Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Семинар-совещание в Совете Федерации Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Thursday, 19 November 2015 08:57

 13 ноября в Совете Федерации состоялся семинар-совещание на тему «О практике осуществления контроля и надзора за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления», в котором приняла участие и глава Питкярантского муниципального района Ольга Старикова.

 Мероприятие провел председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.
Как отметил сенатор, задача повышения результативности и эффективности контроля и надзора за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц МСУ является в настоящее время одной из приоритетных в сфере совершенствования системы местного самоуправления. Он напомнил, что Президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками Всероссийского Совета местного самоуправления в ноябре 2013 года заявил о необходимости радикально ограничить возможности органов государственного контроля и надзора вмешиваться в работу муниципалитетов, чтобы контролеры не затрудняли их нормальную работу избыточными и необоснованными проверками.
Парламентарий подчеркнул, что за прошедшие два года органами государственной власти всех уровней проведена большая нормотворческая и организационная работа по совершенствованию системы контроля за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц МСУ.
Вместе с тем, отметил Дмитрий Азаров, по информации органов МСУ, при осуществлении государственного контроля имеются проблемы, негативно влияющие на функционирование органов местного самоуправления. В частности, надзорные структуры нередко не принимают во внимание отсутствие финансовых возможностей у органов МСУ для выполнения их требований, а также не учитывают действующие планы и программы муниципальных образований, в которых уже запланировано выполнение соответствующих работ.
Кроме того, контрольными органами нередко устанавливаются чрезмерно малые сроки выполнения предписаний по результатам проведенных проверок, недостаточное внимание уделяется профилактике нарушений органами МСУ требований законодательства.
Также Дмитрий Азаров сообщил участникам мероприятия о принятых недавно изменениях в законодательстве о противодействии коррупции и комплексе антикоррупционных мер, получивших определение «национализация элит». Антикоррупционные правовые нормы, отметил председатель Комитета, начали действовать в отношении муниципальных депутатов всех уровней, в том числе работающих на непостоянной основе. Не менее важные нормы были введены и в части предотвращения конфликта интересов.
В своем выступлении Ольга Старикова озвучила ряд предложений. По ее мнению, необходимо внести изменения в Трудовой Кодекс РФ в целях устранения противоречий отдельных статей Кодекса, которые определяют порядок начисления заработной платы по минимальному размеру оплаты труда, в отношении обслуживающего персонала муниципальных учреждений. Также необходимо законодательно предусмотреть возможность для муниципальных образований закладывать в бюджет следующего года средства, необходимые на выполнение предписаний, предъявленных в текущем году. А органы местного самоуправления и должностные лица должны нести ответственность лишь в пределах средств бюджета.
По мнению участников совещания, законодательное регулирование и организация контроля и надзора за деятельностью местного самоуправления нуждаются в продолжении последовательного совершенствования, в том числе в пересмотре подходов к мерам ответственности, налагаемым на органы МСУ, а также в повышении ответственности органов контроля за нарушение законодательства при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]