Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Дачная амнистия: как зарегистрировать свое право на недвижимость в упрощенном порядке. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Tuesday, 13 May 2014 09:10

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ
 
 
Дачная амнистия: как зарегистрировать свое право на недвижимость в упрощенном порядке.
 
Большинство граждан, получивших в недалеком прошлом (до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, т.е. до октября 2001 года) земельные участки для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, сталкиваются с проблемами отсутствия документов, подтверждающих их право собственности на эти объекты недвижимого имущества.
Для выхода из сложившейся ситуации законодателем был принят Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который вступил в силу 1 сентября 2006 г. и получил условное название «дачная амнистия».
Безусловно, «дачная амнистия» потребовала внесения изменений в ряд основополагающих в этой сфере законодательных актов. Не стал исключением и Федеральный закон от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который в свою очередь был дополнен статьей 25.2, регламентирующей особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
Сама суть «дачной амнистии» сводится к тому, что теперь для государственной регистрации права собственности на вышеуказанные земельные участки достаточно представить документы, подтверждающие принадлежность земельного участка гражданину, которыми могут являться акты государственных органов или органов местного самоуправления, либо подтверждающих предоставление земельного участка гражданину, либо свидетельствующих о его праве на земельный участок, выписки похозяйственной книги, содержащие сведения о предоставленных гражданам в советское время земельных участков в сельской местности, свидетельства о праве на земельный участок, архивные выписки.
Также, говоря о «дачной амнистии», нельзя не сказать об  упрощении процедуры оформления прав на земельные участки в случае перехода в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение. В этих случаях на регистрацию представляются: свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение; один из документов, удостоверяющий право гражданина - любого прежнего собственника здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
Кроме того, важным аспектом рассматриваемого упрощенного порядка является отсутствие обязательного требования по установлению границ земельных участков на местности. В том случае, если земельный участок попадает под «дачную амнистию», то проведение такой процедуры не требуется.
Таким образом, «дачная амнистия» предоставляет гражданину, вне зависимости от того, предоставлялся ли земельный участок на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, возможность зарегистрировать в установленном законом порядке право собственности на предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, т.е. до октября 2001 года, земельный участок для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
 
Следите за новостями Управления Росреестра по Республике Карелия на официальном сайте http://www.to10.rosreestr.ru/, а также
 
 
 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]