Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Заседание Совета Питкярантского муниципального района 17 июня 2015 года Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Friday, 26 June 2015 15:07

 На очередном заседании Совета Питкярантского муниципального района, состоявшемся 17 июня, в повестке дня было несколько вопросов. Директор МКУ «Центр культуры, спорта и туризма» Наталья Литвинова выступила перед собравшимися с докладом о ситуации и перспективах развития туризма на территории Питкярантского района.

 В нашем регионе реализуется долгосрочная целевая программа «Развитие туризма в Республике Карелия на 2012-2015 годы». Программа содержит большой перечень мероприятий, которые проводятся в разных районах республики, в том числе и в Питкярантском: часть традиционного маршрута авторалли «Белые ночи» проходит через Харлу, Хямекоски, Алатту и Ляскеля; через Питкяранту пролегает и маршрут международных соревнований на автомобилях и квадроциклах – знаменитого трофи-рейда «Ладога». Питкярантский район был представлен на некоторых международных площадках: в августе 2013 года – на молодежном форуме «Гиперборея», а в 2014 – на форуме «Территория возможностей». Детская музыкальная школа ежегодно принимает участие в международном фестивале народной музыки «Кантеле», который проходит в сентябре.
Большую работу по привлечению туристов в наш район проводит МУК «Городской краеведческий музей им. В.Ф.Себина». Постоянно обновляются экспозиционные залы, в музее проходят семинары по туризму, разрабатываются новые туристические маршруты. Наиболее интересными для туристов и местных жителей экскурсиями стали: выездной тур по водопадам Питкярантского района и путешествие на месторождение гранатов-альмандинов «Карельские гранаты». Широко известным в среде скалолазной общественности Карелии и своеобразным туристическим брендом стали скалы в Импилахти. Пятидесятиметровый скальный массив из красного и серого гранита, рассеченный многочисленными трещинами, для многих туристов и скалолазов стал любимым местом для занятий спортом и активного отдыха, не только летом, но и осенью.
На территории Питкярантского муниципального района туристические услуги оказывает целый ряд турфирм, которые предлагают активные виды отдыха, сельский туризм, рыбалку, охоту, экскурсионные туры. Администрация ПМР оказывает поддержку предпринимателям в виде предоставления земельных участков. Так, в 2014 году было выделено 44 участка для строительства баз отдыха, кемпингов, туристических и гостиничных комплексов, охотничье- рыболовных баз, гостевых домов. В перспективе, по инициативе одного из депутатов Совета ПМР, планируется установка информационно-рекламных щитов на территории Питкярантского района с описанием и местонахождением основных его достопримечательностей и туристических объектов. Основной проблемой для развития туризма в Карелии остается сезонность. Ведь туристический поток достаточно высокий лишь с середины июня до середины сентября и в период новогодних праздников, а содержание баз и персонала необходимо круглый год.
Также в повестке дня прошедшей сессии стоял вопрос об экологической обстановке на территории района. Первый заместитель главы АПМР Дмитрий Трошин озвучил сведения, представленные в докладе министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия относительно Питкярантского района, за 2014 год. Мониторинг загрязнения окружающей среды в течение последних 5 лет показывает тенденцию незначительного роста общего уровня загрязнения атмосферного воздуха, но не превышающего установленные нормы. Основная часть выбросов в атмосферу в Питкяранте приходится на целлюлозный завод. На предприятии установлено газоочистное оборудование. 2 раза в год, согласно плану-графику, лаборатория отдела окружающей среды осуществляет производственный контроль за нормативами предельно-допустимых выбросов.
Результаты исследований в мониторинговых точках распределительной сети центрального хозяйственно-питьевого назначения в 2014 году выявили превышение предельно допустимых концентраций более чем в три раза по следующим показателям: цветность воды и перманганатная окисляемость, которая характеризует общее содержание в воде органических загрязнений. Оба эти показателя не представляют никакой угрозы для здоровья потребителей. А вот из 24 проб, взятых из источников нецентрализованного водоснабжения (колодцы, родники, скважины), признаны неудовлетворительными по санитарно-химическим показателям – 15. Вода из этих источников также сильно уступает водопроводной по микробиологическим показателям. В 2014 году 7,1 % проб, взятых из нецентрализованных источников, не соответствовал гигиеническим нормативам, тогда как в водопроводной воде эта цифра составляет 0%.
Был проведен и мониторинг состояния почвы. Он осуществлялся в жилых зонах на территориях повышенного риска воздействия на здоровье населения (детские учреждения, спортивные, игровые детские площадки) и не выявил никаких несоответствий гигиеническим нормативам.
Депутатов Совета заинтересовал вопрос о влиянии деятельности предприятий горнопромышленного комплекса на здоровье жителей района. Заместитель главы РК по социальным вопросам Валентина Улич, ранее занимавшая пост министра здравоохранения РК, опровергла мнение, высказанное главой района Ларисой Кокко об угрозе заболевания силикозом (профессиональное заболевание лёгких, обусловленное длительным вдыханием пыли), грозящей жителям района из-за работы карьеров. По ее словам, такое заболевание было выявлено в 2014 году в Карелии лишь единожды на территории, далекой от Приладожья. А у граждан, не занимающихся непосредственно добычей камня, не зарегистрировано ни единого случая заболевания силикозом.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]