Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Главным событием последней недели марта стало заседание Совета ПМР, состоявшееся 25 марта Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Wednesday, 08 April 2015 17:43

Главным событием последней недели марта стало заседание Совета ПМР, состоявшееся 25 числа, в ходе которого были подведены основные итоги 2014 года. О результатах своей деятельности за прошедший год отчитывались перед населением и депутатами глава ПМР Л.О.Кокко, глава АПМР О.А.Старикова, руководитель финансового управления ПМР Л.А.Старикова, а также депутаты Совета ПМР – перед своими избирателями.

Отчеты вместе с главами районных поселений, руководителями общественных организаций, жителями города и другими гостями в этом году слушали: заместитель Главы Карелии по социальным вопросам В.В. Улич, депутаты Законодательного собрания РК В.В.Позерн и М.Н.Уханов, а также заместитель председателя ЗС РК И.В.Петеляева.
Доклад главы Питкярантского муниципального района Л.О.Кокко, выступавшей первой, был насыщен метафорами и образными сравнениями. В начале отчета Лариса Олеговна посетовала на то, что разбилась ее «хрустальная мечта» о принципах формирования органов МСУ в форме прямых выборов в Совет и выборов глав района с наделением их не только представительными, но и исполнительными функциями. Глава района выразила надежду, что когда-нибудь законодатели одумаются, и все органы местной власти без исключения вновь будут формироваться путем прямых выборов. Но пока этого не произошло, и Совет депутатов в 2014 году продолжал выполнять свои прежние функции. За отчетный период было проведено 5 публичных слушаний по проектам решений; 8 заседаний, на которых депутаты приняли 86 решений, в т.ч. 36 нормативных правовых актов; дважды вносились изменения в устав ПМР; заслушивались различные отчеты и утверждались новые программы. К слову, документы на все эти сессии готовились в основном сотрудниками администрации ПМР.
Кроме статистических данных в отчете главы были озвучены некоторые злободневные вопросы, такие как нехватка средств на ремонты зданий и оборудования бюджетных учреждений, низкая заработная плата технического персонала детских дошкольных учреждений и строительство предприятия ГПК в п.Ууксу. Одним из главных своих достижений на посту главы района Л.О.Кокко назвала создание в 2014 году контрольно-счетного управления, деятельность которого, по ее словам, находится на этапе становления и пока не подлежит оценке. Возможно, вскоре оно начнет выполнять внешний контроль над бюджетным процессом в районе и поможет эффективнее распоряжаться финансами районного бюджета. Но уже сейчас Лариса Олеговна порадовалась, что за прошедший период ей удалось подлечить «хромую утку», коей является Совет в системе органов местного самоуправления, и он стал более самостоятельным в принятии решений. И все же, несмотря на то, что депутатский корпус весь год строго стоял на страже интересов граждан и закона, глава ПМР своей работой осталась недовольна и даже предложила сложить полномочия. В итоге работа главы была признана удовлетворительной.
От лица Совета ПМР с отчетом о встречах с избирателями, работе с обращениями граждан и решении местных вопросов выступил заместитель председателя А.В.Кузнецов. Он рассказал о том, каким образом в 2014 году строилась работа с населением, об оказании спонсорской помощи в организации спортивных мероприятий, создании комитета по реализации посланий Президента РФ, и осветил ряд других вопросов. В заключение он добавил, что депутатский корпус ведет конструктивный диалог с администрацией ПМР по всем направлениям деятельности.
Доклад главы АПМР О.А.Стариковой сложно было уместить в отведенное по регламенту заседания время, несмотря на то, что оформлен он был в формате видеоряда, со сменяющими друг друга слайдами. Объем работы, проделанной за прошедший год всеми структурными подразделениями администрации ПМР и ее главой, был настолько масштабен, что рассказать обо всех мероприятиях и событиях за сорок минут было крайне сложно. Доклад получился очень интересным, информативным и затрагивающим все сферы деятельности органа местного самоуправления. В качестве содокладчиков по своим направлениям работы отчитались начальник Управления образованием Е.И.Плетнева, директор музыкальной школы А.В.Шутихин, руководитель службы занятости О.Н.Сидорова.
В прениях, начавшихся после завершения всех выступлений, было заявлено восемь человек, но желающих высказаться было гораздо больше. К трибуне в этот день подходили руководители федеральных и республиканских структур, государственного учреждения здравоохранения и муниципальных учреждений, представители общественных организаций, Совета ветеранов и другие гости. Все они положительно оценивали свой опыт взаимодействия с администрацией ПМР по любым вопросам и выражали благодарность О.А.Стариковой за готовность всегда пойти навстречу и помочь в решении сложных ситуаций. В соответствии с законодательством, оценка за работу главы администрации не предусмотрена, и отчет был принят к сведению депутатами Совета.
После часового перерыва прозвучали отчеты руководителя финансового управления ПМР Л.А.Стариковой и депутата Законодательного собрания РК М.Н.Уханова. К сожалению, из доклада руководителя финоргана неосведомленному слушателю сложно было составить целостную картину положения дел в ее сфере деятельности, так как председатель заседания отвела для выступления лишь десять минут вместо заявленного в регламенте получаса.
С заключительным словом выступила новый куратор Питкярантского муниципального района, заместитель Главы Карелии по социальным вопросам В.В. Улич. Она особенно похвалила слаженную работу администрации ПМР, всех социальных служб и организаций, занятых в приеме граждан, бежавших с Юго-востока Украины. По словам Валентины Васильевны, сами беженцы с большой теплотой вспоминают о том периоде, который они провели в Питкяранте и салминском центре СТАП. Есть еще хорошие новости: в ближайшем времени, вероятно, произойдет возврат на прежний уровень тарифов на грузовые железнодорожные перевозки, что должно благоприятно отразиться на горнопромышленной отрасли нашего района. Также В.В.Улич отметила, что Питкярантский муниципальный район стал первым в республике, который не только провел работу по выявлению ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но и полностью решил этот вопрос.
Подвести итоги заседания взялась заместитель председателя Законодательного собрания РК И.В.Петеляева, которая в преддверии предстоящих в 2016 году выборов в ЗС ведет активную работу с районами республики и нередко посещает отчетные сессии их глав. Как представитель фракции «Справедливая Россия», она призвала к совместной плодотворной работе все ветви местного самоуправления и депутатский корпус. Однако из ее уст прозвучала и критика в адрес несовершенного законодательства нашей страны, которое зачастую препятствует решению некоторых проблем. С этим сложно не согласиться, но мы надеемся, что депутаты ЗС приезжают в районы именно для того, чтобы оказать посильное содействие в урегулировании проблемных вопросов.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]