Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

О вступлении в силу Федерального закона от 23.07.2013 № 250-ФЗ. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Friday, 29 November 2013 08:27

 О вступлении в силу Федерального закона от 23.07.2013 № 250-ФЗ.

 
С 1 октября начал действовать Федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» (далее – Закон №250-ФЗ).
Данный документ упрощает процедуры государственной регистрации прав и постановки недвижимости на кадастровый учет, а также предоставляет гражданам и юридическим лицам дополнительные инструменты по защите прав собственности.
Так, максимальный срок государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета с 1 октября составляет 18 календарных дней.
Собственники получили возможность заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без личного участия. Теперь каждый владелец недвижимости может подать заявление в Росреестр через территориальные отделы и офисы многофункциональных центров (далее - МФЦ) о том, что сделки с его имуществом могут производиться только при его личном участии. Данная новация призвана снизить число мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками (представителями по доверенности).
Другое нововведение должно повысить гарантии безопасности для участников сделок с недвижимостью за счет снижения числа оспариваемых впоследствии сделок. Предыдущий правообладатель недвижимости получил возможность заявить возражения в отношении зарегистрированного права на его объект. Его мнение будет внесено в Единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Заявление на данное возражение также можно подать в любом территориальном отделе Росреестра и офисе МФЦ.
Новеллы затронули и особенности кадастрового учета отдельных объектов недвижимости. Так орган кадастрового учета при постановке на учет многоквартирного дома осуществляет постановку на учет всех расположенных в нем помещений (в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме). Решена проблема, связанная с тем, что здание и расположенные в нем помещения ставятся на кадастровый учет одновременно. Данное правило не будет распространяться при постановке на кадастровый учет жилых помещений в многоквартирном доме: теперь жилые помещения в этих домах могут быть поставлены на кадастровый учет до постановки на учет всего здания. Собственники получили возможность зарегистрировать квартиры в новостройках до регистрации всего здания.
Еще важная новость - пропадает обязанность по обязательному представлению межевого плана, технического плана, акта обследования на кадастровый учет в бумажном виде в случае, если заявление о кадастровом учете представляется в орган кадастрового учета в бумажном виде. Данные документы должны представляться кадастровыми инженерами в орган кадастрового учета только в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.
И наконец, с 1 октября заявители могут получить сведения из государственного кадастра недвижимости (далее - ГКН) в виде справки о кадастровой стоимости не только земельного участка, но и здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения.
Кроме того, законодательно установлено, что общедоступные сведения ЕГРП являются составной частью ГКН, а данные ГКН об объектах недвижимости - составной частью ЕГРП. Это позволит выдавать выписку об объекте недвижимости, содержащую данные обоих информационных ресурсов. Кроме того, Расширяется перечень общедоступных сведений ЕГРП, а именно снимается ограничение на предоставление неограниченном у кругу лиц сведений из ЕГРП о перехода прав на объект недвижимости.
Подводя итоги, следует резюмировать, что в сферу регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости внесены существенные изменения, появляются новые возможности, которые прежде всего направлены на повышение качества и доступности государственных услуг, снижение административных барьеров и упрощение процедуры оформления прав на недвижимое имущество.
Однако для реализации отдельного ряда нововведений требуется внесение изменений в иные нормативно-правовые акты данной сферы, в том числе  издание дополнительных нормативных правовых актов Минэкономразвития России и доработки учетных систем Росреестра.
 
 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]