Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

«Сохраним поезд» ответ дает министр экономического развития Республики Карелия Валентин Чмиль. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Friday, 14 June 2013 11:28

 В Министерство экономического развития Карелии приходит немало писем от граждан с вопросами и предложениями, касающимися железнодорожного транспорта. На все обращения официальный ответ дает министр экономического развития Республики Карелия Валентин Чмиль.

 
- Во исполнение Поручения главы РК Александра Худилайнена министерство рассмотрело обращения граждан республики, собранных в рамках проведенной ОАО «Российские железные дороги» акции «Сохраним поезд» по вопросам сохранения в республике существующих размеров движения пассажирских поездов дальнего следования и пригородного сообщения, дальнейшего проведения тарифной политики, сохраняющей ценовую доступность этих видов транспорта для пассажиров, а также компенсации перевозчику, выполняющему перевозки по регулируемому тарифу, и сообщает следующее.
В соответствии с федеральным законом от 22 сентября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», правительство РК в рамках установленных полномочий осуществляет мероприятия по организации, сохранению и улучшению транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. Для сохранения существующего расписания поездов дальнего следования по некоторым социально значимым направлениям постоянно проводятся рабочие встречи с участием органов исполнительной власти республики, представителей ОАО «Федеральная пассажирская компания» - дочерней компании ОАО «Российские железные дороги».
В связи с сокращением в республике движения поездов дальнего следования по социально значимым направлениям неоднократно направлялись письма в адрес правительства РФ, Министерства транспорта РФ с предложениями рассмотреть возможность сохранения объемов средств федерального бюджета, выделяемых на господдержку пассажирских перевозок железнодорожным транспортом. Кроме того, в адрес президента «РЖД» В.И. Якунина и руководства «Федеральной пассажирской компании» переданы обращения о недопустимости любого дальнейшего сокращения объемов движения поездов дальнего следования на территории республики. Также были направлены предложения о восстановлении движения по ранее сокращенным маршрутам.
В части пригородного железнодорожного транспорта ценовая доступность регулируется ежегодным установлением ценовой ставки тарифа на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения на территории республики, вследствие чего у организации-перевозчика возникают выпадающие доходы, которые приходится компенсировать за счет средств бюджета республики.
В рамках заключенных соглашений с «РЖД», его филиалами и дочерними предприятиями, правительство РК провело работу, по результатам которой республика компенсировала в 2012 году выпадающие доходы компании-перевозчику ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» в полном объеме. Выполнение этих обязательств позволило в 2013 году сохранить на уровне 2012 года объемы движения пригородных поездов по 13 маршрутам в размере 10 пар при зимнем графике движения поездов и 14 пар при летнем графике движения. Кроме того, в Карелии в 2012 году предоставлялись и сохранены на 2013 год льготы для школьников и студентов по приобретению проездных документов на пригородные поезда в размере 50% от стоимости, которые также софинансируются за счет средств республики.
Реализация планов по развитию приграничного сотрудничества с Финляндией позволила осуществить значимый для республики проект по запуску поезда сообщением Петрозаводск – Йоэнсуу. Первый состав совершил пробный рейс 29-го декабря 2012 года, а второй 08 марта 2013 года. В текущем году планируется сделать этот маршрут регулярным для жителей Республики Карелия. Вместе с тем с 27 мая 6 раз в неделю начнет курсировать ставший популярным поезд «выходного дня» № 5/6 Петрозаводск – Санкт-Петербург с сокращенным временем в пути 4,5 ч.
Неизменная позиция правительства РК в поддержке мнения администраций муниципальных районов и городских округов республики способствует недопущению массового закрытия вокзалов и билетных касс на железнодорожных станциях Карелии. Правительство республики и в дальнейшем будет координировать усилия по вопросам удовлетворения потребностей в транспортном обслуживании населения с учетом территориальных особенностей республики и острой социальной значимости железнодорожного транспорта для жителей Карелии.
 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]