Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Интервью с Ириной Фигуровой, предпринимателем из Импилахти Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Thursday, 01 October 2015 09:47

Новость, опубликованная на странице «Телевидение Питкяранта» о предпринимателях, которые собираются разводить в Импилахти свиней породы «венгерская мангалица», вызвала неожиданно большой резонанс. Необычными фермерами заинтересовались местные и республиканские СМИ, заметка попала даже в сводки радионовостей. Тема требовала продолжения, поэтому пресс-служба администрации ПМР отправилась в Импилахти, чтобы увидеть все своими глазами.

Пока мы ждали приезда хозяев, немного побродили по округе под истошное хрюканье поросят, услышавших наше присутствие и собравшихся у ворот загона. Обустройство фермы только начинается: есть огороженный забором большой загон для свиней и два полуразвалившихся коровника, рядом строится офисное здание. Долго гулять нам не пришлось, вскоре подъехала хозяйка фермы, Ирина Фигурова, и мы пошли знакомиться.

– Ирина, расскажите, как у вас родилась мысль организовать бизнес, связанный с сельским хозяйством? Это далеко не самое популярное направление предпринимательской деятельности.
– Мы вместе с мужем, Андреем, долго вынашивали эту идею. Пятнадцать лет мы жили в Европе, занимались автомобильным бизнесом и не имели никакого отношения к сельскому хозяйству. Вернее, имели, но только с точки зрения потребителей. Мы очень любим испанский хамон, а его делают как раз из свиней породы «венгерская мангалица». Этот факт натолкнул нас на мысль стать фермерами после возвращения в Россию. Мы только начинаем работать: взяли пробную партию свиней, – в основном одних самок – чтобы разводить стадо. Большая проблема в том, что они довольно редкие, будет трудно нарастить поголовье. Из-за санкций многие фермеры, занимавшиеся разведением мангалиц, закололи своих животных. Поэтому поросят мы собирали по 2-3 штуки со всей России – из Ростовской, Ленинградской и других областей.

– А почему вы решили разводить именно венгерских мангалиц? В чем преимущества этой породы?
– Мы думали и об обычных, розовых свиньях, но минус в том, что они часто болеют. А у этих поросят очень крепкий иммунитет, они практически не подвержены заболеваниям. Значит, им не нужно будет колоть антибиотики, и мясо получится экологически чистым. Мангалица растет гораздо дольше, чем обычная свинья. Она набирает мясо и нужный вес только к полутора годам, но именно благодаря этому получаются характерные сальные прослойки. К тому же это очень неприхотливая порода, которая может жить в самых суровых климатических условиях. Мангалицы рождаются похожими на кабанов: у маленьких поросят короткая жесткая шерстка и продольные полоски на спине. Взрослые свиньи летом гладкие, а к зиме набирают шерсть и становятся кудрявыми, как овцы. Зимой они питаются сеном, а в летний период – травой, поэтому им необходим свободный выпас. Для этой породы не нужно строить утепленный свинарник, достаточно большого загона под открытым небом. Снег и мороз им нипочем – зимой роют в сугробах катакомбы и спят в стоге сена.

– По какой причине выбор места пал именно на Импилахти?
– Я родилась на Урале, а муж – из Санкт-Петербурга. Мы выбрали Карелию, потому что это одно из самых любимых мест отдыха для нашей семьи. В течение двух лет мы объехали почти всю республику, бывали во многих городах – Суоярви, Сортавала, Петрозаводск, Питкяранта. Однажды мы отдыхали в Импилахти, на этом самом мысу, и даже не предполагали, что здесь можно взять землю в аренду. А когда вернулись домой, обнаружили информацию об этом в Интернете и поняли – это судьба. Нам очень нравится местный климат и природа, все это идеально подходит для реализации нашей идеи.

– Какие у вас планы на будущее?
– В ближайших планах – реконструкция бывшего телятника под перепелятник и наращивание поголовья свиней. Потом будем развиваться дальше – строить бойню, цех переработки мяса. Вообще, мы планируем организовать здесь полный цикл переработки, наладить производство мясных продуктов. Будем производить и органические удобрения.
Есть еще интересная мысль: в будущем, когда наше хозяйство разрастется, хотим заняться экологическим направлением туризма. В Карелии есть все предпосылки для развития этого бизнеса. Дети в больших городах никогда в жизни не видели живых коров, свиней, других домашних животных. Большинство из них знают только теоретически, как появляются молоко, мясо, яйца. Думаю, очень многим будет интересно посмотреть, как все это происходит на самом деле, побыть на природе, пообщаться с животными. Кроме того, вокруг есть много привлекательных туристических объектов.
Но это в перспективе, а сейчас мы никуда не торопимся. Хотим все делать постепенно, в соответствии со всеми нормами и правилами, без нарушений. Нам очень помогают местная и районная администрация, служба ветеринарного надзора. Кстати, мы давно заметили, что в Карелии живут очень хорошие, общительные и доброжелательные люди, всегда готовые прийти на помощь, подсказать. Нам все нравится, надеемся остаться здесь навсегда!

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]