Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Интервью с победителем премии "Признание" С.М.Луканиной Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Friday, 22 January 2016 10:34

 22 декабря 2015 года 18 лучших семей республики получили премию «Признание». Она вручается ежегодно за укрепление семейных отношений, здоровый образ жизни и достойное воспитание детей.
Всего за 9 лет существования премии ее получила 151 карельская семья. Семьи-лауреаты премии «Признание» очень разные, каждая самобытна и неповторима, но всех их объединяет любовь к детям, стремление к развитию, уважение к старшему поколению, сплоченность и активная жизненная позиция. В 2015 году победителем премии «Признание» от Питкярантского района стала семья Луканиных: Светлана, Дмитрий и их дети – старший сын Даниил и младшая дочь Полина. Пресс-служба АПМР решила выяснить, в чем заключается секрет успеха этой семьи. Встреча со Светланой Михайловной состоялась в стенах Питкярантской школы № 1, где она трудится заместителем директора по воспитательной работе, а также классным руководителем в 10 классе.

 - Светлана Михайловна, ваша семья впервые стала кандидатом на получение премии «Признание»?

- Да, впервые. Каждый год на родительском комитете я предлагаю самым интересным и активным семьям поучаствовать в этом конкурсе. Некоторым из них я в разные годы помогала собирать документы, делать презентации, готовить творческие задания. Но когда речь заходила о том, чтобы нашей семье стать участниками премии, я всегда отказывалась. А в этом году у нас с мужем юбилей совместной жизни – 20 лет, поэтому я для себя решила: можно! Дети мое решение поддержали, муж тоже был не против, поэтому мы начали готовиться.

- В чем заключается процесс подготовки?

- В этот раз почему-то не было никакого творческого задания, хотя все предыдущие годы они были. Необходимо было лишь грамотно собрать документы. Сделать это не сложно, если знать, что именно нужно. За все годы у нас в семье накопилось большое количество дипломов, грамот и благодарственных писем за участие в разнообразных конкурсах – всего и не перечислишь. Основной акцент в премии «Признание» делается на здоровый образ жизни и активную общественную деятельность, поэтому в портфолио я вкладывала только грамоты и дипломы за конкурсы, посвященные именно этим темам.

- Своим детям Вы прививаете активную жизненную позицию или они сами такие? Может быть, это передается по наследству?

- Специально я не старалась ничего привить. Вообще, у меня очень разные дети. В Полине я узнаю себя: она – гиперответственная. Если концерт или просто занятие начинается в пять часов – она занимается танцами в «Арабеске», – дочь будет там уже в половину четвертого, все проверит, всех обзвонит. А Даниил не такой, он больше похож на отца: хотя и не отказывается ни в чем участвовать, но делает все неспешно, его нужно немножко подталкивать.
Общее между детьми то, как они относятся к своей семье. У нас есть одна очень интересная грамота. Еще в начальной школе Даниил занял первое место в школьном конкурсе учебно-исследовательских работ. Он представил проект «Наша семья», в котором описал семейные традиции, любимые рецепты, придумал герб, нарисовал генеалогическое древо. Согласитесь, далеко не каждый мальчик станет этим заниматься. Полина тоже не отстает: в 2012 году она получила диплом победителя в республиканском конкурсе «Летопись моей семьи».

- Вы с детства были такой активной? Какой была Ваша семья?

- Не совсем. Ответственной – да, инициативной – да, активной – скорее нет. Я родилась в городе Валдай Новгородской области. Наша семья – многодетная, я была пятой из шестерых детей. В школьные годы мне не удалось себя полностью реализовать, потому что мне было просто некогда жить общественной жизнью и заниматься всем, чем хотелось.
Жизнь в большой семье научила меня все делать быстро. Помню, оставаясь в детстве «на хозяйстве», успевала за день переделать кучу разных дел. Обычно готовила, потому что родители и старшие дети были заняты другим трудом. С детства любила печь. Отец говорил: «Ты можешь наводить порядок сколько угодно, но главное – чтобы в доме всегда была еда. Чтобы когда мы пришли с сенокоса, на столе обязательно стоял обед». Поэтому для меня очень важно, чтобы дом был – полная чаша.
Папе в мае этого года исполнится 85 лет. И мы планируем собраться все вместе на юбилей. Я горжусь нашей большой семьей! Мы все поддерживаем тесную связь, несколько раз в год ездим на Валдай, чтобы встретиться с моими родными. А как бывает приятно, когда в день рождения на меня обрушивается целый шквал звонков от братьев, сестер, их жен и мужей, племянников и племянниц! В молодости я не придавала этому большого значения, но с каждым прожитым годом укрепляется понимание ценности всех этих связей… Дима тоже воспитывался в дружной семье: он старший для своих брата и сестры.

- А как Вы попали в Питкяранту?

- После окончания школы я собиралась поступать в Новосибирск на экономический факультет вместе с подругой, но моя классная руководительница посоветовала мне обратить свое внимание на педагогический институт в Петрозаводске. «Школа – это твое!» – сказала она. К тому же, Петрозаводск был гораздо ближе к дому.
В Питкяранту я приехала после окончания ВУЗа, в 1993 году, получив специальность воспитателя в учреждениях интернатского типа и учителя географии. Мне хотелось реализовать себя по специальности, поэтому после переезда в этот город я стала искать место в детском доме. Но свободных вакансий на тот момент не было, поэтому я устроилась работать в школу. И об этом решении никогда не жалела!

- Как Вы считаете, насколько важен пример родителей в воспитании личности? И какую роль в этом играет социум?

- Родители, безусловно, играют главную роль в воспитании. Нужно очень хотеть детей и любить их, но важно не перейти ту тонкую грань, когда родители полностью поглощаются повседневными буднями и заботами детей, лишают их самостоятельности. В воспитании сына очень важен отцовский пример. Мой муж с самого детства учил Даниила всем мужским делам. Когда ребенок был еще маленьким, меня возмущало, что отец дал ему в руки дрель или молоток. А сейчас я понимаю – он все делал правильно.
Для Полины и Даниила, как и для меня, очень большую роль в жизни играют семейные связи. У всех моих сестер и братьев полные крепкие семьи – и это тоже очень полезный пример для детей. Но и социум – друзья, окружение, школа – крайне важны.

- Есть ли у вас семейные традиции, любимые совместные занятия?

- Да, конечно, есть. Наш папа любит ходить на лыжах, поэтому зимой мы всей семьей дружно участвуем в «Лыжне выходного дня». При возможности – с удовольствием катаемся на коньках. Любим смотреть фильмы и затем их обсуждать. Совместно готовим еду, особенно угощения на праздничный стол. Еще есть традиция: первого января мы непременно оправляемся на Тропу здоровья на шашлыки. И вообще, очень любим отдыхать на природе: летом обязательно выезжаем с палатками на наше любимое место – озеро Суйстамо. Два раза в год ездим всей семьей на Валдай.

- Что для вас значит вручение премии «Признание»?

- Когда я начала собирать портфолио, семья особого воодушевления не проявила. Может быть, сомневались, не хотели выставлять себя напоказ. Не думали, что сможем победить. Но когда мы узнали, что выиграли, оказалось, что для всех нас это очень важно! Мы собирались отменить все свои дела и поехать на вручение премии всей семьей, но, к сожалению, так сложились обстоятельства, что сделать этого не получилось.

- Можете ли Вы дать практический совет семьям, которые будут участвовать в премии «Признание» в будущем?

- Очень важна активная жизненная позиция всех членов семьи. Думаю, что свою роль сыграло мое участие в международном проекте «Стоп насилию в семье», оказание помощи по восстановлению Сяндемского женского монастыря в Олонецком районе. В течение трех лет, с 2011 по 2013 годы, вместе с Ольгой Шабалковой мы собирали группы детей из обеих городских школ для поездок на волонтерские работы в деревню Сяндеба. Со мной всегда ездили и мои дети.
Совет такой: подойдите к подготовке с энтузиазмом! Обратите больше внимания на достижения своих детей, скрупулезно собирайте информацию о них с самого детства – все грамоты, дипломы, заметки из газет. Привлеките к сбору документов как можно больше участников. Наверняка, у всех есть такие моменты, о которых сразу и не вспомнишь, а друзья семьи или коллеги подскажут, посоветуют, напишут хороший отзыв. Можно подключить к представлению семьи общественные организации, общешкольный родительский комитет. Если вы чувствуете, что достойны принять участие в премии «Признание», действуйте!

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]