Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Интервью с заместителем главы АПМР по экономике и финансам Н.Н.Кушнеровой Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Tuesday, 29 December 2015 09:55

Итоги года подводит заместитель главы администрации Питкярантского муниципального района по экономике и финансам Наталья Кушнерова.

 - Наталья Николаевна, Вы уже готовы подвести итоги уходящего года? Как в 2015 году обстояли дела в экономике Питкярантского района?

- Говорить об итогах еще рано. Мы планируем их подвести в феврале-марте 2016 года. На сегодняшний день мы располагаем только цифрами и показателями за 9 месяцев текущего года. Поэтому сейчас я могу рассказать только о том, чего нам удалось достичь за это время.
Структура экономики района в 2015 году практически не изменилась. Основное место по объему выпускаемой продукции по-прежнему занимает промышленность; ведущие отрасли – лесо- и горнопромышленные комплексы.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о ситуации на «ЦЗ «Питкяранта» и других предприятиях лесопромышленной отрасли.

- В конце 2014 года на торгах, организованных конкурсным управляющим «Целлюлозного завода «Питкяранта», ООО «РК-Гранд» выкупило имущество этого предприятия. В апреле 2015 года все работники были переведены в ООО «РК-Гранд», и предприятие приступило к производственной деятельности. В течение года завод работал стабильно: увеличилось производство продукции, рост заработной платы составил 133%, своевременно и в полном объеме выплачивались и заработная плата, и налоги.
Другие ведущие предприятия отрасли – ООО «Сетлес» и ОАО «Ладэнсо» – также работали стабильно. Предприятия наращивают объемы производства, наблюдается рост численности работников и заработной платы, отсутствует задолженность по налоговым платежам.
ООО «ТСС Групп» реализует проект «Производство клееной деревянной балки на производственной площадке в п. Харлу». В течение года велись работы по восстановлению энергетического хозяйства, монтажу оборудования. Начало производства планируется в январе следующего года.

- А как обстоят дела в горнопромышленном комплексе?

- Ситуация в течение года в предприятиях ГПК складывалась по-разному. Думаю, все помнят конец 2014 года и начало 2015, когда санкции, объявленные против России, коснулись и Карелии. Все это, конечно, отразилось на социально-экономическом развитии района.
Предприятия ГПК уже в начале текущего года оказались в сложной ситуации. Появились проблемы со сбытом щебня и со своевременной оплатой за уже реализованную продукцию. По этой причине в течение I квартала 2015 года почти все предприятия работали не на полную мощность. Затем ситуация со спросом на продукцию и, соответственно, с ее реализацией постепенно начала улучшаться. В течение лета предприятия стабильно работали, выплачивали заработную плату и налоговые платежи, а к концу года проблемы возобновились.
Всего на территории района ведут деятельность 6 предприятий по производству щебня и 1 – по добыче блочного камня. В горнопромышленном комплексе трудятся почти 900 человек. В целом по отрасли наблюдается снижение объемов производства и средней заработной платы.
Особенно сложная ситуация в ОАО «Питкярантское карьероуправление» (ОАО «ПКУ»). В ноябре на предприятии была введена процедура банкротства – наблюдение. 100% акций ОАО «ПКУ» находятся в собственности г. Москва. В настоящее время правительством нашей республики решается вопрос о передаче полного пакета акций в собственность Республики Карелия.
Нами было направлено письмо Главе РК Александру Худилайнену о серьезных проблемах в отрасли. По его поручению 28 декабря в администрации Питкярантского муниципального района состоялось совещание с участием Министра по природопользованию и экологии РК Виктора Чикалюка и руководителей горных предприятий.

- Что происходит в других отраслях экономики района?

- В Питкярантском районе ведут хозяйственную деятельность предприятия разных отраслей: в сфере торговли, сельского хозяйства и туризма, предприятия строительной отрасли и пищевой промышленности, рыбоводные хозяйства, швейные фабрики и другие. Продолжает работу сервисный и учебный центр «Понссе». В 2015 году компания отметила 10-летие работы в России. Летом в Питкяранте прошли праздничные мероприятия, посвященные этому событию.
В текущем году в Питкяранте открылось 13 новых объектов торговли и общепита. Среди них магазины федеральной торговой сети «Дикси» и «Великолукский», 7 несетевых магазинов, 2 киоска Питкярантского хлебозавода.
Всего за 9 месяцев 2015 года предприятиями района отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 4,2 млрд. рублей или 132% к уровню 2014 года. Индекс производства в промышленности составил 118,1% (в среднем по РК – 99,6%). Рост заработной платы работников, занятых в экономике, составил 112,3%. Уровень регистрируемой безработицы в районе по состоянию на 1 октября – один из самых низких в республике и составляет 1,18% (в среднем по РК – 1,68%).
Особенно хочется отметить деятельность ЗАО «Питкярантское СМУ». К празднованию Дня Республики Карелия в г. Сортавала это предприятие выполнило подрядные работы по ремонту четырех объектов. В Ляскельском сельском поселении оно завершает строительство семи жилых домов (5 – в п. Ляскеля, 2 – в д. Хийденсельга) в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья. ЗАО «Питкярантское СМУ» построило новую столовую на 50 посадочных мест для ООО «Олимп», а также ведет работы в ГБУЗ «Питкярантская ЦРБ». Продолжается модернизация производственной базы предприятия. Успешно работает бетонный завод, налажено производство колец и тротуарной плитки. Расширено и производство лесопиления, организовано изготовление домов из оцилиндрованного и профильного бруса.

- Расскажите коротко о других рабочих моментах уходящего года.

- В этом году продолжилась реформа местного самоуправления и земельного законодательства, в рамках которой произошло перераспределение полномочий между поселениями и районом, и часть вопросов местного значения была передана на уровень района. В связи с этим, в течение года велась огромная работа по приему-передаче необходимого для исполнения данных полномочий имущества от сельских поселений в район.
С 1 марта полномочия по распоряжению земельными участками наоборот были переданы от района поселениям, но администрация Питкярантского муниципального района оказывает помощь Импилахтинскому, Салминскому и Харлускому поселениям в исполнении данного полномочия.
Продолжается работа по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия. При администрации района образована рабочая группа, сформирован план мероприятий, заключены соглашения с хозяйствующими субъектами о совместном участии в подготовке к празднованию этого замечательного события.
В настоящее время завершены работы по разработке проектно-сметной документации по строительству детского сада в п. Ляскеля, ведутся работы по строительству футбольного поля, заканчивается проектирование канализационно-очистных сооружений в п. Салми, продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.
В федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» включены мероприятия по реконструкции производства целлюлозного завода в г. Питкяранта, модернизации действующих предприятий по производству щебня и строительству нового предприятия по производству блоков, а также по реконструкции участка автомобильной дороги Олонец-Вяртсиля.

Пользуясь предоставленной мне возможностью, с большим удовольствием хочу поздравить всех жителей Питкярантского района и всего Приладожья с наступающим Новым годом. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, терпения, удачи, любви, личного счастья, семейного благополучия, хорошего настроения, оптимизма, мира и добра. Пусть все плохое останется в старом году, а в новом пусть сбудутся все ваши заветные мечты и реализуются намеченные планы.
С Новым годом!

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]