В России огромное количество детей проживает в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Многим из них потом сложно найти себя в жизни, создать семью, стать полноценными членами общества. Единственный шанс для оставленного близкими ребенка не потеряться в сложном взрослом мире – найти семью.
В свою очередь, многие супружеские пары хотят познать счастливые моменты материнства и отцовства, но по разным причинам далеко не у всех это получается. Потеряв надежду родить собственного ребенка, некоторые семьи приходят к решению усыновить или принять на воспитание чужого малыша. Существует достаточно многочисленная категория семей, в которых уже есть родные дети, и они имеют опыт и желание дать любовь ребенку, неродному по крови.
Всем этим людям на помощь приходят органы опеки и попечительства. Знакомство со специалистами из органов опеки – это первый шаг на пути к приемному или усыновленному ребенку. Там посетителей выслушают, выяснят мотивы принятого решения, узнают, насколько полно они осознают ответственность такого шага, и соответствуют ли их жилищные, семейные и материальные условия требованиям законодательства. Кроме того, специалисты разъяснят права и обязанности по отношению к принятому в семью ребёнку, изложат последовательность процедуры оформления, ответят на все вопросы и выдадут список документов, которые необходимо собрать.
Федеральным законодательством установлены 3 основные формы семейного устройства детей – усыновление, опека и приемная семья. К сожалению, будущие родители не всегда обладают достаточным количеством информации и понимают разницу между этими понятиями. Усыновление (удочерение) – это принятие в семью ребенка на правах кровного: ребенок становится полноправным членом семьи с сохранением прав наследования; тайна усыновления охраняется государством; усыновители имеют право присвоить ребенку свою фамилию, поменять имя, отчество и дату рождения.
Опека (попечительство) – принятие ребенка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. При опеке биологические родители не освобождаются от алиментных обязательств, за ребенком сохраняются все льготы, предусмотренные законодательством, а также ежемесячно выплачиваются денежные средства на его содержание.
Приемная семья – это договорная форма воспитания ребенка в семье приемного родителя. Сроки и условия передачи на воспитание определяются договором между приемной семьей и органом опеки и попечительства. При такой форме семейного устройства также сохраняются все положенные льготы, выплачивается ежемесячное содержание на ребенка, а также вознаграждение за труд приемного родителя. В приемных семьях может воспитываться от одного до восьми детей, включая собственных.
В 2014 году отделом опеки и попечительства Питкярантского муниципального района было выявлено 9 детей, оставшихся без попечения родителей, и среди них нет сирот. В 2015 году было выявлено уже 13 детей, и лишь у одного из них умерли родители. Все эти дети были устроены в замещающие семьи.
Всего в 2014 году на учете в органах опеки состояло 95 детей (49 приемных и 46 опекаемых), в 2015 году – 96 детей (53 приемных и 43 опекаемых). Из них сиротами были: в 2014 году – 14 человек, в 2015 году – 20 человек, у пятерых из них родители признаны судом, как безвестно отсутствующие. У всех остальных детей есть родители!
Явление, когда дети становятся сиротами при живых родителях, носит название «социальное сиротство»: родители вроде и есть, но по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем. В этом случае заботу о детях берет на себя общество и государство. С каждым годом наблюдается печальная тенденция к увеличению количества социальных сирот. В качестве основных причин такого явления называют падение социального престижа семьи, ее материальные и жилищные трудности, межнациональные конфликты, рост внебрачной рождаемости, высокий процент родителей, ведущих асоциальный образ жизни.
В тех районах Карелии, где есть службы по отбору, подготовке и сопровождению замещающих семей, большинство детей, оставшихся без родителей, живут не в детских домах, а в специально подготовленных семьях. Каждая такая семья проходит через школу приемных родителей. И это не просто формальность: посетив курсы, кандидаты на усыновление или в приемные родители смогут узнать реальные проблемы, с которыми им придется столкнуться; осознать ответственность, которую придется на себя взять; реально оценить собственные силы и возможности; понять типичные родительские ошибки, ожидания и разочарования; получить моральную и профессиональную поддержку.
Особенно остро стоит проблема устройства детей, возраст которых старше 10 лет. Желающих принять в семью новорожденного или малыша – достаточно, а ребята постарше остаются в стороне. Можно, конечно, понять опасения потенциальных родителей, ведь подросток – это уже полностью сформировавшаяся личность, справиться с ним будет гораздо сложнее, чем с малышом. Но ведь это все еще ребенок, которому нужны ласковые руки матери, поддержка, понимание и мудрый совет взрослого; он так же, как и все остальные дети, мечтает о счастье.
Сегодня именно Вы можете помочь одной такой девочке. Ей 12 лет, недавно она стала социальной сиротой. Это замечательный ребенок, нуждающийся в заботе и семейном тепле. Если Вы чувствуете в себе потенциал приемного родителя, сделайте шаг навстречу и обратитесь в органы опеки. В ваших силах изменить к лучшему жизнь ребенка, оставшегося без родителей, подарить ему детство и шанс на счастливое будущее! |