Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

VIP-визит: премьер в Питкяранте Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Friday, 25 December 2009 17:00

17 ноября премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов побывал в Питкяранте, где ознакомился с социально-экономической ситуацией в районе, провел ряд встреч, а также председательствовал на выездном заседании правительства РК.

Начался рабочий визит с возложения цветов к одному из самых значимых памятников на территории Приладожья – «Кресту Скорби». Ранним утром премьер-министр правительства РК Павел Чернов, глава администрации Питкярантского района Ольга Старикова, депутат ЗС РК Михаил Уханов почтили память воинов, павших в годы Второй мировой войны. Кстати, в следующем году исполнится ровно 10 лет со дня открытия «Креста Скорби». Как отметила Ольга Старикова, сегодня, накануне столь значимых дат в истории Карелии, необходимо определить механизм финансирования содержания комплекса, имеющего российское значение.

Мячи и микрофоны

Первой остановкой стала вторая городская школа. Участники выездного совещания побывали на уроке физкультуры, где шестиклассники продемонстрировали свои навыки и умения. Премьер-министр Павел Чернов и председатель Госкомспорта Максим Антипов вручили ребятам мячи. Также были награждены за достижения в пропаганде физической культуры и спорта педагог второй школы Нина Лихачева и коллектив ДЮСШ. Как отметил министр образования РК Александр Селянин, приятно, что питкярантские школьники уделяют повышенное внимание спорту, в этом велика заслуга их учителей и наставников.

Уже в учительской продолжился разговор с педагогическим коллективом. Павел Чернов заверил, что руководство республики сделает все возможное для того, чтобы сохранить стабильную ситуацию в Карелии, оказывать всестороннюю поддержку в развитии социальной сферы.

Премьер-министр вручил благодарственные письма главы РК С.Л. Катанандова трем педагогам: Наталье Агеевой, Любови Семеновой и Наталье Исаевой. А еще ПСШ №2 получила в подарок микрофоны, столь необходимые для проведения общешкольных мероприятий.

От аптеки до «Магнита»

Не была оставлена без внимания еще одна тема – лекарственное обеспечение населения. Побывав в аптеке «Карелфрам» премьер-министр лично убедился, что ассортимент лекарств достаточно широк. Правда, в беседе с покупательницей выяснилось, что пенсионерам, даже несмотря на десятипроцентную скидку, сложно находить деньги в своем скромном бюджете на покупку дорогостоящих лекарств.

Потом члены выездного совещания побывали в магазине «Магнит» петрозаводского филиала ЗАО «Тандер». В следующем месяце этот современный магазин отметит свой первый год работы в Питкяранте. Стоит отметить, что у 32 специалистов, работающих в «Магните», весьма достойные заработки, а у питкярантцев широкий выбор продуктов, в том числе и от карельских производителей.

Следующим пунктом остановки стал Центр социального обслуживания населения. Как сказала директор Центра Галина Полянская, ЦСОН очень хотел бы расширить свои площади, получить специализированную технику. В ходе разговора особое внимание было уделено развитию сотрудничества с бизнесом и руководителями реального сектора экономики.

Завод: немного о хорошем

Павел Чернов побывал и на целлюлозном заводе «Питкяранта»

Как и вся экономика Карелии, завод работает в довольно сложных условиях. Это определяется, прежде всего, существенным падением спроса на товарную целлюлозу на мировых рынках в марте этого года и падением цен. А ведь более 90% своей продукции завод отправляет на экспорт. В то же время менеджмент предприятия сумел принять ряд антикризисных мер, производство не останавливалось ни на один день. На заводе также смогли сохранить коллектив, избежав сокращений.

В последние месяцы в работе завода наметились позитивные тенденции, связанные, прежде всего, с оживлением рынка и ростом мировых цен на целлюлозу. Руководство предприятия, несмотря на экономические трудности, осуществило важный инвестиционный проект. Недавно здесь был открыт после модернизации сушильный цех, в котором установлено новое производительное оборудование. Это позволило увеличить производство целлюлозы с 215 до 260 тонн в сутки.

Комитет разберется

В то же время ЦЗ «Питкяранта» по-прежнему испытывает немалые трудности. Прежде всего, это связано с необходимостью поставлять городу тепловую энергию, что стоит больших денег и несет предприятию убытки. Управляющие компании ЖКХ города завалили работу по сбору платежей с населения и очень плохо рассчитываются с заводом за поставляемое тепло. Копятся миллионные долги. Руководство завода обратилось к Павлу Чернову с просьбой повлиять на ситуацию в ЖКХ и отладить работу управляющих компаний. Также предприятие начало испытывать трудности с поставками сырья, что стало еще одним предметом обращения к Правительству республики. Комментируя ситуацию, Павел Чернов, в частности, сказал:

– С начала года мы на уровне правительства РК совместно с руководством ЦЗ «Питкяранта» провели несколько совещаний, в ходе которых были выработаны меры, позволившие сохранить производство. В первую очередь, мы регулировали энергетические тарифы для предприятия. Сегодня есть условия для нормализации работы завода. Растет мировая цена на целлюлозу. Если в марте она составляла 300 долларов за тонну, то сегодня – уже почти 450. Предприятие встает на ноги. Мы окажем ему помощь в получении кредита, еще раз посмотрим энергетические тарифы, проведем дополнительное совещание по поставкам на завод сырья.

У нас появилось множество вопросов к работе управляющих компаний ЖКХ. Я направлю в Питкяранту руководство нашего Комитета по реформированию ЖКХ – пусть разберутся в проблемах. Возможно, придется подключить и прокуратуру.

Грамотный чиновник – эффективная власть

Во второй половине дня в зале районной администрации прошло заседание выездного совета Правительства РК. В течение двух часов обсуждался Указ президента России, касающийся оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Этот Указ вышел в свет в апреле прошлого года. Подобный документ за подписью главы Республики Карелия появился 18 марта текущего года.

По мнению руководителей муниципалитетов, огромное количество критериев и показателей требуют более детальной проработки. Как отметила в своем выступлении глава АПМР Ольга Старикова, требуется определить приоритетные показатели, сформировать перечень мероприятий по повышению эффективности деятельности органов местного самоуправления. Для этого необходимо обратить внимание на выявление внутренних ресурсов, таких как финансовые, материально- технические, кадровые, которые бы позволили повысить качество и объемы предоставляемых услуг населению. Пока же, по мнению Ольги Стариковой, проведенная оценка не в полной мере позволяет объективно определить эффективность деятельности органов местного самоуправления.

Еще одним немаловажным моментом является упорядочение вопросов снижения расходов, экономии бюджетных средств. Ведь сегодня в Карелии практически каждая статья имеет перефинансирование в сравнении с установленными общероссийскими стандартами.

При этом стоит определить административные регламенты, которые позволят четко прописать механизм исполнения государственных полномочий, переданных на исполнение органам местного самоуправления. При планировании нормативов бюджетных ассигнований стоит учесть необходимые затраты для выполнения каждой административной процедуры. Именно с этими предложениями выступила глава АПМР Ольга Старикова. Они нашли отражение в принятом итоговом рабочем документе.

Как подчеркнул премьер-министр правительства РК Павел Чернов, все органы власти должны уделять самое пристальное внимание выполнению своих полномочий, при этом не забывать, что только грамотный специалист может высококвалифицированно решать жизненно важные вопросы. Особую актуальность последнему заявлению придает то, что после прошедших выборов на местах произошли значительные кадровые перемены. Поэтому в ближайшее время для представителей органов местного самоуправления, как исполнительной ступени, так и законодательной, будут организованы курсы и обучающие семинары.

Пресс-служба АПМР,

Пресс-служба правительства РК

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]