Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Капремонт в вопросах и ответах Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Tuesday, 14 July 2015 11:57

 Капремонт в вопросах и ответах

На территории Республики Карелия реализуется региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия, на 2015-2044 годы, утвержденная постановлением Правительства Республики Карелия от 26 ноября 2014 года № 346-П (Региональная программа капремонта).

 Сегодня ответы на вопросы по теме капремонта дает начальник управления жилищного хозяйства Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Надежда Чехонина.

- Надежда Ивановна, какие дома вошли в Региональную программу капремонта?
- Включению в Региональную программу капремонта подлежат все многоквартирные дома, имеющие три и более квартиры, а также общее имущество. Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесена поправка в статью 168 Жилищного кодекса РФ, предусматривающая включение в Программу  многоквартирных домов, все помещения в которых принадлежат одному собственнику.
Исключениями являются дома, признанные в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу. Всего в Карелии в Региональную программу капремонта вошло 7072 многоквартирных дома. В Питкярантском муниципальном районе - 269 домов. На сайте Министерства в разделе «Региональный оператор капитального ремонта» есть подраздел «Региональная программа: найди свой дом в Программе» - здесь вы можете увидеть все дома, вошедшие в Региональную программу капремонта, виды работ и сроки проведения ремонта.
- С чего начинается капремонт?
- Для того, чтобы провести капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме собственникам необходимо сформировать фонд капитального ремонта. Формирование фонда капитального ремонта на выполнение работ и (или) оказание услуг по проведению капитального ремонта в многоквартирном доме осуществляется в соответствии со статьей 7 Закона Республики Карелия от 20 декабря 2013 года № 1758-ЗРК «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия» (далее – Закон).
- Какие существуют способы формирования фонда капремонта?
- Их два. Это может быть перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете.
Или это может быть перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.
Открытие счетов на проведение капитальных ремонтов может быть осуществлено в российских банках, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 миллиардов рублей.
В случае если собственники помещений по каким-либо причинам считают необходимым изменить способ формирования фонда капитального ремонта такое решение может быть принято в любое время. В этом случае должно быть соблюдено следующее условие: в случае, если на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме предоставлен и не возвращен кредит, заем или имеется подлежащая погашению за счет фонда капитального ремонта задолженность по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, изменение способа формирования фонда капитального ремонта в отношении этого многоквартирного дома допускается при полном погашении такой задолженности.
Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через один год после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений. Ранее собственники могли это сделать по истечении двух лет, но, в связи с поправкой, принятой депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия 9 июля 2015 год, этот срок сократился до одного года. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора вступает в силу по истечении одного месяца.
- Кто может быть владельцем счета?
- Владельцем специального счета может быть:
товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах;
осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив;
региональный оператор, в случае если собственники помещений в многоквартирном доме приняли решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета;
управляющая организация.
- Кто в Карелии является региональным оператором?
- Региональным оператором реализации Региональной программы капремонта на территории Республики Карелия является Фонд капитального ремонта Республики Карелия (далее - Фонд).
Деятельность Фонда регламентируется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации с учетом особенностей, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Карелия.
- Кто принимает решение о том, каким способом формирования фонда капремонта воспользоваться?
- Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта принимается и реализовывается собственниками помещений в многоквартирном доме в течение пяти месяцев после официального опубликования Региональной программы капремонта, в которую включен многоквартирный дом.
- То есть, это должно было быть сделано до 1 мая 2015 года.
- Да. Об этом с момента опубликования Региональной программы капремонта неоднократно размещалась информация в прессе (газетах, радио, телевидении), на официальном сайте Министерства, официальном интернет-портале Республики Карелия.
Министерством была подготовлена Памятка «Республика Карелия: капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах – что о нем обязательно нужно знать». Данная Памятка была разослана в местные администрации, и также размещалась в прессе, на сайте Министерства и официальном интернет-портале Республики Карелия.
- Итак, срок принятия решения прошел. Что теперь?
- Если собственники приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, то региональный оператор в течение десяти рабочих дней со дня получения такого решения направляет таким собственникам и (или) лицам, осуществляющим управление этим многоквартирным домом, проект договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме.
Если же собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, то решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены следующие категории:
размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный в соответствии с частью 1 статьи 5 Закона - 6 рублей 30 копеек;
владелец специального счета;
- кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.
 
Если владельцем специального счета определен региональный оператор, то выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории Республики Карелия.
- Кто гарантирует сохранность собранных денег и, непосредственно, проведение самого капремонта?
- Гарантии проведения капитального ремонта, соблюдения прав собственников при его проведении, сохранности денежных средств собственников, поступающих на счет регионального оператора, закреплены в Жилищном кодексе Российской Федерации и Законе.
Фонд, как региональный оператор, несет полную ответственность за деньги собственников, находящиеся на его счете и формирующие фонд капитального ремонта. Согласно статье 23 Закона Республика Карелия несет субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором своих обязательств перед собственниками по выполнению капитального ремонта.
В случае если взносы собственников на капитальный ремонт поступают на счет регионального оператора, им не нужно нести дополнительные расходы в виде оплаты услуг банка за обслуживание счета, или оплаты услуг регионального оператора. Региональный оператор предоставляет квитанции на оплату услуг, ведет сбор и учет взносов на капитальный ремонт.
- Могут ли собственники контролировать процесс капремонта и расходование денег?
- Да, собственники на всех этапах контролируют проведение капитального ремонта региональным оператором. Контроль осуществляется путем утверждения собственниками перечня работ по капитальному ремонту, сметы расходов на ремонт, сроков проведения ремонта, предоставленных региональным оператором. Представитель собственника вправе участвовать в работе конкурсной комиссии по отбору подрядной организации, собственники осуществляют приемку работ по капитальному ремонту, подписывают акт выполненных работ и, если их не устраивает качество ремонта, они обязательно должны отразить это в акте для того, чтобы недостатки были исправлены.
Законом предусмотрены требования к обеспечению финансовой устойчивости деятельности регионального оператора. Фонд ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы объем средств, определяемый Правительством Республики Карелия в зависимости от объема взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год, и (или) прогнозируемого объема поступлений взносов на капитальный ремонт в текущем году и устанавливается в размере не более 90 процентов от указанного объема взносов на капитальный ремонт.
При этом в первый год реализации Региональной программы капремонта региональный оператор вправе направить на ее финансирование не более 70 процентов от объема взносов, поступивших на счет регионального оператора.
Где можно посмотреть, на какой год запланирован капремонт дома?
- Полная информация о Региональной программе капремонта, в том числе, поисковая система, с помощью которой можно найти свой дом, размещена и на сайте Министерства http://минстройрк.рф и на сайте Фонда капитального ремонта Республики Карелия http://фондкр10.рф.
 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]