«Утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов РК |
![]() |
![]() |
Написал Информ. отдел | |
Friday, 14 June 2013 14:00 | |
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ г. Петрозаводск, 11.06.2013
«Утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Республики Карелия»
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия (далее – Управление) информирует всех заинтересованных лиц об утверждении постановлением Правительства Республики Карелия от 15.05.2013 № 158-П актуализированных результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Республики Карелия.
Результаты государственной кадастровой оценки опубликованы на официальных сайтах Правительства Республики Карелия gov.karelia.ru, Управления to10.rosreestr.ru и в республиканской общественно-политической газете «Карелия» (публикация начата в № 38(2388) от 23.05.2013 и будет продолжена в течение 2013 года).
Целью кадастровой оценки является определение кадастровой стоимости объектов недвижимости преимущественно для целей налогообложения. Результаты кадастровой оценки земель используются также для расчета арендной платы и выкупной цены земельных участков. В соответствии с законодательством государственная кадастровая оценка должна проводиться не реже чем один раз в пять лет.
Работы по определению кадастровой стоимости земель населенных пунктов Республики Карелия проводились в 2010-2011 годах за счет средств федерального бюджета на основании государственного контракта (заказчик работ — Росреестр, исполнитель - ФГУП «ФКЦ «Земля» (г.Москва). Кадастровой оценке подлежали те земельные участки, сведения о которых содержались в государственном кадастре недвижимости на дату проведения оценки - 01.01.2010 (всего 92716 объектов).
Расчет кадастровой стоимости земельных участков в основном осуществлялся путем построения статистических моделей на основе сведений о рыночной стоимости и (или) рыночной информации о цене земельных участков, а также иных методов массовой оценки недвижимости. Кроме рыночных цен, в обязательном порядке, учитывались основные ценообразующие факторы, оказывающие наибольшее влияние на стоимость объектов недвижимости на уровне субъекта Российской Федерации.
Основными ценообразующими факторами для земельных участков населенных пунктов являются:
-местоположение;
-наличие коммуникаций;
-транспортная доступность;
-численность населения в населенном пункте;
-среднемесячная заработная плата в муниципальном районе (городском округе).
В соответствии с действующим законодательством актуализированные результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов подлежат включению в государственный кадастр недвижимости и будут применяться для расчета земельного налога начиная с 2014 года.
Управление обращает внимание на то, что размер налогового платежа будет зависеть не только от величины кадастровой стоимости земельного участка, но и от решений органов местного самоуправления Республики Карелия. Размер налоговой ставки устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, которые могут также предусматривать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 387 Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с действующим законодательством результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости физическими лицами, юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Так как полномочия комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении в соответствии с приказом Росреестра от 26.10.2012 № П/484, не будут распространяться на актуализированные результаты работ по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, поскольку договор на проведение оценки был заключен и не исполнен до 24.09.2010 (в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2010 № 167-ФЗ), то оспорить результаты кадастровой стоимости будет возможно только в судебном порядке, приложив к исковому заявлению отчет о рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный на дату определения кадастровой стоимости.
Пример расчета земельного налога для земельного участка предназначенного для индивидуального жилищного строительства площадью 1000 кв. м., расположенного в с.Заозерье Прионежского муниципального района (удельный показатель кадастровой стоимости равен 339,19 руб./кв.м. – один из самых высоких):
339,19 руб/кв.м.* 0,3% (максимальная ставка земельного налога) * 1000 м2 (площадь) = 1017 руб. Таким образом, земельный налог будет составлять 1017 рублей в год.
Главный специалист-эксперт
Управления Росреестра по Республике Карелия Е. А. Дмитриева
|
< Пред. | След. > |
---|