Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Россия прирастает регионами Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Friday, 25 December 2009 16:56

Интервью с главой Питкярантского муниципального района В.Г. Захаровым.

- Владимир Григорьевич, по традиции в конце года подводят итоги. Каким стал 2009 год для районного депутатского корпуса?

- Думаю, что депутатский корпус отработал 2009 год весьма плодотворно. Собирались мы практически ежемесячно, хотя по Уставу сессии проводятся один раз в квартал. Все депутаты без исключения активно работали. Несмотря на кризис, мы не упустили не одного жизненно важного вопроса, не делая разницы между городскими и сельскими. Совместно с районной администрацией удалось удержать уровень зарплаты в бюджетной сфере и избежать задержек.

Безусловно, проблемы есть. Одна из них - это реконструкция здания бывшего детского дома под новый детский сад. Думаю, что этот вопрос перспективный, и мы его не оставим.

- Что бы Вы сказали о приоритетах районного бюджета на 2010 год?

- Приоритеты не меняются. Это выплата заработной платы и оплата ЖКУ, оказанных учреждениям, финансируемым из местного бюджета. Решать эти задачи было сложно и в этом году, и в следующем будет сложно.

Серьезные проблемы у наших горняков, они существенно снизили объемы производства из-за падения спроса. А ведь горнодобывающие предприятия – весьма существенный источник пополнения районной казны. Но я надеюсь, что ситуация к весне изменится. Ведь для успеха есть все: люди, производственная база, полезные ископаемые.

Неплохо работают предприятия лесопромышленного комплекса: ООО «Сетлес», ОАО «ЦЗ «Питкяранта», ОАО «Ладэнсо». Хотелось бы, чтобы у них не было проблем и в следующем году.

- 23 декабря впервые отмечался День района.

- Да, День города мы празднуем ежегодно, а об этом важном дне в истории нашего района вспомнили недавно. И вот отметили. Правда, заранее - Указ о создании Питкярантского района был подписан в 1966 году 28 декабря. Учитывая сегодняшние реалии, торжества, посвященные 43-й годовщине образования района, прошли весьма скромно. В зале заседаний районной администрации состоялось торжественное собрание, в котором приняли участие ветераны, представители трудовых коллективов предприятий и образовательных учреждений. Чествовали лауреатов 2009 года Питкярантского района. Почетной грамотой Питкярантского муниципального района в этом году были награждены более 20 человек. Судя по отзывам, День района прошел на хорошем организационном уровне. Надеюсь, что праздник приживется, и будет отмечаться, возможно, и в более торжественной обстановке.

- Очень сложно за полчаса рассказать об истории, становлении, современных днях и перспективах, на чем Вы сделали акцент в своем выступлении?

- В первую очередь - на людях, которые делали историю района. Мы не вправе оставлять без внимания тех, кто многие годы отдал району. Есть люди, которые на одном производстве проработали по 30, по 40 лет. А трудовые династии? Об этом понятии, мы стали забывать, а зря. Например, трудовая династия семьи Сорваль имеет общий трудовой стаж более 300 лет! И подобных примеров на нашем заводе немало. Есть династии и в ОАО «Питкярантское карьероуправление», ЗАО «Ладожский лесопильный завод».

Жаль, что некоторых предприятий района уже нет. Самые серьезные потери в годы перестройки понесло сельское хозяйство. Зато появились немало новых промышленных предприятий – ООО «Гранитная Гора», ЗАО «Лахти», ООО «КарелТрансНеруд» и другие. Порой кажется, что мы остановились и больше не двигаемся. Я с этим категорически не согласен! Мы развиваемся, особенно если сравнить с 90–ми годами, когда район столкнулся с серьезными кризисными явлениями.

Нам есть к чему стремиться. Чтобы появилась новая школа в Хийденсельге, детский сад в Ляскеля, новые предприятия, а значит - рабочие места, достойные зарплаты, развитие социальной сферы.

Нет будущего там, где нет достойной смены. Увы, это характерно для большинства провинциальных городов. Хотя что скрывать, даже Петрозаводск уже мал для наших детей. Их манят огни мегаполисов. И вот здесь мы все, включая высшую власть, должны серьезно задуматься. Периферия требует серьезного внимания и грамотной политики, направленной на поддержку регионов. Ведь чем Россия прирастает? Конечно, регионами. Жизнь должна измениться к лучшему! У нас все для этого есть.

Подготовила Надежда КОННОВА

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]