Сдавать нормы комплекса "Готов к труду и обороне", возрожденного не так давно в России, в обязательном порядке начнут школьники уже в 2016 году.
24 марта 2014 года Президент Российской Федерации подписал указ "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)", призванный возродить нормы физической подготовки для детей и взрослых. Экспериментальный этап проведения испытаний стартовал для всех желающих с 1 сентября 2014 года, а завершится он в декабре 2015 года. Для каждой из 11 возрастных групп от 6 до 70 лет предусмотрена сдача спортивных нормативов в различных видах испытаний – это и бег на короткие и длинные дистанции, прыжки, подтягивание, стрельба и даже скандинавская ходьба.
Для того, чтобы сдавать нормы ГТО в каждом муниципальном районе и городском округе должен быть создан и оборудован Центр тестирования. В Питкярантском районе Центр тестирования находится в ДЮСШ.
В 2015 году все виды испытаний можно было сдавать в школах, а итоговые протоколы затем отсылались в Министерство по спорту. Начиная со следующего года, проходить тестирование можно будет только в Центре (ДЮСШ), а в случае невозможности – создается выездная комиссия.
Самое первое, что необходимо сделать перед сдачей норм ГТО – это пройти медицинское обследование и получить заключение от врача о том, что вы здоровы и можете проходить тестирование. Затем нужно подать персональную или коллективную заявку в Центр, заполнив специальную форму.
Для этого каждый участник должен пройти регистрацию на сайте http://www.gto.ru/, заполнив анкету, после чего в обратном письме ему будет присвоен уникальный идентификационный номер из 11 цифр. Школьники могут зарегистрироваться сами или воспользоваться помощью учителей или родителей, а взрослые, если сами не справляются, – могут прийти в Центр с паспортом и медицинским заключением о состоянии здоровья. Оператор обязательно поможет пройти регистрацию на сайте и получить уникальный номер.
В каждой школе должен быть разработан план спортивных мероприятий, включающий в себя сдачу норм ГТО. Особое внимание на сдачу норм ГТО следует обратить будущим абитуриентам, которые планируют поступать в высшие учебные заведения. Значок ГТО может добавить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ! Точное их количество определяется каждым ВУЗом самостоятельно, но не должно превышать десяти баллов.
Для того чтобы получить золотой значок ГТО, необходимо не только выполнить все требования в Центре тестирования, но и принимать участие в официальных физкультурных мероприятиях – республиканских и муниципальных соревнованиях. Без этого условия можно рассчитывать лишь на серебряный знак отличия комплекса.
Вообще, занятия спортом и наличие значка должны стать модной тенденцией. Но главное, для чего нужны нормативы ГТО и что дает их сдача – это здоровье, хорошее самочувствие и радость жизни. А в долгосрочной перспективе – еще и увеличение продолжительности жизни. |