Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Открытие выставки в музее им В.Ф.Себина Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Wednesday, 22 April 2015 15:33

15 апреля в краеведческом музее им.В.Ф.Себина состоялось торжественное открытие экспозиции под названием «Этот праздник со слезами на глазах», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас, когда во всем западном мире идет тенденция к переворачиванию истории и замалчиванию роли Советской армии в разгроме фашизма, особенно важно напомнить подрастающему поколению о войне и ее героях, рассказать, как из каждого отдельного подвига складывалась общая для всех Победа.


По словам директора музея А.Н.Варакиной, при создании этой выставки пользовались только своими фондами, — люди часто передают в дар музею памятные вещи погибших родственников: часы, ножи, планшеты, предметы одежды, оружие, редкие фотографии тех лет.
Основой для создания экспозиции послужили воспоминания одного из жителей Питкяранты, работника целлюлозного завода Дмитрия Григорьевича Шустикова. До наших дней сохранился дневник, в котором запечатлены мысли и воспоминания этого человека о тех страшных днях, когда в наш город пришла война. В дневнике — берущая за сердце история о том, как истребительный батальон из пятидесяти добровольцев в течение двух дней удерживал город от вторжения вражеских войск; как под гул круживших в небе самолетов и грохот разрывающихся снарядов спешно покидали Питкяранту ее жители. Это история о героизме — когда случайно отставший при отступлении Дмитрий Шустиков десять дней скитался по лесу в самом тылу врага, пытаясь добраться до своих, и о предательстве — когда встреченный в лесу отряд шел в совсем другом направлении, надеясь сдаться в плен... История в лицах – на фотографиях добровольцев истребительного батальона, защищавших наш город в первые дни войны.
Отдельный стенд посвящен блокадному Ленинграду. Это особенное место. Стоит только вдуматься в сухие строчки статистики о том, сколько граммов хлеба доставалось в день каждому жителю умирающего города, вглядеться в очертания серого Ленинграда за заклеенным крест-накрест окном, и кажется – вот-вот послышится мерный стук метронома, отсчитывающего часы и минуты до следующей бомбежки...
Но стоит отвернуться, и оказываешься в маленькой комнатушке, хозяйка которой до сих пор ждет с войны своего солдата. Часы-ходики и ковер с оленями на стене, железная кровать в углу, на маленьком столе — швейная машинка, патефон и пропахший порохом блокнот с военными песнями. А над ними — хлынувшие лавиной с фронта похоронки. За каждой из них — чья-то прерванная судьба. Но память об этих людях останется, пока еще можно разглядеть выцветающие с годами чернильные буквы их имен и фамилий.
Здесь каждый найдет что-то свое, что зацепит за душу. Редкие кадры фотохроники, книги и вырезки из старых газет, оружие и фурнитура, модели военной техники, предметы обихода и разные житейские мелочи. Невозможно остаться равнодушным к увиденному, ведь это часть нашей с вами истории, истории Питкяранты. Особенно важно, чтобы молодое поколение знало ее и помнило. Возможно, пройдясь по выставочному залу, кто-нибудь из ребят задаст себе вопрос: «А если бы в нашу жизнь вошла война, как бы мы пережили такое? Смогли ли бы встать на защиту Родины, как это ежедневно делали ветераны?».
К открытию выставки была приурочена церемония вручения юбилейных медалей «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В торжественной обстановке глава АПМР О.А.Старикова, глава ПГП С.Ю.Ковалев и начальник отдела военного комиссариата А.Ю.Ермачков вручили памятные награды двадцати двум ветеранам. Особенно неожиданным в этой церемонии было трогательное стихотворение о женщинах на войне, прочитанное по памяти одной из героинь праздника. Из-за подступающих слез она долго не могла начать его рассказывать, но закончила очень жизнеутверждающе: «А мы победили, врага разбомбили и Гитлеру дали под зад!». В простых словах этой русской женщины, прошедшей через самую страшную войну, воедино слились ликование, гордость за свой народ и вера в светлое будущее. А мы так смогли бы?

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]