Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Глава Карелии: «Ситуация с ценами на основные продукты находится под жестким контролем». Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Friday, 16 January 2015 16:08

 Глава Карелии: «Ситуация с ценами на основные продукты находится под жестким контролем».

 
15 января Глава Карелии Александр Худилайнен провел заседание Оперативного штаба при Главе республики по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в регионе.
Оперативный штаб действует в республике с августа 2014 года. Его основная задача - контроль за ситуацией на продовольственном рынке и недопущение необоснованного роста цен. В его составе - представители органов власти республики, федеральных структур, контролирующих органов, местных товаропроизводителей, крупных поставщиков продовольственной продукции, торговых сетей.
Мониторинг стоимости продуктов питания ведется в республике ежедневно. Министерство экономического развития анализирует потребительские цены на 24 вида социально значимых продовольственных товаров в предприятиях розничной торговли. Такая работа проводится и во всех районах республики.
Как доложил заместитель Главы республики, министр экономического развития Валентин Чмиль, в торговых организациях не наблюдается снижения основного ассортимента товаров. Среди регионов Северо-Западного Федерального округа Республика Карелия удерживает средние позиции, как по уровню средних розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, так и по динамике их изменения.
По итогам 2014 года индекс потребительских цен, один из основных показателей, характеризующих инфляцию, составил 10,9 процента к декабрю 2013 года  (по России он составляет 11,4%). При этом основной рост - на 3,6 процента - произошел в декабре 2014 года. Повышение цен в различной степени произошло на гречневую крупу, белокочанную капусту, яблоки, картофель, сахарный песок, куриное яйцо, рис, сливочное и подсолнечное масло, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, соль, молоко, морковь, репчатый лук, вермишель, курицу и мороженую рыбу.
С 15 августа в министерстве действует «горячая линия» для сообщений о росте цен. Со второй половины декабря количество поступающих на нее обращений увеличилось, поэтому работа «горячей линии» продолжилась и в дни новогодних каникул. В основном жители Карелии жаловались на подорожание более чем на четверть гречневой крупы, белокочанной капусты и яблок, что характерно и для соседних регионов Северо-Западного Федерального округа и Российской Федерации в целом, - сообщил министр.
Все поступающие обращения анализируются и направляются в Управление Антимонопольной службы по Республике Карелия. Как сообщил   руководитель Управления Артур Пряхин, за отслеживаемый период в УФАС поступило порядка 200 обращений, по каждому из них проведена или проводится проверка.
Под наиболее пристальным вниманием и жестким контролем находятся местные товаропроизводители - молочные предприятия, хлебокомбинаты и хлебозаводы. По его словам, если они и повышали цены на свою продукцию, то совсем незначительно. Если цены превышают поставщики, находящиеся за пределами Карелии, а таких сообщений поступило более тридцати, карельское Управление УФАС направляет запросы своим коллегам в эти регионы и в федеральный центр, где также проводятся проверки и принимаются необходимые меры.
Так, например, в последнее время произошло подорожание куриных яиц, которые производится в больших объемах. Глава республики дал поручения министрам  экономического развития и сельского, рыбного и охотничьего хозяйства разобраться с поставками яиц с близлежащих предприятий, отследив всю цепочку от производителя до покупателя.
С августа 2014 года Федеральной антимонопольной службой возбуждено порядка 10 дел в связи с нарушениями антимонопольного законодательства. Все они касаются необоснованного повышения цены на мясо птицы. По одному из дел суд уже вынес решение, поставщик был наказан. Антимонопольные дела были заведены также на трех наиболее крупных продавцов топлива, которые во время снижения оптовых цен увеличили розничные цены на бензин.
- Подобные действия в случае признания нарушения антимонопольного законодательства грозят нарушителям миллиардными штрафами. Решения при этом принимаются на федеральном уровне, - сказал Артур Пряхин.
Большинство сетевых торговых компаний и местные товаропроизводители хорошо понимают интересы покупателя и сохраняют социальную направленность ценовой политики. В то же время, в Карелии были два случая так называемых «технических сбоев», когда в торговой сети «Пятерочка» в Петрозаводске и Лахденпохья без каких-либо причин значительно повысились цены на молоко завода «Славмо» сахарный песок. После вмешательства УФАС магазины тут же поменяли цены. В другом случае в головном офисе одной из торговых фирм были очень удивлены информации, что ее сетевой магазин в два раза увеличил цену на гречневую крупу.
- В подобных случаях необходимо говорить об ответственности предприятий торговли. Руководители магазинов могли своевременно уточнить ценовую информацию, проверить, не произошли ли ошибки. Хотелось бы, чтобы  в дальнейшем таких ситуаций у нас не было, - подчеркнул руководитель ведомства.
Не остаются без внимания и жалобы предприятий торговли и карельских производителей продуктов. Как рассказали на заседании председатель «Карелпотребсоюза» Надежда Владимирова, руководители  торговых сетей «Лотос», «Магнит» и «Лента», все они, несмотря на возникшие трудности, сохраняют прежние торговые наценки, стараясь сохранить покупателей. Но на повышение цен в магазинах влияют рост цен со стороны  производителей и поставщиков, тарифов на электроэнергию и упаковочные материалы. Одним из способов влияния на ситуацию могло бы стать введение на федеральном уровне моратория на топливо и энергоносители.
Исполнительный директор ОАО «Карельский мясокомбинат» Алексей Скляр обратил внимание на то, что некоторые банки в последнее время вдвое увеличили процентные ставки для предприятий. Этот вопрос станет темой специального совещания, которое состоится в Правительстве Карелии на предстоящей неделе, отметил Глава республики.
Порой на изменение конъюнктуры продовольственных рынков влияет само население, создавая ажиотаж вокруг тех или иных продуктов. Одним из ярких примеров стало то, что в Пудоже за неделю раскупили месячные запасы гречневой крупы.
Глава Карелии Александр Худилайнен отметил, что ситуация с ценами сегодня непростая, но контролируемая.
- Ситуация с ценами контролируется на самом серьезном уровне вплоть до возбуждения дел. В случае необоснованного повышения цен, а раньше такие действия назывались спекуляцией, предусмотрены также и уголовные наказания. Если такие случаи подтвердятся, к виновным будут приняты очень жесткие меры, - сказал Александр Худилайнен. В то же время Глава Карелии добавил, что оказать влияние на ценовую ситуацию можно только общими усилиями – власти, торговых организаций и товаропроизводителей.
Участники заседания приняли предложения, с которыми Правительство Карелии намерено обратиться в Минэкономразвития Российской Федерации. Мониторинг за ценами в предприятиях розничной торговой сети будет продолжен. Органам местного самоуправления, хозяйствующим субъектам, осуществляющим реализацию и розничную продажу сельскохозяйственных и пищевых продуктов, рекомендовано активно использовать различные формы торговли для улучшения доступности продуктов питания для населения. Кроме того, необходимо проработать вопрос об оборудовании на территориях торговых комплексов и зон мелкорозничной торговли специальных торговых мест для реализации продукции местных товаропроизводителей, включая фермерские хозяйства.
Участники заседания штаба рекомендовали предприятиям, ведущим розничную продажу сельскохозяйственных и пищевых продуктов, придерживаться взвешенной политики в отношении цен на товары социально значимой группы, устанавливать для них минимально возможную торговую наценку.
 
Пресс-служба Правительства Республики Карелия
 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]