Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Разъяснение законодательства об ответственности за совершение террористического акта, а также Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Friday, 09 October 2015 12:46
 
Разъяснение  законодательства об  ответственности  за  совершение   террористического  акта, а также  за  преступления  экстремистской  направленности
Экстремизм (от лат. еxtremus – крайний) – приверженность крайним взглядам и мерам (обычно в политике). Как правило, выражается в применении силы, агрессии, бандитизме, терроризме, разжигании розни и т.д.
Преступления против общественной безопасности относятся к числу наиболее опасных посягательств, запрещенных уголовным законодательством, поскольку эти преступления нарушают нормальные условия жизнедеятельности людей, реализации их прав и интересов, функционирования общественных и государственных институтов, поддержания общественного порядка, производства различного рода работ и обращения с источниками повышенной опасности и т.д.
 

 Под преступлениями экстремистской направленности в разделе IX Уголовного кодекса РФ понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Преступления указанной категории не имеют частого распространения как Республике Карелия и тем более в Питкярантском районе.  В  целях  предупреждения совершения  преступлений  прокуратура района  считает необходимым разъяснить уголовную ответственность за совершение некоторых видов преступлений в сфере экстремистской и террористической направленности.
Так, например, статьей  205 УК РФ предусмотрена  ответственность за «Террористический акт»-  совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. Если деяния сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных, ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ либо повлекли умышленное причинение смерти человеку, то наказание может быть назначено вплоть до пожизненного лишения свободы.
Близкой по смыслу названной статьи об акте терроризма является ст. 281 УК РФ«Диверсия» (совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ). В случае если данное деяние повлекло смерть человека, преступнику может быть назначено наказание также в виде пожизненного лишения свободы.
Предусмотрено лишение свободы за совершение содействия террористической деятельности (ст. 205.1. УК РФ), захват заложника (ст. 206УК РФ), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК РФ), организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) (ст. 210 УК РФ), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ст. 211 УК РФ), вандализм (ст. 214 УК РФ), публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ).
До 10 лет лишения свободы может грозить организаторам массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.
Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ квалифицируются по ст. 282 УК РФ.
Уголовная ответственность за создание и участие в экстремистском сообществе, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности, предусмотрена ст. 282.1. УК РФ.
Организация деятельности экстремистской организации, преследуется по ст. 282.2. УК РФ. Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, - наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Прокуратурой  района  реализуются меры профилактического характера, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, недопущение экстремистской и террористической деятельности.
В частности, прокуратурой района  выявлялись факты несоблюдения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму органами местного самоуправления, учреждениями образования, библиотеками, в том числе касающиеся ненадлежащего ограничения доступа обучающихся к материалам экстремистского характера, размещенным в сети Интернет, а также нарушения,  связанные с  ненадлежащей антитеррористической   укрепленности подвальных и чердачных  помещений, расположенных   в  многоквартирных  жилых домах.
Координация деятельности правоохранительных органов   по борьбе с экстремизмом и терроризмом является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратурыПиткярантского района.  Ежегодно  на  проводимых  прокуратурой  района  координационных  совещаниях рассматриваются  вопросы  профилактики  преступлений в данной  сфере, выявлению на ранней  стадии  проблемных  вопросов, связанных с возможным  проявлением  экстремизма и терроризма на  территории  муниципального образования. 
В  прокуратуре  района создана межведомственная  рабочая  группа, на  заседаниях  которых,  также  рассматриваются  вопросы  профилактики  экстремизму и  терроризму,  заслушиваются  отчеты  представителей  общественных  и религиозных  объединений,  руководителей   образовательных  учреждений и Глав  муниципальных  образований, вырабатываются практические  рекомендации по усилению  профилактических, превентивных  мер, направленных  на  выявление  и своевременное   пресечение   правонарушений и преступлений  в данной  сфере.
Прокурор района
старший советник юстиции                                                                 В.В.Тимошенко
28.09.2015
 
 
 
 
 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]