Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

С молитвой о мире Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Общий отдел   
Friday, 12 December 2014 16:00

    Полгода минуло с того дня, как Луганская и Донецкая области цветущей весенней Украины превратились в зону боевых действий. Пока политики предъявляли друг другу все новые пакеты обвинений и условий, из этой некогда прекрасной республики хлынули в Россию потоки беженцев, чтобы выжить самим и спасти своих близких. У кого-то на Родине остались и дом и родные. А у кого-то – ничего. И нужно собрать волю в кулак и начать жизнь с нуля. Слава Богу, что большая часть мира все же заполнена добрыми отзывчивыми людьми. На каждой службе в Вознесенском храме Питкяранты звучит молитва о мире на Украине. Без сомнения о том же молятся и представители других конфессий.   

В общей сложности, готовность принять семьи, спасающиеся от беды, и предоставить им кров высказали готовность около 10 регионов РФ. В том числе и Карелия. Глава Республики Александр Худилайнен объявил: «Карелия готова принять беженцев с Украины. Местом проживания и работы для них может стать не только Петрозаводск, но и районы республики. Карелия всегда славилась гостеприимством, и мы совместно с муниципалитетами создадим все условия для приема граждан с Украины». Слова эти с делом не расходятся – с приходом лета и по сей день в республике ведется работа с украинскими беженцами.
Летом 2014 года беженцы прибыли и в Питкяранту. Благодаря тому, что Администрацией Питкярантского муниципального района была своевременно создана рабочая группа по оказанию помощи гражданам Украины и организован штаб по координации действий всех структур, все основные организационные вопросы к этой встрече были рассмотрены.


С первого дня прибытия беженцев и по сегодняшний день проводится всесторонняя работа: оказание необходимой медицинской и гуманитарной помощи, постоянный учет всех, кто приезжает и отбывает в другие районы Карелии и РФ. Особое внимание уделяется детям и пенсионерам, нуждающимся в психологической адаптации после пребывания в зоне боевых действий.

155 (далее это количество менялось) беженцев были расселены в зданиях Центра социально-трудовой адаптации подростков в поселке Салми. Они регулярно получали 3-разовое питание и медицинскую помощь. Не было ни дня, чтобы в Центр не приезжали представители служб Центра занятости населения, миграционной службы и Пенсионного фонда, сотрудники Сбербанка России, специалисты районной Администрации и Салминского поселения и лично глава АПМР О. А. Старикова. На территории Центра СТАП круглосуточно дежурили сотрудники полиции, ФСБ, МЧС и медицинские работники. Местные жители регулярно откликались на обращения с призывом оказать посильную помощь беженцам. Особое внимание при визитах в СТАП уделялось детям – ни одной встречи не обошлось и не обходится без подарков для них.
Лето и большая часть осени были заполнены непрестанными заботами о встрече, расселении и обустройстве украинских граждан, нуждающихся во временном убежище. Сейчас можно подвести некоторые итоги.

Миграционные новости

Рассказывает начальник отдела УФМС России по РК в Питкярантском районе Т. А. Ярошик: «С июня 2014 г. на территорию Питкярантского района прибыло 248 граждан Украины, вынужденно покинувших территорию Луганской и Донецкой областей. Из них 162 человека были размещены в пункте временного размещения на базе Центра СТАП поселка Салми, и 25 человек - на базе ГАПОУ Сортавальский колледж, филиал г. Питкяранта. В отношении иностранных граждан в Салми была проведена работа по постановке на миграционный учет, приему ходатайств о предоставлении временного убежища. Огромную помощь оказали сотрудники отделения УФМС гор. Сортавала, и отдела противодействия незаконной миграции № 2 (Вяртсиля).
С гражданами, размещенными на базе филиала колледжа, данная работа была проведена коллегами из Петрозаводска, мы их только поставили на миграционный учет на территории Питкярантского района.
Из размещенных в Салми граждан Украины, подали заявления об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению «Соотечественники» 43 человека (с семьями). Часть заявителей выехала в другие районы Карелии.
На сегодняшний день муниципальной комиссией рассмотрено и одобрено 17 заявлений из тех, кто остался в Питкярантском районе. Окончательное решение о выдаче свидетельств остается за УФМС России по Республике Карелия. Статус соотечественника дает право на подачу заявления о приобретении гражданства Российской Федерации, срок рассмотрения которого в случае, если это касается оговоренной категории граждан, будет 3 месяца. Для тех, кто сомневается, нужно ли им становиться участниками Программы, необходимо сначала определиться, будут ли они приобретать гражданство России и в течение ближайших двух лет жить и работать в Карелии, или выберут другой субъект для проживания.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.06.2012 г. № "О порядке оказания содействия иностранному гражданину (лицу без гражданства), получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, признанному беженцем или получившему временное убежище на территории РФ, в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания на территории РФ и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ" (вместе с "Правилами оказания содействия иностранному гражданину (лицу без гражданства), получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ по существу, признанному беженцем или получившему временное убежище на территории Российской Федерации» содействие оказывается территориальными органами Федеральной миграционной службы посредством выдачи проездных билетов для следования по территории РФ:
от места постановки на учет до центра временного размещения (иного места пребывания) - для лица, получившего временное убежище на территории Российской Федерации, и прибывших с ним членов семьи.
Правом на получение содействия можно воспользоваться не более одного раза.
Лицо, имеющее право на содействие, подает в территориальный орган Федеральной миграционной службы, в котором состоит на учете, заявление с указанием в нем прибывших с ним членов семьи и предполагаемого пункта назначения».
Рассказывает Сидорова О.Н., директор Центра занятости населения: «По итогам работы Центра в кратчайшие сроки была составлена картотека с учетом данных об образовании, опыте и стаже работы всех прибывших граждан. Большинство из тех, кто обратился за помощью в трудоустройстве, имеют горные специальности. И лишь 13% рассчитывают вернуться на Родину, когда ситуация на Украине стабилизируется. По данным, предоставленным заместителем главы администрации по экономике и финансам Н. Кушнеровой и начальником отдела по трудоустройству Е. Лаукканен, на конец октября все 45 соискателей трудоустроены.
Больше всего рабочих мест предоставили украинским беженцам предприятия, которыми руководит А. М. Черняков. Там сейчас трудится 16 человек. 9 человек устроились на работу в муниципальные бюджетные учреждения и предприятия: в школы Питкяранты и Ляскеля, комбинат школьного питания, детские сады. Руководство ООО «Питкяранта Палп», ОАО КУ «Мосавтодор» и ОАО «Питкярантское карьероуправление», ООО «Питкярантский хлеб», ГБУЗ РК «Питкярантская ЦРБ» также оказало содействие в трудоустройстве беженцев. Нашлись для них рабочие места и в сельскохозяйственных предприятиях: ООО «Возрождение Салми» и рыбном хозяйстве «Приладожье».

«Здравствуйте! Как вы поживаете?» - с таким вопросом глава Администрации Питкярантского района О.А.Старикова вместе с другими членами рабочей группы неизменно обращается к украинским семьям, начавшим новую жизнь в Питкярантском районе. Во время этих еженедельных визитов в пункты временного убежища и квартиры, выявляются условия, в которых живут люди, и решаются их текущие проблемы.

10 октября прошла встреча в общежитии филиала Сортавальского колледжа, где проживают 26 украинских жителей.
Специалисты рабочей группы помогли разобраться с проблемными вопросами, разъяснили некоторые моменты из трудового законодательства, дали консультацию из сферы миграционной службы.


Позитивное впечатление осталось от посещения семьи Игоря и Олеси Петренко из Макеевки. Их шестилетний сынишка Егор читает книжки на двух языках – украинском и русском.
- Дома на Украине наш Егор пошел бы уже в первый класс. Ему еще 6 лет, но мы его хорошо подготовили для школы, он умеет читать и многое другое, - рассказал глава семьи Игорь, - Но звуки выстрелов и взрывов заставили нас изменить всю жизнь. Когда по Нижней Крынке (там живет моя сестра) ударили снарядами из самолета, я решил больше не ждать. Ведь следующей на мушке прицела могла оказаться и наша Макеевка. А позже, из новостей мы узнали о страшной находке в Нижней Крынке… Я забрал жену и сына, и 4 августа мы поехали из Донецкой области через Успенку в Ростов. Труднее всего оказалось пройти через украинские блокпосты – был пристальный досмотр не только вещей, но и все тело разглядывали – нет ли синяков, травм, подтверждающих, что я участвовал в боевых действиях... Но Бог миловал, мы прошли. И вот уже лагерь беженцев в Ростове, где мы провели четыре дня. Каждый день там объявляли квоты по государственной программе – куда отправляют очередную партию беженцев, в какой регион РФ. Выбор был большой, в том числе и в Москву, и другие мегаполисы. Но я решил увезти семью в более спокойное место. Так мы очутились в Питкярантском районе, в общежитии центра СТАП в Салми. Там я познакомился с одним человеком, который предложил нам поселиться в его пустующей благоустроенной квартире в Питкяранте. Мы с радостью согласились. Повезло и с работой. Благодаря А. В. Рогальскому, у меня есть рабочее место в карьере «Мосавтодор». Конечно, мне очень хотелось бы работать по специальности, ведь я – химик. Но в данной ситуации привередничать не приходится.
- Мы очень благодарны всем, кто принял и продолжает принимать участие в нашей судьбе: и руководству администрации Питкярантского района, и отдельным жителям, отзывчивым и неравнодушным! - поддерживает супруга Олеся. - Не успели мы переехать в квартиру, как новые знакомые – коллеги мужа по работе стали приносить все необходимые вещи, мебель, посуду, подарки для сына… Нас регулярно навещает глава администрации района О.А.Старикова с представителями различных служб. Они держат нас в курсе событий, помогают решать многие вопросы. И тоже приходят не с пустыми руками, оказывают внимание сынишке, что очень трогает. Я постоянно поддерживаю связь с родителями, оставшимися в Новороссии, по Скайпу. Когда доносится звук выстрелов, сердце готово выскочить... Мы не вернемся домой. Наши документы на гражданство РФ находятся на рассмотрении. И мы с нетерпением ждем, когда все разрешится и можно будет забрать сюда родителей. Мне их очень не хватает, особенно сейчас, когда я жду второго ребенка. Муж работает, Егорка в садике, и мне трудно привыкать после жизни в большом доме и большой семье к одиночеству днем и новому месту.
- Мою воспитательницу зовут Алла Ивановна. Мне нравится новый садик, он называется «Березка». Там на тихий час достают…раскладушки!!! – поделился своими впечатлениями Егор.

В общежитии СМУ проживает 5 семей, вынужденно покинувших Украину. Все мужчины и женщины трудоспособного возраста на сегодняшний день трудоустроены.


Дети своевременно отправились в школы и садики. Очень приятно слышать от ребятишек с Украины, что им у нас нравится, порой даже больше, чем дома.

 


Девятилетняя Сонечка Герасимова из Луганска с гордостью показывает дневник, где одни пятерки! И признается, что новые подруги по школе стали ей очень дороги. Как и котенок-найденыш, которому нашлось место в комнате, где поселилась их большая семья.

 

Двое славных братишек Тимофей и Егор Григоряк ходят в детский сад «Ромашка». Они очень любят фотографироваться! В комнате, где живут еще их мама, папа и бабушка, тесно. Поэтому семья мечтает о двухъярусной кровати для ребят.

 

В семье Анны и Павла Марченко девятилетний Максим пошел учиться в школу № 2. Бабушка Людмила Ивановна очень переживает, нелегко пережить такие перемены и тревожно за будущее – и своей Родины, и семьи.

 


Нежная пушистая кошка Алиса прошла через все украинские блокпосты, сидя в корзинке. От Луганска до Карелии её бережно везли любящие хозяева Валентина и Иван Будяковы. И продолжают баловать. Может быть, так им чуть легче переносить разлуку с дочерями.
- Наша младшая дочь оказалась самой мудрой: едва на улицах стали стрелять, она уехала в Астрахань. А старшей девочке не повезло – она получила ранение… - пытается справиться с волнением Валентина. - И не смогла уехать с нами, так как нуждается в восстановительном лечении. Слава Богу, что больницы работают. И что родители наши живут в Центральной Украине, где спокойно.
Я по специальности инженер-проектировщик дорог, супруг мой строитель. В Луганске во многих организациях нет электроснабжения, после бомбежки подстанции в некоторых кварталах разрушены. В первую очередь свет дают в больницы, детские сады и школы. Снабжение плохое. Поэтому мы пока живем здесь, и оба работаем в СМУ. Тянет домой, в Луганске жизнь потихоньку налаживается… Главное, чтобы не было обстрелов!
Питкяранта…Нам не хватает слов, чтобы выразить свою благодарность всем, кто нам помог и помогает! Александру Михайловичу Чернякову, благодаря которому у нас есть не только кров, но и все необходимое из бытовой техники, в каждой семье новый холодильник, постельное белье и посуда! Спасибо огромное Ольге Анатольевне Стариковой за постоянные хлопоты о нас и внимание, Ольге Николаевне Сидоровой, Татьяне Анатольевне Ярошик, Леониду Суловичу Лангуеву и всем, кто с первого дня заботится о нас! А также девушкам из бухгалтерии - Ирине, Наталье, Екатерине, Ольге, Марине Николаевне, Екатерине Платоновне, Ирине, Маше, Галине и всем работникам СМУ! И бабушке Жене, Лидии Алексеевне, Владимиру и всем - всем кто откликнулся на нашу просьбу о помощи!

Семья Гуденко – учительская.

Так повернула судьба, что свою карьеру на педагогическом поприще Максим и Елена начали с работы в школах Питкяранты в должности преподавателей физкультуры.

Р. С. Баранов, заместитель главы администрации по социальным вопросам, признается, что молодые педагоги заражают своим оптимизмом и строят планы на будущее, желая и дальше повышать образование. Про наших карельских детей сказали, что они мало чем отличаются от украинских, если только немного своеобразным чувством юмора.

Я горжусь нашими людьми!

О. А. Старикова, глава Администрации Питкярантского района: «Наша рабочая группа, проделав немалый труд на первоначальном этапе приема граждан из Украины, продолжает работу в постоянном режиме. Самым важным сейчас является, чтобы все, кто остался жить в нашем районе, были обеспечены работой, заработной платой и жильем. Поэтому наши встречи с беженцами происходят регулярно. Мне бы хотелось сказать огромное спасибо всем нашим структурам: федеральным, республиканским и муниципальным, за их ответственность, за содействие в данной ситуации. Благодарю всех жителей нашего города и района за проявленное сострадание и помощь в необходимых вещах, которую они оказали и продолжают оказывать людям, оказавшимся в бедственном положении. И, конечно, руководителям всех предприятий, которые оказали неоценимую помощь и в трудоустройстве, и даже в поисках жилья.
Я горжусь тем, что в Питкярантском районе живут такие достойные люди, с открытыми сердцами, всегда готовые прийти на помощь!»

Наталья Ахонен

 

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]