Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Порядок изъятия земельных участков в случае их ненадлежащего использования. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Wednesday, 23 October 2013 08:01

  Порядок изъятия земельных участков в случае их ненадлежащего использования.

 
06 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 7 июня 2013 г. № 123-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации, уточняющий основания и порядок изъятия земельных участков в случае их ненадлежащего использования. 
Так, согласно закону в ст. 45 Земельного кодекса РФ закрепляется, в частности, что право постоянного (бессрочного) пользования, а также право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно при ненадлежащем использовании земельного участка, а именно при:
- использовании земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли – если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;
- порче земель;
-невыполнении обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;
-невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
-неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, и время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
По этим же основаниям арендодатель сможет требовать прекращения аренды земельного участка.
Принудительное изъятие земельных участков при их ненадлежащем использовании осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка. Во всех случаях изъятию участка должна предшествовать выдача предписания об устранении нарушений. 
Законом также введен внесудебный порядок изъятия ненадлежащим образом используемых земель у государственных (муниципальных) учреждений и казенных предприятий. Соответствующее решение будет принимать исполнительный орган государственной власти (орган местного самоуправления). В таком же порядке изымают земли, ранее предоставленные унитарным предприятиям в постоянное пользование.
Кроме того, уточняется срок подачи органами власти в Росреестр пакета документов для госрегистрации прекращения права на участок. На это отводится 10 дней после вступления в силу решения суда об изъятии участка или принятия такого решения соответствующими властями. 
 
Другие, материалы, подготовленные нашими специалистами, Вы можете прочитать на официальном сайте http://to10.rosreestr.ru или в «ВКонтакте» - http://vk.com/to10.rosreestr
 
 
Пресс-служба Управления Росреестра по РК
 
 
 
 
 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]