Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Заседание Комиссии по укреплению финансового состояния и социально-экономическому развитию района Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Monday, 06 July 2015 11:27

 25 июня состоялось ежемесячное заседание комиссии по укреплению финансового состояния и социально-экономическому развитию Питкярантского муниципального района, на котором обсуждали сегодняшнее положение дел в ОАО «Питкярантское карьероуправление» и филиал-тресте «Питкярантамежрайгаз» ОАО «Карелгаз».

 При формировании повестки дня таких заседаний обычно используется информация, предоставленная налоговыми органами, о предприятиях района, у которых имеется задолженность по налоговым платежам. Руководителей или представителей этих организаций приглашают для беседы, чтобы выяснить какие причины привели к образованию задолженности, и какие меры были предприняты для ее уменьшения.
Один из таких приглашенных, директор филиал-треста «Питкярантамежрайгаз» ОАО «Карелгаз» Владимир Кюршунов рассказал о том, как идут дела на предприятии: «Положение сейчас сложное. Единственный хороший момент – это то, что мы в полной мере, честно и ответственно, продолжаем выполнять свои обязательства перед населением: у нас нет перебоев с газом, обеспечена безаварийная работа газового оборудования. Да, существует задолженность по налоговым платежам. Но в то же время у нас есть и просроченная дебиторская задолженность, которую не хотят погашать недобросовестные управляющие компании (УК). «Питкярантамежрайгаз» честно выполняет свои работы по договору, УК собирают с населения деньги, но с нами не рассчитываются. В такой ситуации мы просто вынуждены предпринимать все необходимые юридические меры по взысканию задолженности. Обращения в суды завершаются практически всегда в нашу пользу, после чего начинается процедура принудительного взыскания долгов через службу судебных приставов.
Понимая, что время сейчас непростое, мы провели оптимизацию и сократили часть людей, хотя потеря хороших специалистов стала для предприятия очень болезненной. Кроме того, снизили расценки на свои услуги. Но буквально несколько недель назад наш основной партнер – ООО «Народная УК», за создание которого так ратовала вся общественность, понадеявшись на то, что эта компания будет себя честно вести на рынке жилищных услуг, – сделал такую вещь. Они в одностороннем порядке расторгли с «Питкярантамежрайгаз» договор на выполнение работ, объяснив это лишь тем, что им не нравится, как мы проводим работу по взысканию долгов. Но ведь наше предприятие ничего противозаконного не делает, работает в раках правового поля! Если за выполненные по договору работы не платят добровольно, мы вынуждены идти в суд. Кстати, теперь питкярантские дома будет обслуживать организация под названием «Карельский ресурс» из Петрозаводска.
Примечательно, что во всех остальных районах, которые мы обслуживаем, ситуация совершенно противоположная! Управляющие компании Олонца, Суоярви, Лахденпохья – платят, и только в Питкяранте все наоборот. Может быть, потому что в этих городах работает Единый информационно-расчетный центр, который ведет расчет начислений за жилищно-коммунальные услуги, осуществляет сбор платежей, претензионную работу, перечисление средств управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям. В Питкяранте его нет, поэтому деньги зависают в управляющих компаниях, а не распределяются сразу по назначению. Мы надеялись, что при введении лицензирования что-то изменится: например, при выдаче лицензии будут учитывать фактор, как УК себя ведет с поставщиками услуг, – но нет. Плохой пример оказался заразителен: «Народная» на первых порах нормально платила, но, видимо, посмотрев, как ведут себя остальные управляющие компании, решила не выделяться из общей картины. Все это происходит от безнаказанности, и как с этим бороться, – не понятно. Но мы не однодневки, закрываться не собираемся. Будем работать, конкурировать с другими предприятиями, платить налоги».
Есть у нас и еще одно «проблемное место». По информации Карелиястат в Питкярантском районе работает единственное предприятие, просроченная задолженность по заработной плате которого составляет более 7,5 млн. рублей. Это ОАО «Питкярантское карьероуправление» (ОАО «ПКУ»).
На заседание комиссии пришел представитель предприятия Михаил Быков: «Нам досталось довольно тяжелое наследство. Все имеющиеся нарушения и задолженности не возникли за один день, они копились годами, поэтому и решить их в одночасье не получится. Наше предприятие находится в ведомственном подчинении Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, над ним стоит Департамент городского имущества Москвы. Поэтому, как и в других государственных структурах, процесс принятия любых решений проходит очень длительную процедуру согласования. Уже довольно давно существует государственный контракт по развитию ОАО «ПКУ», в рамках которого была разработана адресная инвестиционная программа по модернизации предприятия, но в определенный момент времени она была приостановлена. Сейчас Департамент градостроительной политики рассматривает два основных варианта дальнейшей судьбы ОАО «ПКУ»: банкротство или возможность реструктуризации долговых обязательств. Пока решили идти по второму пути и попытаться встроить нас в ОАО «Мосметрострой» в качестве одного из подрядчиков материально-технического обеспечения для строительства московского метрополитена. К сожалению, в госструктурах нет такого понятия, как кредит, поэтому привлечь какие-то сторонние инвестиционные ресурсы для погашения долгов и модернизации оборудования мы не можем. Рассчитывать приходится только на свои силы. Мы будем пребывать в таком вялотекущем состоянии до тех пор, пока не выйдем на запланированные производственные мощности. Основная задача, которую перед нами поставили, – чтобы фабрика работала и выдавала продукцию в соответствии с планом, сверстанным в Департаменте градостроительной политики Москвы. Наш щебень очень востребован, нужно только наращивать объемы и модернизировать производство для обеспечения необходимого качества. Но, к сожалению, на сегодняшний день наши долговые обязательства просто огромные. Скоро состоится судебное разбирательство, на котором налоговая инспекция, вероятно, будет инициировать процедуру банкротства. Юристы работают над этим вопросом, и мы надеемся, что суд примет решение об отсрочке этого процесса».
Традиционно мы стараемся к профессиональным праздникам приурочить соответствующие отраслевые совещания. 12 июля празднуется День рыбака, поэтому в этот раз разговор шел также о рыболовной и рыбоводной отрасли нашего хозяйства.
На территории нашего района зарегистрировано 24 налогоплательщика, ведущих деятельность в этой отрасли: 8 юридических лиц и 16 индивидуальных предпринимателя. Но в 2015 году налоги уплачивали лишь 7 из них. За 5 месяцев 2014 года во все уровни бюджета поступило 4 636 тыс. рублей, а за тот же период 2015 года – всего 3 293 тыс. рублей. Такая существенная разница получилась из-за того, что один из крупных налогоплательщиков в рыбной отрасли, ООО «Форель Ладоги», снялся с налогового учета в Питкярантском районе, хотя хозяйственную деятельность продолжает вести именно здесь.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]