Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Карельские рубежи 2015 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Общий отдел   
Friday, 20 March 2015 15:24

IlaCvpVgqjY.jpg

В 2015 году отмечается очень важная для нашей страны дата – 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Но ранней весной, 13 марта 1940 года, произошло не менее важное для нашего края событие – подписание мирного договора, поставившего точку в недолгой, но трагической и кровопролитной «Зимней» Советско-финской войне.

Долгое время об этой войне, длившейся сто пять дней, не принято было вспоминать. Её называли «вооружённым конфликтом» и считали малозначимым эпизодом на фоне разразившейся впоследствии Великой Отечественной. Однако воевать пришлось совсем не «малой кровью». Если в начале войны тон советской прессы был бравурным, изображающим Красную армию идеальной и победоносной, то уже через месяц он изменился. В печати стали говорить о мощи «линии Маннергейма», тяжёлой местности и морозе… Красная Армия, теряя десятки тысяч убитыми и обмороженными, застряла в финских лесах.

До сих пор не известно точное количество погибших в том «малозначительном военном эпизоде». По официальной статистике погибла 131 тысяча бойцов, но информация в различных источниках приводится противоречивая – говорится о потерях от трехсот тысяч погибших до миллиона.

Безусловно, Зимняя война 1939-1940 годов коренным образом изменила жизнь Питкярантского района. Именно на нашей территории прошли самые кровопролитные бои. Так, уже в самом конце войны только за один день, 28 февраля, при попытке прорыва из окружения полностью погибла одна из двух выходивших колонн 18-ой стрелковой дивизии вместе с 34-й танковой бригадой. Лишь 1237 человек из 15 тысяч остались в живых после того сражения, остальные красноармейцы навсегда остались в «долине смерти».

Есть недалеко от Питкяранты одно малоизвестное, но достаточно важное в истории Советско-финской войны место – район д. Кителя. Это место обороны в «полуокружении» 168 стрелковой дивизии, которая должна была по замыслу противника разделить участь уничтоженных в «котлах» 18 стрелковой дивизии и 34 танковой бригады, однако смогла выстоять в тяжелейших боях, несмотря на огромные потери. Благодаря высокому боевому и моральному духу, а также возможности получения снабжения по льду Ладоги, дивизии удалось не просто выжить, но и деблокировать окружение в период в 6 по 13 марта 1940 года.

Неслучайно именно это местечко стало плацдармом для развернувшейся 15 марта 2015 года военно-исторической реконструкции «Карельские рубежи. Питкяранта. 1939-40 годы». Общественная организация «Клуб любителей военной истории г. Петрозаводска «Стягъ», совместно с администрацией Питкярантского муниципального района, сотрудниками МУК «Питкярантский городской краеведческий музей им. В.Ф. Себина, а также работниками МКУ «Центр культуры, спорта и туризма» провели грандиозный патриотический праздник для жителей и гостей нашего города. Более 150 участников исторических клубов из Петрозаводска, Мурманска, Москвы и Санкт-Петербурга прибыли в Питкяранту для участия в зимнем фестивале «Карельские рубежи».

Погожим мартовским днем перед зрителями развернулся настоящий военно-полевой лагерь периода Зимней войны: окопы, укрепления, палатки, полевой госпиталь, бронетехника и бойцы – в шинелях и буденовках, с винтовками за спиной. Вопреки опасениям реконструкторов, что никто не придет, перед сценой «театра боевых действий» было яблоку негде упасть. Зрители начали собираться задолго до начала мероприятия, чтобы успеть занять самые удобные места. Для детей и их родителей сотрудники музея им. В.Ф.Себина придумали и организовали активные зимние игры: полосу препятствий на минном поле, перетягивание каната, эстафету с переноской раненых, после которых все желающие получали хлеб для жарки на «фронтовом костре».

В торжественном открытии, подготовленном режиссером А.Н.Варакиной, приняли участие представители республиканских органов власти – первый заместитель министра РК по спорту туризму и делам молодежи Е.А.Шорохов и советник Главы РК А.В.Макаревич, органов местного самоуправления – глава администрации Питкярантского муниципального района О.А.Старикова, а также представители поисковых объединений. Протоиерей церкви Вознесения Господня Олег Вилко провел заупокойную литию.

Последние приготовления перед сражением, бойцы занимают позиции, волнение среди зрителей нарастает… и вот начинается бой! Застрекотали пулеметы, загремели разрывы снарядов. Финские лыжники в белых маскхалатах окружили наших бойцов, засевших и окопавшихся в развалинах деревеньки Кителя. С первыми выстрелами появляются и первые жертвы – попытавшиеся пойти на прорыв красноармейцы остаются лежать на снегу под ярким мартовским солнцем, встреченные градом пуль. Раненных солдат тащат в окоп отважные санитарки.

На несколько секунд все стихает, а затем вновь гремят взрывы, раздаются залпы орудий, и под крики «Ура!» начинается атака советских бойцов. Откуда-то появляется бронетехника и тут же останавливается, подбитая метким попаданием снаряда. Из обезвреженного броневика валит черный дым, и зрители восторженно охают.

«Сейчас такая же война в Украине» - вздыхает за спиной мальчишеский голос. Действительно, такая же, только гораздо страшнее. Но пусть и она закончится как сейчас на этом поле – встречей двух парламентеров с белыми флагами, приказом «огонь не открывать!» и долгожданным миром.

Не дожидаясь, пока стихнет последнее «ура», зрители устремились на поле только что разворачивавшегося на их глазах сражения, чтобы своими руками потрогать оружие, спрятаться в окопах, обняться и сфотографироваться с бойцом Красной армии или приглянувшимся финским солдатом. Белое снежное поле мгновенно заполнилось шумной радостной толпой. Проголодавшихся ждало фронтовое угощение из дымившейся неподалеку полевой кухни – гречневая каша с тушенкой и чай.

Реконструкция получилась очень захватывающей и интересной не только для многочисленных зрителей, но и для самих участников представления. Как пишет сайт ГТРК Карелия: «Организаторы расстарались, реконструкция получилась зрелищной: использовалось много пиротехники, впервые удалось доставить на полигон военную технику – два броневика и пушку-"сорокапятку"».

Людмила: «Мне мероприятие очень понравилось – очень зрелищное и патриотическое! Погода была просто чудесная, и я удивилась, что наст до сих пор такой твердый. Зрители этим пользовались и подбирались все ближе и ближе к месту действия. До этого мне уже доводилось видеть различные реконструкции, но все они были летом. Зимняя понравилась больше: глубокие траншеи, высокие снежные укрепления, эффектно выглядели взрывы снарядов, бронетехника и лыжники в белых халатах, а разрушенное здание дополняло картину сражения. Было бы очень интересно увидеть аэросъемку, которую проводил беспилотник, – наверное, сверху все выглядело еще интереснее и масштабнее. Понравилась и гречневая каша с тушенкой, сваренная прямо на месте, после нескольких часов на свежем воздухе многие зрители были рады перекусить».

Нина: «Я на таком мероприятии побывала впервые, поэтому сравнивать мне не с чем. Скажу честно: были и плюсы, и минусы. Очень понравилось, как была сделана сама историческая реконструкция, с какой точностью воссозданы укрепления, обмундирование воинов с обеих сторон, бронетехника и оружие. Понравилось и выбранное для проведения этого мероприятия место – было удобно сверху, с дороги, следить за всем происходящим. Но очень не хватало комментариев – что происходит, кто кого атакует, кто обороняется и в чем важность именно этого боя. Возможно, если предварительно я бы сходила в музей или посмотрела фильм, то понимала бы больше. И все же, хотелось бы не только все видеть, но и слышать. Еще одно пожелание на следующий год: лучше организовать дорожное движение и парковку автомобилей, потому что в этот раз после праздника было сложно выбраться из огромного скопления машин. А в целом все прошло здорово: организаторам удалось создать атмосферу праздника, вызвать улыбки на лицах людей и провести интересное и важное для района мероприятие».

В заключение представители Правительства Карелии поблагодарили главу администрации района О.А.Старикову и всех организаторов и участников мероприятия за интересное представление. В свою очередь, Администрация выражает благодарность за помощь в проведении Фестиваля: ООО «Питкярантский хлеб», ИП Колобов Е.Ф., ИП Маслова И.М., ИП Алексеенкова О.Н., ИП Елчанинова С.В., ООО «Мега-С», ООО «Подсолнух», ООО «Эдлес», Питкярантское ДРСУ ГУП РК «Мост», а также всех участников и зрителей.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]