Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Порядок исправления кадастровых ошибок в государственном кадастре недвижимости. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Friday, 06 September 2013 11:35

Порядок исправления кадастровых ошибок в государственном кадастре недвижимости.

 
В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре) ошибками в государственном кадастре недвижимости являются:
1) техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - техническая ошибка в сведениях);

 

2) воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - кадастровая ошибка в сведениях).
Следует отметить, что в государственный кадастр недвижимости сведения вносятся, в частности, в следующих случаях:
- из документов, представленных заявителями для кадастрового учета в соответствии со статьей 22 Закона о кадастре (например, межевой план, технический план),
- из документов, поступивших в рамках информационного взаимодействия от органов государственной власти и местного самоуправления в соответствии со статьей 15 Закона о кадастре,
Статьей 28 Закона о кадастре установлено, что кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 Закона о кадастре заявителем), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.
Орган кадастрового учета при обнаружении кадастровой ошибки в сведениях принимает решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки. Орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки в предусмотренном частью 4 указанной статьи порядке. Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях.
Следует отметить, что Закон о кадастре не содержит запрета на исправление кадастровой ошибки, выявленной заинтересованными лицами, а не органом кадастрового учета.
Таким образом, для исправления кадастровой ошибки, допущенной в документах, представленных заявителем в орган кадастрового учета, заинтересованному лицу необходимо подготовить предусмотренный Законом о кадастре документ, содержащий исправленные сведения (например, межевой план, технический план) и представить его в орган кадастрового учета.
При этом необходимо учитывать, что подать заявление об учете изменений в сведениях кадастра в связи с исправлением кадастровой ошибки могут только лица, указанные в Законе о кадастре. Такими лицами являются собственники таких объектов недвижимости или в случаях, предусмотренных федеральным законом, иные лица. В отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), вправе обратиться лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве.
 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]