В минувшую пятницу, 19 июня, в администрации Питкярантского муниципального района в торжественной обстановке были вручены первые российские паспорта гражданам с Юго-Востока Украины, вынужденно покинувшим свои родные дома.
Ими стала семья Григоряк из Макеевки: бабушка Галина Ильинична, супруги Валентина и Денис, а также двое их сыновей – Егор и Тимофей.
Подписав необходимые документы под чутким руководством начальника ТП УФМС РФ в Питкярантском районе Татьяны Ярошик, радостные обладатели первых российских паспортов получили их из рук главы АМПР Ольги Стариковой вместе с искренними пожеланиями новой, успешной и мирной, жизни. Поздравить новоиспеченных граждан РФ пришли их соотечественники, которым еще только предстоит получить новые паспорта, представители работодателя, руководитель Центра занятости населения Ольга Сидорова и другие.
Семья Григоряк прибыла к нам в августе прошлого года, вместе с первой массовой волной беженцев. Какое-то время они провели в салминском центре СТАП, а затем перебрались в Питкяранту. Здесь взрослые нашли работу: бабушка и ее сын Денис трудятся в Питкярантском СМУ, а Валентина работает в д/с «Ромашка». В этот же садик ходят и Егор с Тимофеем.
За чашкой чая с тортом семья делится впечатлениями от первого года жизни в Питкяранте. Безусловно, сложности есть. Это и маленькие зарплаты из-за отсутствия «северных» надбавок, и проблема с местом жительства, но главное, что на данный момент беспокоит всех без исключения украинцев, – ситуация с пропиской. Страница в новеньких паспортах, предназначенная для этого штампа, в ближайшее время так и останется чистой. Работа в этом направлении ведется, однако пока решение не найдено.
Но есть и положительные моменты. Как сказала мама двоих сыновей Валентина, для которой самое важное в жизни – это здоровье ее детей, карельский климат малышам подходит гораздо лучше украинского. Если там мальчики постоянно болели, не слезая с антибиотиков, то, приехав сюда, за целый год простудились лишь раз. «Все наладится, – подытоживает Валентина, – главное, что у вас не воюют, и здесь можно не опасаться за свою жизнь и за детей». |