"Карельские рубежи. Суоярви. 1944 год" |
|
|
Написал Пресс-служба
|
Friday, 08 August 2014 13:38 |
17 августа 2014 года в 13.00 недалеко от г. Суоярви, в местечке Каратсалми (быв. Пионерский лагерь «Огонек», 8 км автодороги Суоярви-Вергарус) будет проходить военно-исторический фестиваль, посвященный 70-летию освобождения Карелии «Карельские рубежи. Суоярви. 1944 год».
В ходе мероприятия военно-историческими клубами из Петрозаводска и Санкт-Петербурга, с использованием исторической бронитехники, будет показана реконструкция эпизода боя лета 1944 г., проходившего в этих местах и вошедшего в учебники по тактике высших военных учебных заведений СССР.
По окончании военно-исторической реконструкции на территории площадки будет организована культурная программа.
Историческая справка:
21 июня 1944 года войска Карельского фронта под командованием генерала армии Кирилла Афанасьевича Мерецкова начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию. Имея целью разгромить группировку финских войск между Онежским и Ладожским озёрами и освободить южную Карелию. За первые десять дней наступления войска Карельского фронта освободили более 800 населенных пунктов Ленинградской области и Карелии, очистили от финских войск Кировскую железную дорогу и Беломоро-Балтийский канал. Утром 28 июня 1944 года советские войска вошли в освобожденный Петрозаводск.
В тот же день в Москве состоялся праздничный салют в честь освобождения Петрозаводска.
Войска 7-й и 32-й Армии продолжили продвижение в направлении госграницы вдоль Ладожского озера в направлении Питкяранты, а также в направлении Суоярви-Лоймола, и на Куолисмаа, преодолевая упорное сопротивление противника.
К 9 августа 1944 года Свирско-Петрозаводская операция была в основном завершена, создав предпосылки к выходу Финляндии из войны. |