Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Балансируя на краю Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Friday, 25 December 2009 16:43

Ежемесячно в рамках заседания комиссии по укреплению финансового состояния и социально-экономическому развитию района проводится анализ ситуации в реальном секторе экономики муниципалитета. Ноябрьское совещание не стало исключением.

ЛПК: все стабильно

Стоит отметить, что в течение последних нескольких месяцев сохраняются позитивные тенденции в лесопромышленной отрасли. Стабильно работают ОАО «Целлюлозный завод «Питкяранта», ОАО «Ладэнсо». ООО «Сетлес» по сравнению с прошлым годом увеличил объем выпускаемой продукции. Отмечен и рост числа работающих, и рост уровня заработной платы. Произведено свыше 6000 тонн топливных гранул.

На ЗАО «Ладожский лесопильный заводе» сегодня работают 80 человек, из них 47 трудятся в рамках общественных работ. Подготовка производственного оборудования выполнена на 90%, но пока сроки запуска завода отодвинулись с ноября на середину декабря. С выходом завода на полную мощность штат специалистов возрастет до 110 человек.

Как бы «встать на ноги»…

Падение спроса, рост тарифов на электроэнергию и перевозку железнодорожным транспортом продукции горняков не дают горнопромышленной отрасли «встать на ноги». По словам главного инженера ОАО «Питкярантское карьероуправление» Василия Воронина, до конца года на предприятии сохранится сокращенная рабочая неделя. Нормальный режим работы карьера планируется восстановить в январе 2010 года. Пока же отмечается снижение объемов отгруженной продукции, заработной платы.

И все же горняки не имеют долгов во внебюджетные фонды. По данным межрайонной налоговой инспекции №10, горняки полностью рассчитались по налогу на доходы физических лиц, который является одним из основных источников пополнения местной казны.

Придется брать кредит

Но есть у ОАО «ПКУ» задолженность за аренду земли в размере 2 млн. рублей. Как отметила заместитель главы АПМР по экономике и финансам Наталья Кушнерова, поступление этих средств ожидалось еще с мая 2009 года. Но по сей день перечислений не было, а они крайне необходимы для выполнения обязательств перед учреждениями бюджетной сферы.

Слова Н. Кушнеровой подтвердила руководитель финансового управления Питкярантского муниципального района Людмила Старикова, которая отметила, что безвыходная ситуация заставляет сегодня прибегнуть к получению бюджетного кредита, чтобы в нормальном режиме завершить текущий год.

Украина - конкурент

Есть трудности и у предприятия «Монолит М». По словам его директора Максима Амелькина, предпринимается все возможное для того, чтобы расплатиться с долгами по заработной плате, налоговым отчислениям. Пока предприятие не может приступить в разработке месторождения, но инвесторы уже вложили средства в постройку железнодорожного тупика и электрификацию будущего карьера.

Руководство ЗАО «КарелТрансНеруд» обеспокоено конкуренцией с украинскими поставщиками. Низкие тарифы на внутренние украинские перевозки и уже 8 лет не пересматривавшаяся пошлина на ввоз продукции в Россию подрывают финансово-экономическую деятельность «КарелТрансНеруд». По мнению генерального директора предприятия Александра Селезнева, только грамотная государственная политика регулирования позволит вздохнуть предприятиям горнопромышленной отрасли в целом в России.

Безработица растет

К сожалению, на районном рынке труда отмечен рост безработицы. Если в сентябре на учете состоял 131 житель района, на день заседания - уже 181.

30 ноября остановлено финансирование общественных работ, что приведет к росту обращений в Центр занятости. С 1 января этот вид трудоустройства будет вновь организован, но пока неизвестны объемы денежных вливаний из федерального бюджета.

Сэкономили

Уже два года по инициативе районных властей утверждается план по сбалансированности местного бюджета, который включает в себя целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение доходной части, а также эффективного и экономичного расходования средств. Особую актуальность данному документу придает мировой финансово-экономический кризис.

Как подчеркнула руководитель финансового управления Людмила Старикова, удалось довольно успешно выполнить ряд комплексных мероприятий в рамках плана по сбалансированности местного бюджета. В целом эффект экономии вылился в 7 млн. 300 тысяч рублей.

Надежда КОННОВА, пресс-служба АПМР

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]