Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Информация об отделе опеки и попечительства Питкярантского муниципального района Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Tuesday, 01 December 2015 15:17

 В России огромное количество детей проживает в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Многим из них потом сложно найти себя в жизни, создать семью, стать полноценными членами общества. Единственный шанс для оставленного близкими ребенка не потеряться в сложном взрослом мире – найти семью.

 В свою очередь, многие супружеские пары хотят познать счастливые моменты материнства и отцовства, но по разным причинам далеко не у всех это получается. Потеряв надежду родить собственного ребенка, некоторые семьи приходят к решению усыновить или принять на воспитание чужого малыша. Существует достаточно многочисленная категория семей, в которых уже есть родные дети, и они имеют опыт и желание дать любовь ребенку, неродному по крови.
Всем этим людям на помощь приходят органы опеки и попечительства. Знакомство со специалистами из органов опеки – это первый шаг на пути к приемному или усыновленному ребенку. Там посетителей выслушают, выяснят мотивы принятого решения, узнают, насколько полно они осознают ответственность такого шага, и соответствуют ли их жилищные, семейные и материальные условия требованиям законодательства. Кроме того, специалисты разъяснят права и обязанности по отношению к принятому в семью ребёнку, изложат последовательность процедуры оформления, ответят на все вопросы и выдадут список документов, которые необходимо собрать.
Федеральным законодательством установлены 3 основные формы семейного устройства детей – усыновление, опека и приемная семья. К сожалению, будущие родители не всегда обладают достаточным количеством информации и понимают разницу между этими понятиями. Усыновление (удочерение) – это принятие в семью ребенка на правах кровного: ребенок становится полноправным членом семьи с сохранением прав наследования; тайна усыновления охраняется государством; усыновители имеют право присвоить ребенку свою фамилию, поменять имя, отчество и дату рождения.
Опека (попечительство) – принятие ребенка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. При опеке биологические родители не освобождаются от алиментных обязательств, за ребенком сохраняются все льготы, предусмотренные законодательством, а также ежемесячно выплачиваются денежные средства на его содержание.
Приемная семья – это договорная форма воспитания ребенка в семье приемного родителя. Сроки и условия передачи на воспитание определяются договором между приемной семьей и органом опеки и попечительства. При такой форме семейного устройства также сохраняются все положенные льготы, выплачивается ежемесячное содержание на ребенка, а также вознаграждение за труд приемного родителя. В приемных семьях может воспитываться от одного до восьми детей, включая собственных.
В 2014 году отделом опеки и попечительства Питкярантского муниципального района было выявлено 9 детей, оставшихся без попечения родителей, и среди них нет сирот. В 2015 году было выявлено уже 13 детей, и лишь у одного из них умерли родители. Все эти дети были устроены в замещающие семьи.
Всего в 2014 году на учете в органах опеки состояло 95 детей (49 приемных и 46 опекаемых), в 2015 году – 96 детей (53 приемных и 43 опекаемых). Из них сиротами были: в 2014 году – 14 человек, в 2015 году – 20 человек, у пятерых из них родители признаны судом, как безвестно отсутствующие. У всех остальных детей есть родители!
Явление, когда дети становятся сиротами при живых родителях, носит название «социальное сиротство»: родители вроде и есть, но по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем. В этом случае заботу о детях берет на себя общество и государство. С каждым годом наблюдается печальная тенденция к увеличению количества социальных сирот. В качестве основных причин такого явления называют падение социального престижа семьи, ее материальные и жилищные трудности, межнациональные конфликты, рост внебрачной рождаемости, высокий процент родителей, ведущих асоциальный образ жизни.
В тех районах Карелии, где есть службы по отбору, подготовке и сопровождению замещающих семей, большинство детей, оставшихся без родителей, живут не в детских домах, а в специально подготовленных семьях. Каждая такая семья проходит через школу приемных родителей. И это не просто формальность: посетив курсы, кандидаты на усыновление или в приемные родители смогут узнать реальные проблемы, с которыми им придется столкнуться; осознать ответственность, которую придется на себя взять; реально оценить собственные силы и возможности; понять типичные родительские ошибки, ожидания и разочарования; получить моральную и профессиональную поддержку.
Особенно остро стоит проблема устройства детей, возраст которых старше 10 лет. Желающих принять в семью новорожденного или малыша – достаточно, а ребята постарше остаются в стороне. Можно, конечно, понять опасения потенциальных родителей, ведь подросток – это уже полностью сформировавшаяся личность, справиться с ним будет гораздо сложнее, чем с малышом. Но ведь это все еще ребенок, которому нужны ласковые руки матери, поддержка, понимание и мудрый совет взрослого; он так же, как и все остальные дети, мечтает о счастье.
Сегодня именно Вы можете помочь одной такой девочке. Ей 12 лет, недавно она стала социальной сиротой. Это замечательный ребенок, нуждающийся в заботе и семейном тепле. Если Вы чувствуете в себе потенциал приемного родителя, сделайте шаг навстречу и обратитесь в органы опеки. В ваших силах изменить к лучшему жизнь ребенка, оставшегося без родителей, подарить ему детство и шанс на счастливое будущее!

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]