Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Поздравление 90-летним юбилеем Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Thursday, 21 May 2015 15:25

 13 и 19 мая мы поздравляли с большим юбилеем двух прекрасных женщин – Софью Васильевну Фрянову из Питкяранты, и Ираиду Ивановну Дмитриеву, живущую в Хийденсельге. Обеим именинницам исполнилось по 90 лет. Но похожи они не только этим: как и у всех юных девушек, попавших под каток войны, у них была тяжелая судьба.

 
Софья Васильевна родилась в деревне Ковайно Питкярантского района. Ей было 16, когда началась Великая Отечественная война. Всех мужчин семьи, как водится, сразу забрали на фронт, а женщины отправились в эвакуацию в город Вытегра Вологодской области. «Я – лесная птица» - говорит Софья Васильевна, трудовая деятельность которой началась в вологодских лесах на заготовке древесины для фронта. Возможно, именно на той, тяжкой и совсем не женской работе, она лишилась возможности в будущем стать матерью. После окончания войны дороги жизни снова привели ее на родную карельскую землю, здесь она встретила любимого мужа. С Михаилом Ивановичем – сибиряком, инвалидом войны, настоящим мужчиной – Софья Васильевна впоследствии прожила в большой любви и согласии 55 лет. Она отправилась за ним практически «на край света» – в сибирский город Прокопьевск, и трудилась там несколько лет на угледобывающей шахте. Но прожить вдалеке от малой родины долгое время женщина не смогла и уговорила мужа вернуться в Карелию. Здесь она устроилась на целлюлозный завод, в химический цех, где и проработала до выхода на пенсию.
На здоровье юбилярша не жалуется, разве что с возрастом стала хуже слышать. «В чем секрет вашего долголетия?» – задает руководитель пенсионного фонда И.В.Колесник свой традиционный вопрос. «Да вот он – мой секрет!» – кивает Софья Васильевна на портрет мужа, которого не стало восемь лет назад. Сейчас женщину поддерживают и помогают справляться с бытовыми проблемами родственники: племянник, его жена, их дети.
Судьба Ираиды Ивановны в какой-то степени похожа. Родилась она в деревне Пехтово Псковской области, но потом семья переехала в Карелию и до конца 1939 года, когда начались первые бомбежки города в Советско-финской войне, жила в Сортавале. Дальше была эвакуация в глубь страны, куда именно – Ираида Ивановна не помнит. «Помотало нас по всей России» – говорит она и вспоминает, что когда началась Великая Отечественная война, семья – вернее, только женская ее часть – жила в Вологодской области. Там на протяжении всей войны девушка работала на трудовом фронте: валила лес, рыла окопы, была санитаркой в госпитале. К концу войны ей было уже 20 лет, и, вернувшись из эвакуации обратно в Карелию, Ираида Ивановна вышла замуж, родила двоих дочерей. До 2000 года она жила в Питкяранте, работала в сфере ЖКХ, а потом перебралась в Хийденсельгу поближе к внукам и правнукам, которых, по ее словам, – не сосчитать.
Пока мы пили чай, именинница только и успевала принимать гостей – то внучка прибежит, то из поселкового совета заглянут, а вот – приятельница спешит с поздравлениями и подарками. Приятно видеть, когда ветераны живут в хороших условиях, в большой семье – у них и здоровье лучше, и настроение бодрее. Мы попрощались с Ираидой Ивановной, условившись непременно встретиться на следующий, 95-летний юбилей.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]