Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Информация для населения
Администрация ПМР
Административная комиссия
Архив документов Администрации ПМР
Архив документов Совета ПМР
Антитеррористическая комиссия
Защита населения
Здравоохранение
Культура
Муниципальные услуги
Образование
Опека и попечительство
Противодействие коррупции
Совет ПМР
Социальная защита
Указы Президента РФ
Участие в целевых и иных программах
Финансовое управление ПМР
Комиссия по делам несовершеннолетних
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Экономическая характеристика района 2012 г. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Отдел экономического развития   
Wednesday, 10 February 2010 11:05

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Питкярантского муниципального района.


 

Питкярантский район образован 26 декабря 1966 года с центром в г. Питкяранта. Его территория составляет 225,4 тыс. га и граничит с территориями Сортавальского, Олонецкого, Суоярвского и Пряжинского районов РК. В районе проживает 19,5 тыс. человек.

Район вытянут вдоль побережья Ладожского озера. Климат мягче, чем в других районах Карелии. Богат и разнообразен растительный и животный мир. В районе значительные запасы полезных ископаемых, лесные и рекреационные ресурсы. Разведано 44 месторождения 8 видов полезных ископаемых. Район имеет выгодное экономико-географическое положение (находится в 100 км от таможенного пункта Финляндии, в 200 км от столицы Карелии и в 400 км от г. Санкт-Петербург), хороший водный путь, автомобильное и железнодорожное сообщение. Район не является энергодефицитным.

Ведущее место в структуре экономики района по объему выпускаемой продукции занимают предприятия промышленного производства (70%), в них занято свыше 30% экономически активного населения. Продукция горнопромышленных предприятий (брусчатка, каменные блоки, строительный камень (щебень) используется не только в Карелии, но и по всей России в благоустройстве территорий, строительстве жилья, авто- и железных дорог. Природный камень используется в строительстве архитектурных изделий. Качество добываемого строительного камня соответствует утвержденным стандартам. Доля выпускаемого щебня в общем объеме производства РК составляет 18%. Предприятия лесной отрасли производят продукцию (талловое масло, скипидар, целлюлоза, пиломатериалы, изделия из дерева, топливные гранулы) на экспорт и на внутренний рынок. В районе работают предприятия с иностранными инвестициями.

Действуют предприятия и в других сферах экономики: строительстве, транспорте, связи, сельском хозяйстве, торговле и бытовом обслуживании.

Успешно развиваются предприятия в сфере туризма.

В районе выращивается форель радужная, сиг, производится красная икра. Доля производства рыбы в общем объеме РК составляет 16%.

Социальную сферу Питкярантского района представляют 9 школ, 10 детских дошкольных учреждений, профессиональное училище, сеть учреждений дополнительного образования, центральная районная больница, учреждения социальной защиты, социального обслуживания населения, учреждения культуры.

Питкярантский район динамично развивается и участвует в программе газификации Приладожья. Является инвестиционно привлекательным для реализации проектов различных направлений.

 


 

 

 


 


 


 

 
< Пред.

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]