Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Добровольная дактилоскопическая регистрация- дело нужное для граждан Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Общий отдел   
Monday, 16 June 2014 16:24

Дактилоскопирование? Добровольное? Зачем это нужно? А не будет ли это использовано против меня?- Сколько вопросов, сомнений, противоречий, опасений!

Федеральный закон о государственной дактилоскопической регистрации вступил в силу 1 января 1999 года. МВД Российской Федерации изданы подзаконные нормативные акты, регламентирующие проведение добровольной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации
Для всех граждан РФ федеральным законом определено право прохождения этой процедуры, за исключением тех, кто призывается или уже проходит военную службу, является сотрудником различных силовых ведомств или работа которых связана с повышенным риском для жизни. Такой категории граждан определена обязательная форма дактилоскопической регистрации.
Государственная дактилоскопическая регистрация- получение, учет, хранение, классификация и выдача дактилоскопической информации, т.е. информация об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека. Сам процесс дактилоскопирования не представляет опасности для здоровья и проводится с соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина.
О необходимости прохождения процедуры добровольного дактилоскопирования граждане должны решить для себя сами, но при этом каждый должен понимать, что она представляет собой и для чего необходима. Необходимо понимать, что людей по отпечаткам пальцев определяют не только при совершении преступления, но и при несчастных случаях. Дактилоскопия используется для повышения эффективности розыскной деятельности в случае установления личности граждан, пропавших без вести, идентификации по неопознанным трупам, при невозможности сообщить данные о своей личности по состоянию здоровья или в силу других жизненных обстоятельств. Амнезия может случиться с любым из нас. Например: вышла погулять старенькая бабушка и


потерялась. Как ее зовут, откуда она и кто ее родственники- не помнит. Таких случаев, к сожалению, тоже не мало. Случается потеря памяти и с молодыми, вполне здоровыми людьми. Опознать их и вернуть домой опять-таки помогут отпечатки пальцев. Или же другой пример: сбежал из дома так называемый «трудный» подросток. Рано или поздно юного бродягу найдут сотрудники правоохранительных органов. Они оперативно проверят его на отпечатки и сразу же отправят к родителям.
Необходимость дактилоскопирования продиктована самим временем. Сейчас не скрыть факты большого количества катастроф, стихийных бедствий, актов терроризма- ни один выпуск новостей не обходится без такой информации. Немало проблем при установлении личности в вопросах наследования имущества, при доказательстве невиновности к предъявляемому обвинению в совершении преступления или правонарушения.
Если говорить о международной практике, то во многих странах дактилоскопическая регистрация населения уже давно действует. Одной из самой крупной и технически оснащенной в мире считается служба дактилоскопической информации Федерального бюро расследований США.
Для прохождения процедуры добровольного дактилоскопирования гражданам РФ необходимо подать письменное заявление в органы внутренних дел или отделение федеральной миграционной службы по месту жительства Для недееспособных или ограниченных в дееспособности граждан - заявление подает опекун или попечитель, для несовершеннолетних - родители. Впоследствии, каждый гражданин, прошедший добровольную дакт. регистрацию, по своему желанию может подать заявление об уничтожении дактилоскопической информации, что и будет сделано в определенные федеральным законом сроки, а заявителю будет выслано уведомление.

ФЗ №128 от 25.07.1998 г. « О государственной дактилоскопической регистрации в РФ»
Приказ №102 от 11.02.1999 г. О проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации.
 

Материал предоставлен ФМС

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]