Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Это надо знать. Бруцеллёз - хроническая инфекционная болезнь сельскохозяйственных животных Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Thursday, 19 March 2015 10:37

 Это надо знать. Бруцеллёз.

 
Бруцеллёз  - хроническая инфекционная болезнь сельскохозяйственных животных,  многих видов диких животных и человека, характеризующаяся абортами, задержанием последа, поражением опорно-двигательного аппарата. Однако у разных видов животных болезнь может проявляться неодинаково. Возбудителем бруцеллеза является бактерия рода Brucella. Основными хозяевами, способными передавать инфекцию, служат, прежде всего, сельскохозяйственные животные, такие как козы и овцы, крупный рогатый скот и свиньи. Перезаражение животных происходит через корма, воду, пастбища, предметы ухода, а также при прямом контакте.
Для человека источником бруцелл являются главным образом козы, овцы, коровы  и свиньи, выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами. Заражение происходит при оказании помощи животным при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными  выделениями, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.). Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество бактерий. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота: коз и  овец.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, сметане - 8-15 дней, в мясе мелкого рогатого скота  более 320 дней.
Заболевание человека бруцеллезом протекает тяжело и, как правило, сопровождается массой всевозможных тяжелых осложнений,  разрушительное воздействие нацелено на половую, сердечнососудистую и нервную системы, на опорно-двигательный аппарат.
Ежегодно нарастает напряженность, связанная с выявлением очагов бруцеллеза на территории Российской Федерации, традиционно неблагополучны по данному заболеванию Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.
В феврале и марте 2015 года зарегистрировано более 35 очагов бруцеллеза, в том числе в Ивановской, Тверской, Волгоградской и Челябинской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Дагестан, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия-Алания, Чеченская, Мордовия и Тыва.
Решающее профилактическое значение имеет охрана территории хозяйств от заноса возбудителя инфекции, прежде всего при вводе новых непроверенных животных в стадо, кроме того возбудитель может быть занесен с кормами, заражение может произойти при контакте с неблагополучными животными на пастбище.
Для предупреждения заноса бруцеллеза в хозяйство гражданам при приобретении животных с рук необходимо затребовать у продавца предоставления ветеринарных сопроводительных документов, а при самостоятельном ввозе животных предварительно согласовать данную поставку на станции по борьбе с болезнями животных, обслуживающей район  ввоза, и карантинировать в течение 30 дней всех вновь приобретенных  животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. Ежегодно до выгона на пастбище весь имеющийся в хозяйстве скот должен быть подвергнут исследованию на бруцеллез. В случаях возникновения подозрения на заболевание (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка) владельцам животных необходимо немедленно извещать специалистов в области ветеринарии.
Для личной безопасности гражданам необходимо приобретать продукты питания в строго установленных местах (магазины, рынки), не допускать употребление сырого молока, творога и сыра, приобретенных у частных лиц, при приготовлении мяса – готовить его небольшими  кусками, с проведением термической обработки не менее часа, внимательнее относиться к выбору заведений общественного питания, особенно сезонных по приготовлению шашлыков, не употреблять непрожаренное мясо и спрашивать ветеринарные сопроводительные документы на сырье.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.
 
Государственная ветеринарная служба Питкярантского района
РК, г. Питкяранта, ул. Горького 53б
Телефон: 8-(81433)-4-37-67
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]