Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Открытие памятного мемориала в Импилахти Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Thursday, 24 September 2015 09:11

 В минувшую пятницу, 18 сентября, в п. Импилахти состоялось торжественное открытие мемориала, посвященного памяти советских военнопленных, погибших от голода, холода, ран и нечеловеческого обращения в концентрационном лагере № 16, находившемся с 1941 по 1944 годы в этих местах.

 Предыстория этого события такова. Внук одного из 44 солдат, чьи имена теперь увековечены на мемориальной плите, Сергей Копылов, долгие годы был уверен, что его дед погиб где-то под Берлином. Так было принято считать в их семье, пока однажды Сергей не решил узнать, где конкретно это произошло. Долгие поиски правды – не только в России, но и за рубежом – увенчались успехом. Важную роль в этом деле сыграл пограничный комиссар Финляндии. Именно он, проведя большую работу в своих архивах, выяснил, что солдат Дмитрий Прокопьевич Копылов погиб в 1942 году в концлагере № 16, и был захоронен в окрестностях Импилахти.
Приехав сюда впервые, Сергей был поражен открывшимся зрелищем. Надежда на то, что здесь есть хоть какой-то памятник, рухнула - перед глазами предстало чистое поле. Оказалось, что до 1979 года на месте бывшего кладбища военнопленных был мемориал, но позже, во время проведения мелиоративных работ, все плиты были сдвинуты и свалены кучей в овраге. Останки погибших солдат могла постигнуть та же участь, но они все же сохранились. Трактористы остановились, когда из-под колес машин полетели человеческие кости, и оставили все как есть.
Так мемориал исчез с лица земли. Но хоть фактически он и перестал существовать, информация о нем осталась в памяти местных жителей и документах, которые хранились в Министерстве культуры Карелии. В поисках Сергею помог один из учителей, работавших в импилахтинской школе. Он помнил о том, что когда-то здесь было кладбище военнопленных, и в свое время несколько раз делал запросы по поводу восстановления памятника на этом месте. Удивительно, но спустя 35 лет Сергею Копылову удалось встретиться и с одним из тех мелиораторов, трактористом, который указал конкретное место, где следует искать останки.
С момента начала поисков прошло полтора года. И вот, наконец, историческая справедливость была восстановлена: ветреным сентябрьским днем состоялось торжественное открытие мемориала, который увековечил память о 44 солдатах, принявших мученическую смерть в фашистском плену. На серой гранитной плите против имен и фамилий – вся география Советского союза: Молдавия, Карелия, Архангельская, Тульская, Ленинградская, Новосибирская, Омская, Ивановская области… Всего 24 региона.
Рассказав об этой истории, Сергей добавил: «Есть такое немодное слово – «патриот». Я – патриот, и считаю, что нужно любить свою Родину, потому что она нуждается в этом. И мало просто любить… необходимо подкреплять слова делом. Я стал выяснять судьбу своего деда, потому не хотел быть «Иваном, не помнящим родства». Сегодняшний день очень важен для меня, для нашей семьи и друзей. Знаете поговорку «хороших людей намного больше, но плохие лучше организованы»? Оказалось, что это совсем не так. Когда я начал работу над созданием мемориала, то убедился – вокруг очень много единомышленников, друзей, людей, готовых бескорыстно помочь и поддержать друг друга в лучших начинаниях. Низкий поклон всем тем, кто был рядом!».
Говорят, что солдат жив, пока жива память о нем. Хочется сказать большое спасибо Сергею Копылову за то, что в Импилахти появился новый мемориал. Не так уж много людей, готовых увековечить память не только о своих родных и близких, но и всех, кто погиб с ними рядом. Родственникам 18 солдат, сложивших свои головы на далекой карельской земле, направлены письма о найденном захоронении. Ведется розыск информации через администрации регионов и об остальных потомках погибших военнопленных. Кто знает, может быть в следующем году, на 9 Мая или годовщину открытия мемориала их внуки и правнуки приедут в Карелию, чтобы поклониться памяти своих дедов.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]