Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Мы в ответе за тех, кого приручили, или рассуждения на тему собак. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Общий отдел   
Friday, 12 December 2014 16:06

В течение нескольких лет многочисленные публикации районной газеты «Новая Ладога», например от 9 сентября сего года, и других местных СМИ посвящены теме – «собачей жизни» Питкяранты и района.
Обвинения в бездействии, в непонимании, а так же якобы в нецелесообразных тратах средств, которые с большой неохотой и мизерными суммами выделяет на решение этой проблемы государство, попытки переложить большую часть ответственности на других при неудачах, таких как, например, попытки создать приют для бездомных животных – вот лишь неполный перечень тех вопросов, что муссируются в прессе. Невеселая статистика говорит о 62-х обращениях покусанных граждан, среди них 18 детей с начала года.

Но, как говорится, время течет, а ничего не меняется. По-прежнему, по городу бегают стаи веселых бобиков и жучек, периодически облаивая и кусая прохожих. Некоторые "лохматые экземпляры" живут и плодятся в открытых подвалах и развалинах домов, некоторых выпускают добрые хозяева побегать. Всех подкармливают открытые помойки и сами же граждане. Почему у соседей в Финляндии,  такого безобразия не существует, остается великой тайной. Может быть Питкярантцам это нравится?
Вовсе нет. В кабинетах специалистов городской и районной администрации, редакций газет, сотрудников полиции и отделения скорой помощи телефоны разрываются от звонков потерпевших. Доходит до негативного противостояния между защитниками животных и защитниками жителей. Спектр мнений варьируется от ласкового содержания и кормления собачек в приюте , до умерщвления методом отстрела.
Итак, чем же реально занимается местное самоуправление?
Питкярантским городским поселением разработаны Правила благоустройства и Правила содержания животных на территории города Питкяранта, в которых прописано, как должны содержаться и выгуливаться наши братья меньшие.
О нарушении этих Правил полиция до последнего времени составляла протоколы, и Административная комиссия при администрации района работала над хозяевами животных. В 2013 и 2014 годах рассмотрено в целом по району 180 протоколов и вынесено 105 предупреждений. 75 штрафов на сумму 45500 рублей, может быть, кого-то научили, что собака на улице должна быть в поводке и наморднике.
К сожалению, долго доброе дело не продлилось. Опять поменялся закон, и теперь протоколы должны составлять контролеры из городского поселения. Но, как говорят, у них руки до собак и их хозяев не доходят. Здесь пока тупик.
До 2014 года в городе собак никто не ловил. С 1 января 2014 года полномочия (читай – право самим бороться с грузом проблем) были возложены на районные администрации. Правда, порядок проведения на территории Республики Карелия мероприятий по исполнению полномочия на региональном уровне еще не принят.
Району из бюджета Республики Карелия были выделены 143 тысячи рублей на «организацию проведения на территории Питкярантского муниципального района некоторых мероприятий по защите населения от болезней, общих для человека и животных».
В свою очередь, администрация района разработала Порядок исполнения, провела анализ рынка цен на услуги по отлову, транспортировке и содержанию в специальных приёмниках (приютах) безнадзорных животных, подготовила техническое задание, разработала аукционную документацию.
Первый аукцион был объявлен на 6 октября 2014 года, но, к сожалению, желающих оказывать данные услуги, не нашлось. Тогда специалисты внесли изменения в план-график размещения заказов на 2014 год и 17 октября т.г. объявили запрос предложений. В течение пяти дней принимались заявки. Одновременно велась работа по поиску возможных исполнителей услуг, а также выявление мест обитания животных.
Параллельно с поиском исполнителей, администрация подготовила обращение в Законодательное Собрание Карелии: «Считаем, что необходимо значительно увеличить выделение средств на исполнение данных полномочий, так как выделяемых средств явно недостаточно на создание и содержание приютов для животных, на их отлов, транспортировку и содержание, а поэтому реализовать полномочия в полном объеме невозможно». Будем надеяться, что законодатели всех уровней власти внесут необходимые изменения в части организации работы и финансирования затрат.
Глава администрации района О.А.Старикова 30 сентября собрала совещание, на которое были приглашены представители всех служб, которым по роду деятельности приходится сталкиваться с проблемой безнадзорных животных. Главной целью совещания стало не только обсуждение обостряющейся с каждым днем проблемы, но и совместный поиск путей её решения.
По мнению начальника ГБУ РК «Питкярантская РСББЖ» А.Н.Комаровой увеличение количества безнадзорных животных связано с тем, что в течение ряда лет никто этим вопросом не занимался. У животных обширная кормовая база в городе. Это открытые контейнеры и деятельность людей, которые подкармливают животных. Часть животных, которых называют безнадзорными, на самом деле имеет хозяев, которые из-за своей безответственности выпускают их на улицу без присмотра. В итоге хозяйские собаки пополняют стаи безнадзорных животных на наших улицах. Создание приюта, к сожалению, не смогло решить эту проблему, а его закрытие привело еще и к увеличению числа безнадзорных животных. Приют закрылся, а стаи животных, приученные, что их здесь кормят, остались на улице рядом со зданием и со временем разбегутся по городу. Прежде чем закрыться, благотворительная организация обязана была пристроить питомцев, например, в приюты в г.Петрозаводске и г.Суоярви. В связи с этим администрация ПМР обратила внимание владельцев Питкярантского приюта из Благотворительного фонда помощи животным «Большие сердца» на жестокое обращение с животными, которых они приручили и оставили на улице.
Подводя итоги, хочется немедленно призвать:
Хозяева собак – соблюдайте правила, выводите животных на улицу только на поводке и в наморднике!
Городское поселение – контролируйте исполнение ваших Правил!
Район – работайте с организациями, которые отлавливают бездомных животных!
Все жители и управляющие компании – не прикармливайте бездомных собак, не оставляйте открытые мусорные контейнеры!
Законодатели – уточните, как вы хотите избавляться от бездомных собак и где взять денег?
Да, и напоминаю о стерилизации. Ведь дешевле стерилизовать одну особь, чем отлавливать каждый год пяток приплода.

Михайлов Е., с использованием материалов Н.Ахонен.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]