Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Инвестору
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Ответы на вопросы о пенсиях – по итогам горячей линии Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Friday, 23 October 2015 09:15

Ответы на вопросы о пенсиях – по итогам горячей линии

    В Отделении ПФР по Республике Карелия в октябре состоялась горячая линия для граждан. Публикуем ответы на наиболее распространенные вопросы.

БЕЗРАБОТНОМУ НА ПЕНСИЮ ПОРАНЬШЕ?

- Здравствуйте, беспокоит жительница Питкярантского района. Весь трудовой путь пройден здесь, в районе. Но я уволилась по сокращению штата. И стою на учете в службе занятости. Работы так и нет, а мне вот-вот исполнится 48 лет. Могу ли я на пенсию выйти пораньше?

 

Ответ: Пенсия по предложению службы занятости может быть оформлена досрочно, но не ранее, чем за два года до наступления у гражданина возраста, установленного для назначения пенсии законом «О страховых пенсиях» и при наличии необходимого страхового стажа у женщин – 20 лет, у мужчин 25 лет (в «северных условиях» - в местности, приравненной к Крайнему Северу – 20 лет у мужчин и женщин, в местности самого Крайнего Севера – 15 лет у мужчин и женщин).

Важно помнить, возможность досрочного назначения пенсии по предложению службы занятости предусмотрена законом РФ "О занятости населения".  При этом необходимо, чтобы  были выполнены следующие условия:

  • гражданин должен быть признан в установленном порядке безработным;

  • гражданин должен быть уволен с работы в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата;

  • у органов службы занятости отсутствует возможности для трудоустройства гражданина;

  • гражданин должен достигнуть определенного возраста;

  • безработный гражданин должен  иметь стаж работы, дающий право выхода на страховую пенсию по старости, включая пенсию на льготных условиях;

  • безработный гражданин должен быть согласен с досрочным направлением на пенсию.

(Эти условия описаны в пунктах 3 и 4 раздела II Порядка оформления граждан, признанных в установленном порядке безработными, пенсии по старости, утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации  от 14.06.2001 года  № 48).

Поэтому, по достижении 48 лет, Вы вправе обратиться в службу занятости, чтобы они представили документы на Вас к досрочному назначению страховой пенсии по старости. Так как учитывая «северные условия» и подтвержденный статус безработного, Вы можете рассчитывать на пенсию не в 50, а в 48 лет.

Напомним, досрочная пенсия безработным выплачивается до дня достижения возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости, в  том числе, по другим основаниям. Как только это право возникает, необходимо снова обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о назначении страховой пенсии по старости. Желательно это сделать заблаговременно. Чтобы избежать случаев неполучения пенсии за период между датой прекращения выплаты досрочной пенсии безработному гражданину, и датой назначения страховой пенсии по старости.

      Отказ органов службы занятости представить безработного гражданина на досрочную пенсию (при наличии вышеуказанных условий) может быть обжалован в вышестоящую организацию – Министерство труда и занятости Республики Карелия (г. Петрозаводск, А.Невского, 33) или в федеральном суде по месту жительства.

 

РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР ВЫЕЗЖАЛ В КОМАНДИРОВКУ НА СЕВЕР. ЧТО-ТО ИЗМЕНИТСЯ?

- Я – петрозаводчанин, уже нахожусь на пенсии, но продолжаю работать. Недавно выезжал в командировку на Крайний Север. Могу ли я рассчитывать на повышении пенсии и что для этого нужно сделать?

 

ОТВЕТ: Под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Если Вы выезжали в командировку в местность Крайнего Севера, то имеете право на перерасчет пенсии (повышение фиксированной выплаты страховой пенсии).

Как уведомить Пенсионный фонд о том, что у Вас появились основания для подобного перерасчета? 1. Работодатель ежеквартально сдает за своих работников сведения в Пенсионный фонд. В Вашем случае работодатель вправе досрочно подать индивидуальные сведения по установленной форме с отметкой о Вашей работе в районах Крайнего севера. 2. После чего Вам необходимо взять у работодателя протокол досрочного приема индивидуальных сведений и отправляться в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчете размера пенсии.

Стоит учитывать, что перерасчет пенсии будет произведен в месяце, следующем после месяца, в  котором Вы обратились с заявлением.

 

СИЛОВИКУ НА ГРАЖДАНСКОЙ ПЕНСИИ «СЕВЕР» УЧТУТ?

- У меня брат работает в силовых структурах. У него своя, ведомственная пенсия. Но его часто посылают в командировку на север. Надо ли ему как-нибудь позаботиться о документах, подтверждающих эти командировки, чтобы потом, когда он будет работать «на гражданке» ему повысили вторую «гражданскую пенсию».

 

Ответ: Военные пенсионеры получают пенсию по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Многие бывшие военнослужащие, находясь на пенсии,  продолжают трудовую деятельность в качестве наемных работников на должностях, не относящихся к военной службе. В этом случае работодатели перечисляют за них страховые взносы, и, при достижения необходимого возраста и стажа работы на «гражданке», у силовиков-пенсионеров возникает право на получение страховой пенсии - по линии ПФР.

Однако важно помнить, что военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты. А именно фиксированная выплата повышается за счет работы (и командировок) на Крайнем Севере. Поэтому документы Вашему брату не понадобятся.

 

Пресс-служба ОПФР по РК

20.10.2015

 
< Пред.   След. >
[ design-cibox ]