Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Правительство Карелии одобрило отчеты об итогах исполнения республиканского бюджета за 2014 год и Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Wednesday, 20 May 2015 17:31

 Правительство Карелии одобрило отчеты об итогах исполнения республиканского бюджета за 2014 год и первый квартал 2015 года

 
Итоги исполнения регионального бюджета за 2014 год и первый квартал 2015 года были рассмотрены 18 мая на заседании Правительства Карелии, которое провел  Глава республики Александр Худилайнен.
- Сегодня мы активно ведем диалог с Минфином России, обозначая наши проблемы, ведем диалог о возможном оказании финансовой помощи для того, чтобы все взятые обязательства были выполнены. Была встреча с министром, два совещания с заместителями министра. Наша задача - не только отследить итоги бюджета 2014 года, но и первого квартала 2015 года, поскольку впереди у нас очень большие обязательства по исполнению бюджета и предстоящей федеральной целевой программы, - сказал руководитель региона.
                Подводя финансовые итоги прошлого года, исполняющий обязанности министра финансов Алексей Максимов доложил, что доходы карельской казны в 2014 году составили 27,7 млрд. рублей, расходы - 31 млрд. рублей, дефицит – 3,3 млрд. рублей.
Налоговые и неналоговые доходы пополнили бюджет на 16 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 5%. Основную часть данной категории доходов – а это почти 70% - обеспечили три налога: налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц и акцизы. Как отметил и.о. министра, поступления НДФЛ составили 7,1 млрд. рублей.
В 2014 году в результате активной работы Правительства Карелии с федеральными органами власти республике удалось получить значительную поддержку из федерального бюджета - 11,5 млрд. рублей, что на 3 млрд. рублей больше поступлений предыдущего года.
                В части расходов бюджет Карелии традиционно сохранял свою социальную направленность. На социальную сферу пришелся 71% расходов.
                - Несмотря на трудности в экономике в течение 2014 года, в республике удалось обеспечить своевременное исполнение всех социальных и долговых обязательств, сохранить достигнутый в результате значительного повышения в 2013 году уровень заработной платы работников бюджетной сферы, повысить с 1 октября 2014 года до уровня утвержденных целевых значений зарплату отдельным категориям работников государственных и муниципальных учреждений, выплатить заработную плату за декабрь, - подчеркнул Алексей Максимов.
                Он также отметил, что, начиная с 2012 года, расходы на заработную плату бюджетников в целом по консолидированному бюджету возросли на 2 млрд. рублей. Оплата труда работников бюджетной сферы - основная статья бюджетных расходов, львиная доля которых приходится на регион.
                В течение 2014 года оказывалась значительная финансовая помощь местным бюджетам республики – на эти цели было направлено 8,5 млрд. рублей, что составляет треть всех расходов регионального бюджета. Данные меры позволили органам местного самоуправления завершить финансовый год с отсутствием просроченной кредиторской задолженности по выплатам заработной платы перед работниками муниципальных учреждений, обеспечить в подавляющем большинстве муниципальных образований выплату заработной платы за декабрь, а также направить средства на  оплату коммунальных услуг муниципальными учреждениями.
В прошлом году в Карелии продолжалась реализация всех действующих социально значимых проектов и программ. Расходы на адресную инвестиционную программу возросли по сравнению с 2013 годом на 500 млн. рублей и составили 1,3 млрд. рублей.
Одним из существенных достижений 2014 года и.о. министра назвал значительное улучшение структуры государственного долга: удельный вес рыночных заимствований за год снизился на 20 процентных пунктов, разгружен график погашения долга перед коммерческими банками на 2015 и 2016 годы.
                Что касается исполнения бюджета республики за первый квартал 2015 года, то его доходы составили 4,4 млрд. рублей, из них налоговые и неналоговые поступления – 3,6 млрд. рублей. Расходы - 6,3 млрд. рублей, дефицит бюджета – 1,9 млрд. рублей.
                По словам Алексея Максимова, главными задачами на 2015 год остаются обеспечение сбалансированности бюджета и безусловное выполнение всех первоочередных социальных обязательств перед жителями Карелии. Для этого, в частности, утвержден Указ Главы, предусматривающий мероприятия по обеспечению финансовой стабильности в регионе, создана Правительственная комиссия по рассмотрению вопросов реализации органами исполнительной власти мер по оптимизации расходов бюджета. По итогам ее работы подготовлен проект закона о внесении изменений в закон о бюджете на 2015-2017 годы, который внесен на  рассмотрение в Законодательное собрание. Как пояснил и.о. министра, корректировка регионального бюджета является условием предоставления дополнительной финансовой помощи из федерального центра.
«Сейчас органы исполнительной власти, Минфин должны показать депутатскому корпусу, ради чего проводится эта работа, какие направления предлагаются к оптимизации, показать, что те дополнительные ресурсы, которые республика получит, смогут с лихвой нивелировать снижение расходов. А общие параметры законопроекта, который внесен в парламент, показывают рост доходов, расходов и снижение рыночного долга», - сказал Алексей Максимов.
                Обсуждая вопрос, Александр Худилайнен поинтересовался, сможет ли помочь улучшить ситуацию с исполнением бюджета проект закона, принятый Госдумой в первом чтении, которым для работодателей вводятся ежеквартальные отчеты по НДФЛ. По мнению и.о. министра, это важнейший инструмент, который призван помочь Правительству и Федеральной налоговой службе в организации работы с налогоплательщиками. До сегодняшнего дня такого механизма, который бы показывал перечисления налоговыми агентами налога на доходы физических лиц, не было.
                В ходе заседания Глава Карелии также поднял тему уплаты акцизов на нефтепродукты, которые обеспечивают существенные поступления в бюджет Карелии. Александр Худилайнен отметил, что республика может получать гораздо больше средств в Дорожный фонд по данным акцизам.  Республиканскому Минфину с привлечением других структур поручено провести исчерпывающий анализ факторов, влияющих на поступления в бюджет Карелии средств от реализации автомобильного бензина. Некачественное автомобильное топливо может свидетельствовать о том, что продукт попал на АЗС по теневой схеме, а республике мог быть нанесен ущерб в виде недоплаты налогов и акцизов.  До 1 июля Глава Карелии поручил провести исчерпывающую работу по этому направлению.
По итогам рассмотрения вопроса Правительство республики одобрило и утвердило отчеты об исполнении бюджета за 2014 год и первый квартал 2015 года.
               
Министерство финансов Республики Карелия
 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]