Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Социальная помощь в 2016 году Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Tuesday, 19 January 2016 13:12

 Ежегодно Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия разрабатывает ведомственную целевую программу оказания гражданам государственной социальной помощи «Адресная социальная помощь». В нашем районе все мероприятия Программы реализуются Центром социальной работы Питкярантского района. За получение такой помощи могут обратиться граждане из малоимущих семей и одиноко проживающие малоимущие граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума.

 СОЦИАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ

Его размер определяется при сравнении среднедушевого дохода семьи с величиной прожиточного минимума. Выплачивается разница между этими величинами, но не более 638,50 рублей.
Такое пособие назначается:
1) беременным, потерявшим работу (учебу) в течение 12 месяцев до дня признания их безработными;
2) на детей, один из родителей (или оба) которых являются неработающим пенсионером по возрасту, инвалидом или обучающимся, осваивающим образовательные программы высшего и среднего профессионального образования в очной форме, проживающие в общежитиях.

Следующий вид социального пособия – на третьего или последующих детей, рожденных (усыновленных) начиная с 1 января 2013 года, до достижения ими возраста трех лет. Назначается в размере величины прожиточного минимума по социально-демографической группе населения «дети»; на сегодня это – 10 744 руб. Размер пособия меняется, как только принимается новый прожиточный минимум.
В случае рождения двух и более детей пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ НА ОСНОВАНИИИ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА

Такой вид помощи предоставляется малообеспеченным многодетным семьям в форме денежной выплаты – в размере до 75 000 руб. на:
1) развитие личного подсобного или фермерского хозяйства (приобретение домашнего скота, птицы, другого имущества для ведения личного подсобного хозяйства);
2) организацию индивидуальной предпринимательской деятельности;
3) профессиональное обучение и переобучение;
4) оплату за присмотр и уход за ребенком, посещающим дошкольную образовательную организацию.

Решение о заключении контракта принимает межведомственная комиссия, учитывая информацию, содержащуюся в заявлении и документах, представленных гражданами, а также «Листе собеседования». Если семья обращается за получением социального контракта повторно, то решение об оказании помощи принимается с учетом результатов выполнения условий предыдущего контракта. С 2016 года социальная помощь на основании социального контракта предоставляется не чаще, чем один раз в два года.

ЕДИНОВРЕМЕННАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ

Оказывается один раз в год в размере:

1) Фактически произведенных расходов, но не более 2 000 рублей:

– на приобретение по рецепту врача лекарственных препаратов. Помощь предоставляется гражданам, не имеющим права на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии с федеральным законодательством, иными словами – не являющимися федеральными льготниками.
Также материальная помощь не предоставляется на приобретение лекарств, предназначенных для лечения заболеваний детей первых трех лет жизни и детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет, если такие лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей бесплатно в рамках реализации ведомственной целевой программы Минздравсоцразвития РК «Обеспечение качественными безопасными лекарственными препаратами детей первых трех лет жизни и детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет на 2016-2018 годы»;

– на оплату проезда к месту лечения на территории Республики Карелия автомобильным транспортом общего пользования – в автобусе общего типа;

– на оплату стоимости восстановления документов (паспорт гражданина Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика, документы, выдаваемые органами записи актов гражданского состояния) при их утрате (порче).

2) До 3 000 рублей – гражданам, признанным безработными, имеющим детей и обратившимся в Центр в течение 12 месяцев со дня потери работы (учебы). Материальная помощь предоставляется в случае, если безработным признан единственный родитель (или оба родителя).

3) До 100 000 рублей – семьям (одиноко проживающим гражданам), пострадавшим от пожара. Единовременная материальная помощь гражданам, пострадавшим от пожара, оказывается гражданам, имеющим регистрацию и фактически проживающим (проживавшим на момент пожара) по адресу, где произошел пожар.

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ В ФОРМЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА К МЕСТУ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ОБРАТНО ЖЕНЩИНАМ ИЗ МАЛОИМУЩИХ СЕМЕЙ

Возмещение расходов стоимости проезда беременным женщинам из малоимущих семей, проживающим за пределами города Петрозаводска, направляемым в ГБУЗ «Республиканский перинатальный центр» на обследование (2-й УЗИ-скрининг) и родоразрешение, производится Центром в размере фактически произведенных расходов, не превышающем стоимость проезда автомобильным транспортом общего пользования – в автобусе общего типа. В случае проезда личным автомобильным транспортом возмещение расходов стоимости проезда производится в размере фактических расходов, но не более стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда.

КОМПЕНСАЦИЯ ИНЫХ РАСХОДОВ ГРАЖДАН

1) Компенсация расходов на приобретение протезно-ортопедических изделий для детей, не являющихся инвалидами, предоставляется один раз в год родителю ребенка и производится в размере, равном стоимости приобретенных протезно-ортопедических изделий, но не более 8500 рублей.

2) Компенсация расходов студентам из малоимущих семей, осваивающим образовательные программы среднего профессионального и высшего образования, ежедневно пользующимся автомобильным транспортом общего пользования по маршрутам пригородного и межмуниципального сообщения на территории Республики Карелия в течение учебного года при проезде к месту учебы и обратно. Денежная компенсация расходов на проезд к месту учебы и обратно производится Центром в размере стоимости проезда, но не более 50 рублей в день (за исключением периода каникул).

ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН ИЗ МАЛОИМУЩИХ СЕМЕЙ

Существует такая социальная помощь, как обеспечение специальным питанием беременных и кормящих женщин из малоимущих семей. Выдаёт питательные смеси уполномоченное Минздравом государственное учреждение здравоохранения на основании медицинских показаний на выдачу смеси и при предъявлении справки, выданной Центром и подтверждающей среднедушевой доход семьи или одиноко проживающего гражданина ниже величины прожиточного минимума.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕСПЛАТНЫМИ СПЕЦИАЛЬНЫМИ МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ

Обеспечение детей в возрасте до трех лет, не посещающих детские сады, из малоимущих семей, бесплатными специальными молочными продуктами детского питания осуществляется ГБУЗ «Питкярантская ЦРБ» на основании передаваемых Центром списков детей в возрасте до трех лет, на которых выплачивается ежемесячное пособие на детей.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СУБСИДИЙ НА ПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИМСЯ В ШКОЛАХ В РАЗМЕРЕ 45 РУБЛЕЙ В УЧЕБНЫЙ ДЕНЬ НА ОДНОГО ОБУЧАЮЩЕГОСЯ

Субсидии предоставляются из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных районов и городских округов на питание обучающимся в школах детям из малоимущих семей, семей граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Украины, которым предоставлено временное убежище на территории РФ, проживающих на территории нашей республики, а также обучающимся, являющимся детьми-инвалидами. ЦСР Питкярантского района готовит списки детей в возрасте от 6 до 18 лет, сформированные из числа детей, на которых выплачивается ежемесячное пособие.

По всем вопросам обращайтесь в Центр социальной работы Питкярантского района. Адрес: ул. Ленина, д. 33, звонить по тел.: 4-49-94. Присоединяйтесь к нам ВКонтакте: http://vk.com/club101763117. Специалисты Центра постараются ответить на все вопросы.

Руководитель ЦСР Питкярантского района Татьяна Дожидаева.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]