Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Что мы знаем о бруцеллезе? Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Monday, 07 December 2015 10:35

  

Что мы знаем о бруцеллезе?
                 
Бруцеллёз - хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.
Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи.
 Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
Больные животные подлежат убою.
Заражение человека  происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными  выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота  более 320 дней.
Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).
Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.
Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.
Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.
Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
- зарегистрировать животных в книгах похозяйственного учёта, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и городских округов на основе сведений предоставляемых гражданами.
- покупку, продажу, сдачу на убой, перегон и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных  животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информировать  ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению:
- Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины,  мини маркеты и т.д.);
- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
- при приготовлении мяса – готовить небольшими  кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить возможное  заражение бруцеллёзом.
   ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА  
 ПИТКЯРАНТСКОГО РАЙОНА
 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]