Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Бешенство – это опасно! Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Friday, 25 September 2015 09:32

 Бешенство – это опасно!

 
Бешенство - это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система и, которое всегда заканчивается смертельным исходом.
 

 1. Кто может заболеть бешенством?

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь - плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Могут также болеть птицы дикие и домашние, грызуны, летучие мыши. Ежегодно в нашей стране регистрируются сотни случаев болезни среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.) и домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади) животных. Отмечаются единичные случаи гидрофобии со смертельным исходом среди людей.
Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.
2. Как происходит заражение?
Возбудитель бешенства - специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного.
Заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Там в основном и происходит размножение и накопление вируса. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным.
Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы.
Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса.
Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук.
3. Какие повреждения считать наиболее опасными?
Период от укуса до начала заболевания (скрытый или инкубационный период) в среднем составляет у человека 30-50 дней, хотя может длиться 10-90 дней, в редких случаях - более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Следовательно, с учетом локализации (места) повреждения особую опасность представляют собой укусы в голову, лицо шею. К категории тяжелых (опасных) повреждений относят также укусы за пальцы рук, т.к. эти части тела имеют много нервных окончаний. Менее опасными считаются укусы в область предплечья, плеча, туловища. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ноги.
6. Как нужно поступить при покусе животными?
Длительность инкубационного периода (т.е. периода, предшествующего появлению симптомов заболевания) у животных составляет от недели «до нескольких месяцев (иногда - лет), но уже за 5-10 дней до проявлений болезни животное является заразным
Характерным признаком заболевания животных в первой стадии следует считать изменение поведения: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе - злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.), иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Несколько повышается температура тела. Если говорить о диких животных, то для заболевших таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться.
Начальная стадия заболевания сменяется второй - стадией возбуждения, при которой раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Животное может без видимой причины напасть, укусить.
Далее наступает третья, паралитическая стадия, очень характерная видом животного: шерсть взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8-10-й день животное погибает.
 
Бешенство у собаки.
 
В начальном периоде собака становится угнетенной, на зов отзывается неохотно, больше лежит. Аппетит вялый, к воде равнодушна (но гидрофобии, как правило, нет). Необходимо подчеркнуть, что гидрофобия (водобоязнь) не является характерным признаком бешенства у собак. Это очень важно, так как некоторые люди, видя, что собака не боится воды (пьет воду, переплывает реку и т.д.) считают ее здоровой и при укусе, оцарапании или ослюнении такой собакой не принимают предохранительных мер, не обращаются за медицинской помощью.
К концу 2-го дня болезни часто - проявляется беспокойство, раздражительность, больная собака старается уйти в какой-нибудь отдаленный угол (под крыльцо, кровать и т.д.). Наступают признаки помутнения сознания, она лает без всякой причины, голос становится хриплым, глухим, хватает ртом воздух и делает другие непроизвольные движения, чего в норме никогда не бывает. Иногда в результате зуда на месте укуса ее бешеным животным она разгрызает зажившую рану. Характерным является заглатывание собакой несъедобных предметов: щепок, камней и т.п.
В результате нарастающего возбуждения собака убегает из дома, пробегая за день до 50 км. По пути она молча нападает на людей и животных.
Период возбуждения длится 3-4 дня, после чего наступают приступы судорог, параличи. Погибают собаки на 6-8 день болезни.
Следует помнить, что описанная картина бешенства у собак отмечается не всегда. Но в любом случае нормальное поведение животного резко меняется, что должно настораживать владельцев и являться причиной приглашения ветеринарного работника. Попытки лечить собаку, якобы подавившуюся костью, часто приводили к заражению бешенством.
 
 
 Бешенство у кошки.
 
У кошек бешенство течет острее, чем у собак. Первые признаки заболевания наступают внезапно и выражаются нарастающим беспокойством и возбуждением. Мяуканье становится хриплым, глухим, взгляд (очень характерно!) испуганным, осторожным. Кошка отказывается от корма, избегает своих хозяев. На следующий день-кошка становится агрессивной, с особой злостью она нападает на собак и человека.
Возбуждение продолжается 1-2 суток, а затем развиваются параличи. Смерть наступает в течение 2-5 дней. Характерным для укусов больной кошки является спазм жевательных мышц, в результате чего после укуса такую кошку бывает крайне тяжело оторвать от раны.
Следует подчеркнуть, что при любом заболевании животного и, особенно при появлении симптомов бешенства, следует немедленно обратиться в ближайшую ветеринарную станцию. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного - это смертельно опасно!
6. Как нужно поступить при покусе животными?
Очень важно научить ребенка (его родителей) правильно оказать себе и окружающим первую помощь при укусе.
Если ребенка или взрослого укусило, оцарапало, ослюнило любое животное, даже внешне здоровое, а тем более безнадзорное либо дикое, или если есть подозрения, что оно больно бешенством, следует немедленно:
1)   интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца. Не нужно прижигать раны.
2)     наложить на рану стерильную повязку.
После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайший травматологический пункт или в любое медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт). По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном (описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса и др.). Если животное домашнее (собака или кошка) и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке.
7. Какие вы знаете меры профилактики бешенства у животных?
Стоит ли человеку, заботясь о сохранности своей жизни, отказываться от общения с животными? Ни одна механическая игрушка не заменит человеку общение с живым существом другого вида. Они дарят нам свою любовь и привязанность, лечат нас, делают нас добрее и человечнее. Надо всегда помнить, что животные нуждаются в уходе и присмотре, они, как и люди, подвержены многим заболеваниям.
С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять Правила их содержания:
 -зарегистрировать приобретенное животное и сообщить о нем в ветеринарную станцию;
- в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу;
-выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность покуса вашим животным кого-либо);
-нельзя приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки;
-несовершеннолетним запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород;
ни в коем случае не оставлять и не бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах, в том числе и на даче.
 
8. Существуют ли какие-нибудь способы лечения бешенства?
К сожалению, до настоящего времени человека, заболевшего бешенством, не удается вылечить. Лечение сводится к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием. Она включает в себя борьбу с источниками инфекции (больные бешенством животные) и предупреждение болезни у людей.
  
ПОМНИТЕ
Очень опасны укусы диких животных. Слюна волков, ли­сиц, енотов обладает проницаемостью и содержит большое коли­чество вируса.
 
Если Вас укусило какое-либо животное — немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение.
Избегайте излишнего соприкосновения с дикими и безнадзорными домашними животными.
Прививки против бешенства животным проводятся во всех ветеринарных учреждениях бесплатно.
 
 
Ветеринарная служба Питкярантского района приглашает всех желающих граждан привить своих питомцев против бешенства бесплатно, каждый четверг по адресу ул. Горького д.53б
Информацию по данному вопросу можно получить по телефону 4-37-67
 
 
Ветеринарная служба Питкярантского района
 
 
 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]