Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Предоставление документов для кадастрового учета земельных участков в электронном виде. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Monday, 29 October 2012 12:21

Предоставление документов для кадастрового учета земельных участков в электронном виде.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Карелия (далее - Филиал) осуществляет государственный кадастровый учет земельных участков, государственный учет объектов капитального строительства, предоставляет сведения о них, а также прием документов на государственную регистрацию прав, и на предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и выдачу документов по результатам исполнения указанных государственных услуг. .
В Филиале реализована возможность предоставления государственных услуг в электронном виде через портал Росреестра (улулу.гозгеезгг.ги) ^федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (лщ\д\.§ози51и§1.ги). Так с использованием электронных форм заявители могут подавать заявления на государственный кадастровый учет, предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости.
Использование электронных форм для предоставления услуг может значительно ускорить и упростить их получение. Пока получение государственных услуг в электронном виде не так активно, как хотелось бы. Однако те, кто уже воспользовались порталом государственных услуг, на своем опыте убедились в удобстве такой формы обращения.
Хотелось бы обратить особое внимание на то, что в Республике Карелия успешно внедряется государственная услуга по предоставлению заявлений и межевых планов для кадастрового учета земельных участков в электронном виде.
Получателями государственной услуги являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, правообладатели, а также иные лица, обращающиеся в орган кадастрового учета с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости.
Для подачи заявления нужно подготовить пакет документов, необходимых для заполнения формы заявления. Межевой план в формате ХМЬ, заверяется электронной цифровой подписью кадастрового инженера. При приложении отсканированного образа межевого плана, образ заверяется электронной цифровой подписью кадастрового инженера. При подаче заявления представителем образ документа, подтверждающего полномочия, должен быть заверен электронной цифровой подписью.
На портале необходимо заполнить форму заявления, на последнем шаге формирования заявления его необходимо подписать электронной цифровой подписью заявителя.
Но окончании внесения данных система выполнит обработку и отправку заявления в орган кадастрового учета для прохождения этапов регистрации, проверки заявления и принятия окончательного решения, о котором заявитель будет проинформирован.
Следует отметить, что при подаче межевых планов в электронном виде для кадастрового учета земельных участков, заявителю предоставляется возможность выбрать способ получения подготовленных документов. Заявитель может получить обработанные документы лично в органе кадастрового учета, почтой по указанному контактному адресу, либо в виде электронного документа на адрес электронной почты.
Еще одним положительным моментом для заявителей, воспользовавшихся возможностью подачи документов в электронном виде, является то, что данные заявления обрабатываются в сокращенный срок, который не превышает пятнадцати рабочих дней.
Кроме того, на портале Росреестра реализована возможность предварительной записи на прием-выдачу документов. Число людей, оценивших преимущества обращений по предварительной записи, растет постоянно. Возможность записаться предварительно позволяет заранее запланировать свой визит, избежать возможных очередей. Также предварительную запись можно по телефонам Филиала или при личном обращении в Филиал.

 

Об исправлении кадастровых ошибок.
Определение кадастровой ошибки введено Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре), который вступил в силу с 1 марта 2008 года.
Кадастровая ошибка - это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в том документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости. Иными словами наличие кадастровой ошибки в сведениях кадастра недвижимости обусловлено наличием ошибочных (неверных) сведений в документе, послужившим основанием для кадастрового учета.
В соответствии с частью 4 статьи 28 Закона о кадастре кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению следующим образом:
1. Если документы с неверными- данными были представлены в орган кадастрового учета (филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Карелия) заявителем в общем порядке путем подачи соответствующего заявления после вступления в силу Закона о кадастре, ошибка исправляется в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости. В данном случае в орган кадастрового учета собственником (правообладателем) объекта недвижимости (например, земельного участка) или его законным представителем подается заявление о государственном учете изменений объекта недвижимости с приложением документа, содержащего новые значения тех сведений, которые подлежат исправлению в государственном кадастре недвижимости (например, межевой план земельного участка).
2. Устранение ошибки производится в порядке информационного взаимодействия в случае, если органом, к компетенции которого отнесено направление документов для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, представлен в орган кадастрового учета документ, содержащий новые значения сведений.
3. Исправление кадастровой ошибки на основании вступившего в законную силу решения суда об ее исправлении.
Внесение уточненных сведений в государственный кадастр недвижимости в случае исправления кадастровых ошибок завершается подготовкой органом кадастрового учета кадастровой выписки об объекте недвижимости, содержащих исправленные сведения.
Следует отметить, что одной из распространенных кадастровых ошибок, как показывает практика, являются ошибки в сведениях о местоположении границ земельных участков (определение координат характерных точек границ земельного участка), которые, как правило влекут пересечение (наложение) границ смежных земельных участков Наличие такой ошибки препятствует проведению кадастровых работ и постановки на учет вновь образуемых земельных участков и участков в отношении которых уточняют местоположение их границ.
Порядок исправления указанных ошибок зависит от даты проведения кадастрового учета.
Так, если сведения о местоположении границ земельного участка были внесены в государственный кадастр недвижимости после вступления в силу Закона о кадастре, то есть после 1 марта 2008 года, то ошибка исправляется в соответствии с указанным выше пунктами 1,3.
В случае если кадастровый учет земельного участка был осуществлен до вступления в силу Закона о кадастре - до 1 марта 2008 года (так называемые ранее учтенные земельные участки), то ошибка в местоположении границ участка может быть исправлена путем подготовки межевого плана, оформленного в виде одного документа, содержащего сведения в отношении образуемого или уточняемого земельного участка, и сведения в отношении ранее учтенного земельного участка, в местоположении границы, которого выявлена ошибка. При этом, если исправление ошибки в местоположении границы ранее учтенного земельного участка не повлекло изменение его площади и конфигурации, то исправленные сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости без участия собственника (правообладателя) такого ранее учтенного земельного участка. В противном случае, представление в орган кадастрового учета собственником (правообладателем) ранее учтенного земельного участка или его законным представителем заявления о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости обязательно.
В случае невозможности устранения ошибки вышеописанным способом, решение возникшей ситуации определяется в судебном порядке.
 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]