Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

У граждан появились дополнительные инструменты по защите прав собственности С вступлением в силу Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Friday, 17 January 2014 09:33

 УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, 

КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ
У граждан появились дополнительные инструменты по защите прав собственности
С вступлением в силу 1 октября 2013 года Федерального закона от 23.07.2013 №250-ФЗ появились дополнительные инструменты по защите прав собственности. Один из них должен повысить гарантии безопасности для участников сделок с недвижимостью за счет снижения числа оспариваемых впоследствии сделок.
Предыдущий собственник недвижимости получил возможность заявить возражения в отношении зарегистрированного права на его объект. Таким образом, если гражданин узнал, что его квартира была продана незаконно (например, по поддельной доверенности или по доверенности, полученной обманным путем), и он заинтересован в предотвращении ее последующей продажи, он может заявить об этом в Управление Росреестра по Республике Карелия. Запись о наличии возражения будет внесена в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Конечно, это не избавляет от необходимости обращения в суд, однако повышает гарантии того, что до принятия судом заявления к рассмотрению, сделки с недвижимостью производиться не будут.  В таком случае больше вероятность того, что мошенники не успеют перепродать квартиру. В противном случае вернуть ее законному собственнику будет чрезвычайно сложно.
Нужно заметить, что в течение трех месяцев со дня внесения такой записи в ЕГРП зарегистрированное право должно быть оспорено прежним собственником в суде, о чем регистрирующий орган извещается путем направления ему копии судебного определения о принятии заявления к рассмотрению. Если этого не произошло, запись о возражении будет удалена, и повторно обратиться за ее внесением будет уже нельзя.
Хотя сама отметка о возражении не повлияет на возможность действующего собственника распоряжаться имуществом, при наличии такой записи в ЕГРП будущие покупатели будут поставлены в известность, что права на приобретаемый объект могут быть оспорены в суде, а это может повлиять на принятие решения о покупке такого объекта недвижимости.
Сведения о наличии возражения будут отражаться в выписке об объекте недвижимого имущества, которую можно получить в Управлении Росреестра по Республике Карелия, подав соответствующее заявление и оплатив госпошлину в размере 200 рублей.
Также любой желающий может получить сведения из ЕГРП о  дате регистрации перехода права на объект недвижимости или о дате регистрации прекращения права. Ранее такие сведения мог получить только правообладатель.
Напоминаем, что существует также возможность обращения к электронному  сервису «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Поиск осуществляется по кадастровому номеру или адресу объекта. Перед покупкой можно проверить, например, не находится ли квартира под арестом или нет ли на ней ипотеки. Это также создает дополнительные гарантии для защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц и способствует снижению рисков совершения незаконных действий на рынке недвижимости.
Другие, материалы, подготовленные нашими специалистами, Вы можете прочитать на официальном сайте Управления Росреестра по Республике Карелия http://to10.rosreestr.ru или «ВКонтакте» http://vk.com/to10.rosreestr.
 


 
 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]