Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

«Государственная регистрация запрета на совершение сделок в отношении объектов недвижимого имущества Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Thursday, 28 May 2015 08:48
«Государственная регистрация запрета на совершение сделок в отношении объектов недвижимого имущества. Порядок и сроки»
 
В Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия часто поступают обращения граждан и юридических лиц с просьбой не производить государственную регистрацию права (перехода права), сделки, ограничения (обременения), наложить (снять) арест, запрещение (ограничение) совершения сделок с объектами недвижимого имущества,  а также разъяснить порядок проведения государственной регистрации арестов, запрещений (ограничений) прав в отношении объектов недвижимого имущества.
 

 При этом, в Федеральном законе от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации) под ограничением (обременением) понимается наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (Например, таких как арест имущества, запрещение совершения сделок с объектами недвижимого имущества).

Согласно статье 139 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) в целях обеспечения иска судья или суд может принять меры по его обеспечению. Мерами по обеспечению иска могут быть, в том числе и наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику, либо запрещение совершать определенные действия (Статья 140 ГПК РФ). О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд выносит определение (статья 141 ГПК РФ), которое приводится в исполнение немедленно (статья 142 ГПК РФ).
К уполномоченным органам, которые могут наложить (снять) арест, либо запрет на совершения сделок с объектами недвижимого имущества кроме судов относятся судебные приставы - исполнители, налоговые органы.
Так, в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве" судебный пристав - исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. Судебный пристав - исполнитель выносит соответствующее постановление об аресте (запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества).
Органы, наложившие арест на недвижимое имущество, обязаны в трехдневный срок направить заверенную копию решения о наложении (снятии) ареста либо сведения, содержащиеся в решении о наложении (снятии) ареста, оформленные виде выписки из решения о наложении (снятии) ареста в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав. 
Сведения об аресте направляются уполномоченными органами наложившими (снявшими) арест (запрещение) в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в виде документов (например, судебного акта, постановления судебного пристава - исполнителя о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества, решения налогового органа и других).
В соответствии со статьей 28 Закона о регистрации государственная регистрация арестов недвижимого имущества проводится в течение трех рабочих дней со дня поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав,  соответствующих документов о наложении ареста или запрещения совершения  сделок с объектами недвижимым имуществом.
Законодательством предусмотрены виды регистрационных действий, которые осуществляются без взимания государственной пошлины и без заявления правообладателя. К их числу относится и государственная регистрация обременений, арестов недвижимого имущества, если документы - основания для такой регистрации поступили в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав в порядке межведомственного взаимодействия.
В связи с тем, что вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации, регистратор не вправе давать правовую оценку вступившему в законную силу судебному акту, а также осуществлять переоценку обстоятельств дела и доказательств, на которых основан вступивший в законную силу судебный акт.
Обращаем внимание, что согласно действующему законодательству в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним надлежащее лицо (правообладатель, взыскатель, истец и другие) может лично обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав с заявлением о государственной регистрации ареста, запрещения (ограничения) права (статья 16 Закона о регистрации).
В целях защиты интересов правообладателя орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в срок не позднее, чем пять рабочих дней со дня соответствующей государственной регистрации обязан в письменной форме уведомить правообладателя о проведении государственной регистрации с указанием основания для соответствующей государственной регистрации. Таким образом, у правообладателя в случае его несогласия с проведением данных регистрационных действий появится возможность обжаловать их. Обжалование осуществляется в судебном порядке.
Необходимо обратить внимание также и на то, обстоятельство, что согласно статьям 144, 145 ГПК РФ отмена обеспечительных мер решается тем же судом или судьей в судебном заседании по заявлению заинтересованных лиц. На определение суда об отмене обеспечительных мер может быть подана частная жалоба, подача которой приостанавливает исполнение определения суда.
Порядок отмены ареста (запрета на совершение регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества) примененного на основании постановления судебного пристава - исполнителя осуществляется аналогичным образом.
Таким образом, иного порядка наложения (отмены) ареста (запрета на совершение регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества) действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
 
 
И.о. ведущего специалиста - эксперта
отдела регистрации ограничений (обременений) прав
Управления Федеральной службы государственной
регистрации, кадастра и картографии по
Республике Карелия Акулич Е.В.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]