Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

ПРОКУРАТУРОЙ ПОДВЕДЕН ИТОГ ПОДРОСТКОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫ. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Thursday, 10 December 2015 08:20

  

ПРОКУРАТУРОЙ ПОДВЕДЕН ИТОГ ПОДРОСТКОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ,
ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫ
 
В 1 полугодии 2015 года отмечается резкий рост подростковой преступности с 0 до 7 преступлений, из них 5 совершены в сфере незаконного оборота наркотических средств, 2 других преступления против собственности – кражи. При этом противоправное поведение наиболее характерно для возрастной группы 15-16 лет. Одно из преступлений совершено в группе 2 подростками-девочками (кража).
 

 В 2015 году органами системы профилактики  безнадзорности и правонарушений  несовершеннолетних (образовательными организациями,  комиссией по делам несовершеннолетних, полицией, наркоконтролем)  в связи со складывающейся обстановкой на территории района уделялось особое внимание  и принимались меры  направленные на профилактику и искоренение наркомании среди подростков, предупреждению вовлечения новых лиц в потребление наркотиков. По результатам работы несовершеннолетние привлечены к административной и уголовной ответственности.

В 2015 году 4 несовершеннолетних осуждены судом, их них 1 подросток  направлен в специальное учреждение закрытого типа, 2 подросткам назначено наказание в виде обязательных работ, 1 несовершеннолетний осужден к наказанию в виде лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
Прокуратура района разъясняет, что в среде несовершеннолетних, употребляющих наркотики, деформация личностных ценностей происходит особенно активно. Для несовершеннолетних употребляющих наркотики  противоправное поведение становится нормой, нарушаются связи с семьей, сверстниками, которые не употребляют наркотики. Отсутствие у несовершеннолетних самостоятельных источников доходов, наличие наркотической зависимости толкает их на совершение корыстных преступлений, таких как кражи, грабежи, вымогательства.
Несовершеннолетние, употребляющие наркотические средства, психотропные вещества без назначения врача ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних территориального органа полиции; рассматриваются вместе с законными представителями на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где принимается решение об организации профилактической работы с подростком со стороны всех органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (образовательного учреждения, органов здравоохранения,   комиссии по делам несовершеннолетних, органах полиции).
Помимо профилактической работы, к несовершеннолетним, достигшим  16-летнего возраста, за незаконное приобретение, хранение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ в  общественных местах, могут быть применены  меры административного воздействия.
Также, за совершение данных  действий в крупном, значительном размере, предусматривается уголовная ответственность. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено уголовное наказание в соответствии с требованиями УК РФ, а  в случае освобождения от наказания несовершеннолетние могут быть помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.  
Как показывает практика основная причина совершения противоправных поступков несовершеннолетними, а впоследствии  преступлений, является неорганизованность подростков в свободное время, бесконтрольность со стороны взрослых. В связи с этим, прокуратура района обращает внимание родителей и законных представителей о необходимости ужесточения контроля за времяпровождением своих детей.
 
 
 
 
 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]