 2014-2020 годы». В 2015 году они представили совместный проект «Молодежный межнациональный калейдоскоп. Наши соседи и друзья», в рамках которого в течение года проходили различные мероприятия, направленные на профилактику экстремизма в молодежной среде.

В сферу деятельности МКУ «ЦКБОСТ» входит также создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества в поселениях муниципального района. В 2015 году изделия мастеров прикладного творчества были представлены на различных площадках: в оформлении стенда ПМР в рамках празднования Дня Республики Карелия в г. Сортавала, на традиционной выставке к 8 марта, на выставках ко Дню г. Питкяранта, Дню народного единства, а также на Рождественской выставке.

Кроме того, МКУ «ЦКБОСТ» занимается разработкой и осуществлением мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов РФ, проживающих на территории муниципального района, реализацию прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов. С этой целью при главе администрации ПМР создан Консультативный совет по реализации национальной политики и развитию конфессиональных отношений, а также информационно-пропагандистская группа. В 2015 году были проведены два заседания, на которых заслушаны следующие вопросы:
– о мероприятиях, посвященных Году литературы в Республике Карелия;
– о работе антитеррористической комиссии при АПМР;
– о состоянии миграционных процессов в ПМР;
– о реализации духовно-просветительского проекта «Северная Фиваида»;
– о деятельности хуторского казачьего общества «Питкярантское»;
– о создании общества с целью оказания помощи беженцам из Украины;
– об уровне социальной напряженности в сфере межнациональных отношений на территории района и другие вопросы.

Помимо всех вышеперечисленных функций на МКУ «ЦКБОСТ» возложены полномочия по созданию условий для организации предоставления дополнительного образования в области музыкального и художественного воспитания, а также для организации музейного дела.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]