Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Отпуск без «сюрпризов» Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Wednesday, 28 May 2014 09:34

 Отпуск без «сюрпризов»

Наступил май – предвестник лета и, конечно, отпускного периода: дети разъезжаются по лагерям, оживают дачные поселки. Курорты и санатории заполняются, города пустеют.
Отправляясь в отпуск, нужно не забыть взять крем для загара, аптечку «на все случаи жизни», а еще позаботиться о своих счетах за коммунальные услуги, в том числе за электроэнергию.
Как знают все потребители, плата за потребленную электроэнергию начисляется энергосбытовой компанией согласно показаниям индивидуальных и общедомовых приборов учета. Если показания последнего снимаются без участия потребителей, то индивидуальные счетчики раз в месяц нуждаются во внимании жильцов: с 23-го по 26-е число каждого месяца рекомендовано передавать его показания. Ведь именно от точности и своевременности передачи показаний зависит правильность выставления счетов за электроэнергию всем жильцам домов за объем ресурса, потребленный на общедомовые нужды (ОДН).
Что делать, если в эти числа потребитель будет отсутствовать, например, проведет пару недель на юге у моря? Стоит передать показания счетчика перед отъездом, тогда они будут верны, если квартира в период отпуска будет пустовать. Передача показаний позволит в дальнейшем всему дому избежать перерасчетов и новых начислений, ведь при отсутствии показаний квартире будет начислено за месяц по среднему потреблению – то есть среднее потребление за предыдущие полгода. Эта цифра, скорее всего, окажется больше реального объема электроэнергии, потребленной в квартире, а в следующем месяце энергосбытовой компании придется делать перерасчет.
Если жильцы уезжают не на пару недель, а на месяц, а то и на все лето, например, на дачу, то в этом случае нужно обязательно подойти в представительство и заполнить заявление, предупредив энергосбытовую компанию об отсутствии. Зачем? При отсутствии переданных показаний счетчика, жильцам автоматически начисляется плата «по среднему» – и это снова влечет за собой перерасчеты. Поэтому рекомендуется предупредить поставщика электроэнергии.
Также нужно помнить, что, независимо от того, находятся жильцы в квартиры в летний период или уезжают, им начисляются «ОДН» – плата за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. Чтобы объем ОДН был рассчитан правильно (а «ОДН» – расчетный показатель и равен разнице показаний общедомового прибора учета и суммы показаний индивидуальных счетчиков), очень важно правильно и вовремя передать показания счетчиков либо уведомить поставщика электроэнергии о нулевом потреблении электроэнергии в квартире из-за отсутствия жильцов.
Чтобы не запутывать расчеты, и не получать «усредненные счета», стоит уже сейчас позаботиться о том времени, когда вы вернетесь с отдыха и получите квитанции об оплате электроэнергии. Это значительно сэкономит время и деньги как вам, так и вашим соседям.
 
 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]