Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Интерьвью с приемными родителями и усыновителями Питкярантского района Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Tuesday, 01 December 2015 15:57

 В преддверии Дня матери, отмечавшегося 29 ноября, пресс-служба администрации Питкярантского муниципального района провела несколько встреч с родителями, задача которых во сто крат сложнее, чем у большинства. Они не просто воспитывают чужих детей - они их любят. Искренне, честно, не за что-то, а просто так, как умеют только настоящие мамы и папы. Они поделились с нами своими историями.

 Ирина, 28 лет. Кандидат в усыновители:

– Замужем я уже шесть лет. Первое время мы с мужем даже не думали о детях, но когда встал вопрос деторождения, выяснилось, что по состоянию здоровья у меня не получится благополучно выносить ребенка. Врачи предупредили, что последствия беременности могут быть печальными и для меня, и для ребенка.
Мы с мужем расстроились, конечно же, но потом решили, что жизнь на этом не останавливается. Любая семья образуется от незнакомых изначально друг с другом людей. Потом они знакомятся, женятся и становятся друг другу родными. Так же и чужой ребенок может стать для нас родным, если забрать его в семью. Примерно полтора года мы с мужем об этом говорили, обсуждали, но дальше разговоров дело не шло.
Решение сделать этот шаг пришло совершенно спонтанно. В конце этого лета я решила зайти в органы опеки, чтобы все разузнать. Было немного страшно, но специалисты отдела встретили меня очень доброжелательно, сразу расположили к себе, все подробно объяснили, рассказали о школе приемных родителей и записали все мои координаты.
Муж меня поддержал, и уже в начале осени мы вместе отправились на первое занятие в школу приемных родителей. Эти курсы дали нам очень многое: мы получили почву для раздумий, узнали об ответственности и проблемах, с которыми можем столкнуться, разобрались в некоторых психологических моментах воспитания и приемах помощи ребенку.
Именно после школы приемных родителей я поняла: то, как я поступала, пытаясь забеременеть наперекор природе, – это преступление. Ведь у меня было несколько безуспешных попыток. Пытаясь доказать свою полноценность, я могла испортить жизнь не только самой себе, но и ребенку. Я провела все детство в больницах и ни за что не пожелала бы такого своему сыну или дочери. У каждой женщины свое предназначение. Может быть, мое – вырастить чужого ребенка, как родного. Вокруг так много брошенных детей, которым нужно помочь, подарить им счастливое детство.
Совсем скоро мы получим сертификат об окончании курсов, соберем весь пакет документов и займемся поиском ребенка. Первое время мы хотели девочку, но потом стало все равно. Ведь беременная женщина тоже не знает, кто у нее будет; она любит того, кто родился. Вот и мы будем ждать своего малыша. Надеемся на грудничка. Готовы ко всем трудностям, хотим пройти весь путь воспитания от начала и до конца.
Совет: если есть желание взять ребенка, то обязательно нужно прийти в школу приемных родителей. Эти курсы ни к чему не обязывают, но именно там вы сможете трезво оценить свои возможности и силы. Лучше вовремя отказаться от этой идеи и не портить жизнь ни себе, ни ребенку.

Елена, 36 лет. Усыновитель.

– Так получилось, что у меня есть двое своих детей, а общих с мужем – нет. И уже не будет, потому что по состоянию здоровья я больше не могу иметь детей. Мы долго думали об усыновлении, где-то год разговаривали об этом, а потом решились.
Мы взяли совсем маленького, шестидневного ребенка. Мать отказалась от него сразу после родов. Когда нам предложили сначала прийти и посмотреть на мальчика, мы отказались – это же не магазин, чтобы цвет глаз или волос выбирать. Раз уж решили взять ребенка, значит, каков бы он ни был – он наш! И без разницы, кто его родители. А когда я его уже увидела, то не смогла сдержать слез от счастья. Что касается его матери, то сначала я не понимала, как можно бросить ребенка, а сейчас ей даже благодарна. Если бы не она, у меня не было бы сына…
Материнский инстинкт проснулся почти сразу. Первые несколько дней было какое-то отчуждение, но это быстро прошло. Мы специально взяли такого маленького ребенка, чтобы и муж вместе со мной прошел через все этапы развития малыша, полностью прочувствовал ответственность за воспитание сына. И если изначально он еще колебался, то сейчас их просто не оторвать друг от друга. Мы теперь даже подумываем еще одного ребенка взять, чтобы они росли вместе, потому что с моими детьми разница в возрасте все же слишком большая.
Перед тем, как усыновить ребенка, мы ходили на курсы приемных родителей. Хочу сказать, что они очень нужны! То, чему там учат, должны знать все родители, без исключения. Я сама почерпнула много полезного и нового, осознала некоторые свои родительские ошибки. Теперь мы готовы ко всем трудностям, которые могут случиться.
Совет такой: хорошо подумайте, прежде чем принять решение об усыновлении или принятии в семью чужого ребенка. Не надо брать детей ради того, чтобы получить что-то взамен, ради какой-то выгоды. Нужно взять, чтобы давать самим, дарить свою любовь и тепло.

Лилия, 29 лет. Опекун.

– Мы жили в городе Луга Ленинградской области. В нашей семье было трое детей; три сестры: Лена – старшая, я была средней, а Ольга – младшей. В 2006 году, когда умерла мама, Ольге исполнилось семь лет, а мне тогда было пятнадцать с половиной. Мама ушла из-за тяжелой болезни; известие о ее смерти мы получили прямо на торжественной линейке, 1 сентября, когда Оля пошла в первый класс. Отец тоже тогда сильно болел, был прикован к постели, а спустя три месяца умер и он.
Нам всем было невероятно тяжело, но Оле – особенно. Она еще полгода плакала, не могла спать одна, и сестра брала ее в свою постель. Первые три года после смерти родителей Оля прожила в семье старшей сестры.
В 2007 году я вышла замуж и переехала в Питкяранту. Два года мы здесь обживались, приобрели собственное жилье, а в 2009 году решили забрать сестру к себе. Муж дал согласие без лишних разговоров. Он сам из большой семьи, поэтому сразу сказал: «Забираем!».
С тех пор она воспитывается в нашей семье. У нас с мужем есть дочка, которой сейчас три года. А Ольга для меня – одновременно и сестра, и ребенок. Разное бывает: приходится и спорить, и ругаться, и обижаться друг на друга. Но больших проблем никогда не было: родным людям всегда проще найти общий язык. В этом году сестра окончила 9 классов и поступила в медицинский колледж в Санкт-Петербурге.
Хочу сказать, что я ни минуты не пожалела о принятом решении. Если бы возникла необходимость, я бы забрала и племянников. Ребенку не место в детском доме, тем более родному… Совет у меня только один: берегите друг друга и никогда не бросайте своих детей!

Вера, 45 лет. Приемный родитель.

– У меня двое сыновей. Они уже давно выросли, одному 23 года, другому – 24. Оба обзавелись семьями и живут отдельно. Мы с мужем остались одни и загрустили. Живем мы в Ряймяля. Летом еще есть, чем заниматься, а зимой становится совсем тоскливо. И тогда у нас возникла идея взять приемных детей на воспитание. Два года я вынашивала эту мысль. Как ни странно, но пока я думала и размышляла, муж меня подталкивал. Так в 2013 году у нас появился Саша.
Началось все с реабилитационного Центра «Возрождение», там мы проходили обучение в форме семейно-воспитательной группы. Спустя какое-то время мне позвонили оттуда и сказали, что есть пятилетний Саша из Олонца, и если мы желаем, то можем приехать с ним познакомиться. В реабилитационном центре он пробыл всего лишь месяц, до этого жил в своей семье. История Саши такая же, как и у большинства детей, находящихся в таких центрах, – пьющие родители. Несколько дней я приходила к нему в гости. Мы присматривались друг к другу, общались, разговаривали. А когда он захотел, поехали к нам домой. Вы не представляете, как было страшно. Думаю, что мне – даже больше, чем ему. Но я понимала, что трудности есть всегда, даже в воспитании собственных детей.
Когда мы стали жить вместе, я испытала шок, от того, насколько запущен был ребенок. Он не знал элементарных вещей, не умел держать карандаш в руках, не знал названий цветов, продуктов, вещей, не смотрел мультфильмов, не слышал сказок… В его прежней семье насилия, слава Богу, не было, но детьми совсем не занимались.
Поначалу Саша пытался показать себя с лучшей стороны, но спустя месяц началась притирка в отношениях. К слову сказать, школа приемных родителей – это великое дело! Работа с психологом на многое раскрыла мне глаза. Раньше я думала, что опыта воспитания двоих детей мне будет достаточно, но оказалось, что это совсем не так. На занятиях специалист объяснил нам особенности поведения приемных детей в период их адаптации в новой семье, поэтому я понимала, что происходит с Сашей.
У ребенка был своеобразный протест из-за того, что коренным образом изменился его жизненный уклад, что теперь он обязан подчиняться правилам нашего дома и не может делать то, что вздумается. Но как только Саша пошел в детский сад, все шероховатости в отношениях сгладились. Он очень умный мальчик, быстро начал наверстывать упущенное и довольно скоро захотел называть нас мамой и папой. Сейчас это совсем другой ребенок!
Так мы и жили, а потом стали подумывать – не взять ли нам еще детей, чтобы Саше не было скучно. Так у нас появились пятилетняя Лиза и трехлетний Женя, брат и сестра из Питкяранты. Их родители ведут асоциальный образ жизни и уже не первый раз лишаются родительских прав. Интересно, что у них есть близкие родственники, причем непьющие, но они детей не захотели взять к себе.
Получилось так, что Лизу с Женей мы забрали почти сразу после изъятия из семьи. На детей было страшно смотреть. Они были грязные, худые, совсем без зубов. Они боялись воды и не умели мыться… Первое время ежедневная необходимость умываться встречала ожесточенное сопротивление со стороны Лизы и Жени. Они не знали, что такое мясо, рыба, овощи, дома питались только полуфабрикатами.
Сначала, конечно, мы с ними привыкали друг к другу. Нередко случались бунты, потому что дети не привыкли жить по распорядку, убирать за собой, слушаться старших. Но сейчас это уже в прошлом, все они помогают нам по хозяйству, у каждого есть свои обязанности.
Отношения с Женей у нас сложились сразу хорошие. Он еще совсем малыш, которому просто нужна мама, ее тепло и забота; нужно лечь рядышком и держаться за руки. Лиза постарше, она привыкала около полугода. Первое время каждый мой шаг она сравнивала со своей матерью, вспоминала ее очень часто. Сейчас, спустя год и три месяца, это прекратилось. Лиза если и говорит о родителях, то вскользь. А Саша и вообще не вспоминает, как будто его жизнь началась только с того момента, когда он попал в нашу семью.
Кстати, Саша на появление других детей отреагировал очень хорошо. Он сразу стал ухаживать за Женей, помогать ему во всем и вести себя как старший брат. Между собой они все дружат и считают себя родными друг другу. Лиза и Саша осенью пойдут в первый класс. Женя сейчас очень вырос, поправился и поздоровел – его и не узнать!
Если говорить о реакции окружающих, то все друзья восприняли наше решение принять на воспитание детей очень хорошо. Сыновья и их семьи тоже нас поддерживают и помогают. Но больше всех доволен муж. Он, как и я, считает, что жить нужно ради кого-то, а не для себя. Тем более, что Саша, Лиза и Женя – это не воспитанники, они – наши дети! Я не представляю теперь своей жизни без них и надеюсь, что они вырастут хорошими людьми.
Совет: оценивайте адекватно свои силы. Морально – это очень тяжело, особенно поначалу. Мне повезло, что дети попались очень хорошие. Но ситуации бывают самые разные: в семьях бывает насилие, разные трагедии, потери. Ни в коем случае нельзя брать малыша, а потом от него отказываться, потому что вы не справились. Это будет двойным предательством, и ребенок может совсем потерять веру в людей.
 

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]